Пупочная грыжа

Пупочная грыжа характеризуется выпячиванием внутренних органов через мышечные соединения передней части брюшной стенки. Грыжа образуется в пупочном кольце, где могут также выпячиваться жировая клетчатка предбрюшинного вида, сальник и кишечные петли.

Признаки

Очень часто обнаруживается пупочная грыжа у новорожденных детей. У взрослых, как правило, заболевают женщины после тридцати лет, так как пупочное кольцо подвергается деформации или растягивается в период беременности.

Пупочная грыжа: симптомы

У младенцев симптоматика проявляется в процессе напряжения мышц брюшной полости во время сильного плача или дефекации. Заболевание появляется в результате медленного срастания пупочного кольца. До трехлетнего возраста в большинстве случаев не рекомендуется проводить оперативное лечение данной патологии, так как пупочное кольцо ребенка очень эластичное, и когда организм растет, такая грыжа может вправиться естественным образом без какого-либо вмешательства.

Особенности заболевания у взрослых

У взрослых пупочная грыжа является достаточно редким заболеванием. В группе риска в большинстве случаев женщины, которые рожали, так как у них пупочное кольцо ослабляется во время беременности. Пупочные грыжи могут образоваться с большим количеством грыжевых мешков, в которые могут выпячиваться как кишечник, так и некоторые части желудка.

Грыжа может появиться у людей с лишним весом, так как масса тела влияет на соединительную ткань брюшной полости, которая с набиранием веса ослабляется и снижается способность препятствования выпячиванию.  На таких ослабленных тканевых соединениях появляются неустойчивые участки, через которые под кожу выпячиваются внутренние органы.

Диагностирование

Диагностирование данного заболевания у людей любого возраста проводится только хирургом, который  устанавливает диагноз и решает, есть ли необходимость проводить удаление пупочной грыжи. У ребенка определить, есть ли грыжа, могут родители: когда напрягаются мышцы и происходит повышение давления, в области брюшной полости около пупка визуально просматривается выпячивание с округлыми очертаниями. Как правило, других симптомов нет.  Иногда могут появиться рвота или приступы тошноты.

Пупочная грыжа у взрослых часто приводит к таким осложнениям:

  • застой кала в области кишечника;
  • плохое кровообращение во внутренних органах, которые выходят в грыжевой мешок;
  • в некоторых случаях может развиться некроз тканевых соединений.

Наиболее тяжелым осложнением данной патологии является ущемление грыжи, которое характеризуется сдавливанием содержимого грыжи мышечными соединениями грыжевых ворот. Это может произойти в результате внезапного сокращения мышц брюшной полости или увеличения количества содержимого органа, который выпячивается (грыжевая жидкость, каловые массы).

С возрастом существенно увеличивается риск ущемления грыж. Для ущемления характерна такая симптоматика:

  • резкие болевые ощущения в области пупка;
  • сильное увеличение размеров выпячивания грыжи;
  • изменение оттенка кожного покрова над грыжевым мешком.

В некоторых случаях могут появиться симптомы, которые являются характерными для других заболеваний:

  • бледность кожного покрова;
  • сухость языка;
  • учащенный пульс.

При длительном наличии в организме грыжи существует высокая вероятность развития ряда осложнений.

Лечение пупочной грыжи

Медики рекомендуют как можно быстрее провести удаление пупочной грыжи. При диагнозе пупочная грыжа операция проводится под общей анестезией. После проведения хирургического удаления необходимо носить бандаж для пупочной грыжи.

Существует также ряд другим методов лечения, в том числе эффективной является народная медицина.