Расщелина позвоночника характеризуется дефектом развития ребенка в утробе матери, при котором у родившегося младенца часть спинного мозга зияет через отверстие в позвоночнике. В тяжелой форме заболевания человек плохо передвигается и ему часто сложно выполнять физическую работу без помощи.
Причины возникновения
На сегодняшний день определить точную причину возникновения такой патологии не удалось. Многие исследователи медицины и генетики считают, что на развитие этой болезни влияют как генетические особенности, так и внешняя среда.
У женщины, которая родила ребенка с расщелиной позвоночника, есть высокая вероятность рождения второго ребенка с такой же патологией. Также подвергаются риску женщины, у которых диагноз сахарный диабет или диагностирована степень ожирения.
Расщелина позвоночника: симптомы
Симптоматика расщелины позвоночника:
- паралич ног;
- недержание мочи;
- проблемы с умственным развитием, которые вызваны гидроцефалией.
Если у ребенка во внутриутробном периоде в околоплодных водах, которые окружают плод, повышен уровень альфа-фетопротеина, это свидетельствует о наличии расщелины позвоночника.
Диагностирование
Расщелина позвоночника диагностируется с помощью проведения анализа крови уже на шестнадцатой неделе беременности. Подтвердить данный диагноз можно с помощью ультразвукового исследования и амниоцентеза, что дает возможность досрочно прервать беременность. Также с помощью УЗИ можно определить такие дефекты, как спинномозговые грыжи, спина бифида и кистозная расщелина позвоночника.
Расщелина позвоночника: лечение
Методы лечения тяжелых форм данного заболевания, таких как миеломенингоцеле, определяются в зависимости от причин, которые вызывают расщелину позвоночника.
Такими методами являются:
- хирургическое вмешательство;
- курс физиотерапии;
- применение скоб и других средств, которые дают возможность устранить дефект.
У некоторых детей изо дня в день возникают разные проблемы в связи с заболеванием, у других их вообще нет. В большинстве случаев дети, у которых установлен данный диагноз, доживают до дошкольного возраста, а иногда и дольше.