Ветряная оспа (varicella) – это острая инфекционная болезнь, поражающая преимущественно детей. Заболевание проявляется лихорадкой и высыпаниями на коже и слизистых в виде небольших пузырчатых образований с водянистым содержимым.
Причины болезни
Возбудителем инфекционной болезни выступает вирус, относящийся к виду герпеса — herpes zoster. Он очень быстро размножается в помещениях закрытого типа и им легко заразиться воздушно-капельным путем, именно поэтому заболевание имеет название ветрянка.
Носителем вируса является больной, и для заражения не нужно непосредственного контакта, вирус очень мобилен и быстро распространяется в помещении. Он оседает на слизистые оболочки глаз и попадает в органы дыхания. Возбудитель не может долго существовать во внешней среде, поэтому заразиться через предметы и третьи лица практически невозможно.
Особенности ветрянки
Вирус погибает при температуре пятьдесят градусов в течение получаса, он отличается повышенной чувствительностью к ультрафиолетовым лучам, не боится низких температур и не вымерзает. В составе вируса обнаружена дезоксирибонуклеиновая кислота.
Возможно заражение плода в утробе женщины, если беременная заболела ветрянкой.
Еще пару лет назад болезнь поражала исключительно детей трех – десяти лет, взрослые и младенцы практически не болели. На современном этапе участились случаи, когда болезнь поражает подростков и молодежь, и протекает в этом случае намного тяжелее.
Ветрянка особенно распространяется в осенне-зимний период. Вирус попадает на слизистые носа и рта, переносится потоком крови, оседая в верхних слоях кожных покровов. У людей с пониженным иммунитетом нередко нарушается работа печени, селезенки и других внутренних органов: они покрываются маленькими очагами с омертвевшими клетками, контуры которых обозначены кровоподтеками. Перенесенная болезнь формирует устойчивый иммунитет.
Симптомы
Скрытый период болезни длится не меньше одиннадцати и не больше двадцати трех дней. Ветрянка начинается остро: сначала повышается температура тела, а после этого на коже и слизистых появляются покраснения, очень быстро превращающиеся в маленькую сыпь, которая через некоторое время наполняется прозрачной жидкостью и образует пузырек. Он со временем лопается, превращается в струп, после отслоения которого рубцов на коже не остается.
Сыпь на коже появляется не одновременно, а на протяжении нескольких дней, поэтому на коже больного можно увидеть и покраснения, и пузырьки, и следы от сыпи.
В некоторых случаях болезнь начинается с повышения температуры до тридцати семи градусов и ухудшения общего состояния инфицированного. После этого кожные покровы поражает скарлатино- или кореподобная сыпь.
Специалисты выделяют типичные (легкая, среднетяжелая и тяжелая) и атипичные формы ветрянки:
- легкая форма характеризуется удовлетворительным состоянием заболевшего, температура субфебрильная, не превышающая 38°. Сыпь на коже выступает редко, в течение четырех дней, практически не поражая слизистые покровы;
- среднетяжелая форма сопровождается небольшой интоксикацией, высокой температурой, обширной сыпью и зудом. Высыпания появляются до пяти дней, по мере их подсыхания температура падает до нормального уровня, общее состояние инфицированного нормализуется;
- при тяжелой форме высыпания обильны и на кожных покровах, и на слизистых, температура очень высокая, у больного отсутствует аппетит, нарушается сон, он чувствует постоянный зуд и очень неспокоен. Высыпания появляются на протяжении семи-девяти дней.
Атипичные формы ветряной оспы:
- рудиментарная – чаще всего развивается у малышей, обладающих специфическим иммунитетом, или у тех, кто был привит иммуноглобулином. Легкая форма, болезнь протекает быстро и без осложнений;
- генерализованная – развивается у лиц с иммунодефицитным синдромом и протекает очень тяжело. Пузырьки наполнены кровянистой жидкостью, у больного идет кровь носом, появляется кровохарканье и кровь в моче;
- гангренозная форма развивается у малышей с иммунодефицитным синдромом и протекает тяжело: на месте струпьев остаются глубокие язвы, возможно развитие сепсиса. Эта форма диагностируется крайне редко.
Развитие болезни у детей
У младенцев до двух месяцев жизни болезнь развивается редко и протекает в легкой и рудиментарной форме. У годовалых детей болезнь развивается тяжело и осложняется воспалением легких, пиодермией и т.д. У детей трех-десяти лет болезнь проходит в легкой форме и практически не оставляет следов на кожных покровах. В подростковом и молодом возрасте течение болезни тяжелое, на коже головы, как правило, на лбу, остаются заметные глубокие рубцы.
Взрослые переносят болезнь очень тяжело, она усложняется пневмонией и энцефалитом. Болезнь очень опасна для беременных женщин, так как может спровоцировать антенатальную патологию. Ветрянка в этом случае всегда атипична и очень опасна.
Возможные осложнения болезни
Ветряная оспа осложняется в том случае, когда организм параллельно инфицирован другой болезнью (рожей, сепсисом, флегмоной). В этом случае возможно развитие менингоэнцефалита, нефрита, очагового миокардита. Но в медицинской практике это бывает крайне редко.