Тиреоидит – заболевание щитовидной железы, для которого характерным является наличие большого количества воспаленных новообразований. Самым распространенным диагностируется хронический тиреоидит. На фоне прогрессирования болезни функции щитовидной железы начинают давать сбои, в результате чего развивается гипотиреоз, который необходимо лечить препаратами гормональной группы.
Тиреоидит: причины
Тиреоидит хронической формы развивается в результате аутоиммунного поражения щитовидной железы, так как зарождаются антитела к разным элементам пораженного органа, что не характерно для здорового человека. Аутоиммунный тиреоидит – наиболее часто диагностируемый вид данного заболевания хронической формы с характерными воспалительными процессами в щитовидной железе. В основном болезнь обнаруживается в возрасте от 40 до 50 лет, чаще заболевают женщины. Сегодня заболевание значительно помолодело и встречается у людей до 40 лет.
Современная медицина не до конца установила истинные причины развития тиреоидита, основной причиной воспалений в щитовидке медики считают наличие зоба эндемической формы.
Разновидности
Тиреоидит щитовидной железы классифицируют на основе клинических признаков и особенностей течения заболевания. Существуют такие виды тиреоидита:
1. Хронический тиреоидит (затяжная форма) включает в себя такие разновидности: тиреоидит аутоиммунной формы, тиреоидит специфической формы сифилитического, туберкулезного и септомикозного происхождения, зоб инвазивно-фиброзной формы.
2. Острый тиреоидит может распространяться как на
одну часть щитовидной железы, так и на весь орган в целом (диффузный тиреоидит).
3. Подострый тиреоидит развивается при лимфоцитарном, гранулематозном и пневмоцистном тиреоидите. Локализация данного вида заболевания может быть обширной как по всей щитовидке, так и в отдельной ее части.
Тиреоидит: симптомы
Тиреоидит хронической фиброзной формы может длительное время не проявляться вообще. На начальном этапе болезни человеку трудно глотать еду.
На более поздних сроках могут появиться такие признаки тиреоидита:
• нарушение глотательного рефлекса;
• затрудненное дыхание;
• нарушение речи;
• хрипота;
• опухание щитовидки, наличие болезненных, неподвижных уплотнений (обнаруживается при пальпации).
При развитии синдрома компрессионной формы появляются следующие симптомы:
• головные боли;
• нарушения в работе органов зрения;
• жалобы на шум в ушных раковинах;
• трудности при приеме пищи;
• затрудненный вдох и выдох.
Для тиреоидитов специфической формы характерно наличие воспалительных процессов в тканевых соединениях щитовидки на фоне туберкулезного, микозного или сифилитического поражения. Такие формы заболевания протекают практически всегда в хронической форме, а при подключении повторного инфицирования возникает острая форма, для которой характерно наличие гнойных образований.
При гнойной острой форме тиреоидита развивается инфильтрация щитовидки на фоне воспалений органа, которая со временем может перейти в обширный абсцесс. Загноившийся участок практически прекращает свое функционирование, но здоровая часть щитовидной железы продолжает вырабатывать гормоны.
Симптоматика гнойной формы острого тиреоидита:
• повышение температуры тела;
• лихорадочное состояние;
• сильные болевые ощущения в шейном отделе с перемещением в затылок, иногда болевой синдром может быть ощутим в ушных раковинах, челюстях и языке.
Боль часто становится более сильной в процессе проглатывания пищевых продуктов, при поворотах головы, во время приступов кашля или при чихании.
Организм быстро начинает ощущать отравление, в результате чего у больного развиваются такие состояния:
• портится настроение;
• наступают периоды упадка сил;
• общее недомогание;
• болевые ощущения в мышечных и суставных соединениях;
• тахикардия;
• мигрень.
При осмотре врачом щитовидной железы диагностируется увеличение ее размеров, а при пальпации шейного отдела больной ощущает сильную боль. На этапе инфильтрации щитовидка приобретает плотную структуру, а когда набухают гнойные участки или развивается абсцесс, щитовидная железа становиться мягкой. Практически у всех больных кожные покровы шейного отдела наполняются кровью, а сама кожа приобретает красный воспаленный оттенок, увеличивается температура кожи, присутствуют боли в лимфатических узлах шеи.
Для тиреоидита подострой формы характерным является наличие воспалительных процессов, которые приводят к существенному повышению температуры тела (до 40 градусов), сильным болям в переднем шейном отделе, часто отдающим в затылочную область, уши и челюсти. Также у больного могут быть жалобы на общее недомогание, сонливость и усталость.
Симптоматика данной формы заболевания нарастает постепенно. Первые признаки:
• ощущение недомогания;
• незначительные боли в передней части шейного отдела при пальпации;
• незначительно увеличение размеров щитовидной железы;
• легкие боли при движении шеи, которые могут немного усиливаться, когда больной принимает пищу.
У большинства пациентов острая форма тиреоидита протекает на фоне развития тиреотоксикоза разной степени. Наблюдаются такие симптомы:
• нарушение сердечного ритма;
• повышенный уровень выделения пота;
• общее недомогание;
• плохой сон;
• болевые ощущения в суставах;
• плохое самочувствие в жарком помещении или в жаркий летний период.
Тиреотоксикоз может продолжаться от одного до двух месяцев. За этот период сохраняются боли в щитовидке и переднем шейном отделе, сокращается количество радиоактивного йода в щитовидной железе. Если новообразования продолжают расти, то в кровь поступает незначительное количество гормонов и развивается эутиреоз.
Тиреоидит подострой формы при правильном лечении успешно излечивается, и щитовидная железа начинает нормально функционировать. При тяжелой форме тиреоидита происходит истощение гормонов щитовидки.
Тиреоидит и беременность
Данное заболевание наиболее опасным является в первый триместр беременности, так как может случиться выкидыш. По статистическим данным, у 48 % женщин с диагнозом тиреоидит весь период беременности был под угрозой ее прерывания. У 12,5 % женщин с данной болезнью в первый триместр были сильные периоды токсикоза.
Чтобы правильно установить диагноз, необходимо провести расширенный анализ крови на количество антител и пройти ультразвуковое обследование щитовидки. Если все же диагноз поставлен, необходимо нормализовать состояние органа L-тироксином и назначить курс приема йодсодержащих препаратов. Во время вынашивания ребенка в женском организме мало кальция, так как он плохо усваивается, рекомендуется прием витамина Д3 и препараты кальция.
Лекарственные препараты следует принимать и после рождения малыша на протяжении шести месяцев. К полугоду у ребенка окончательно формируется головной мозг, поэтому до этого времени он с материнским молоком продолжает получать нужные гормональные вещества.
После родов на фоне активной работы иммунной системы происходит усиленная выработка антител, которые разрушают структурные клеточные соединения щитовидки, в результате чего развивается послеродовой тиреоидит.
Осложнения
При острой форме данной болезни в щитовидке образуется гнойное новообразование, которое может лопнуть, что чревато заражением, если гной пойдет под кожные покровы или в пространство около сердца. Гнойная опухоль в шее может поражать сосудистые сетки, занося инфекцию в мозговые тканевые соединения, что часто приводит к обширному сепсису. Поэтому необходимо своевременно осуществлять лечение при первых признаках, чтобы не допустить критического периода острого тиреоидита.
При тиреоидите полуострой формы осложнениями могут быть поражения тканевых соединений щитовидной железы, в результате чего назначается хирургическая операция по ее удалению. Такая осложненная ситуация возникает у тех пациентов, которым не было назначено своевременное лечение.
Тиреоидит: лечение
Назначает лечение врач-эндокринолог. Медикаментозное лечение включает прием препаратов антибиотиковой группы, витаминов С и В, а также лекарственных средств, которые помогают устранить симптоматику заболевания. При абсцессе тиреодита гнойной острой формы проводится хирургическая операция по удалению гнойных участков.
Тиреодит хронической фиброзной формы, на фоне развитого гипотиреоза лечится синтетическими медикаментами, которые заменяют гормоны щитовидки. Если есть сдавливание дыхательных путей, больному показано оперативное вмешательство.
Тиреоидит подострой формы лечится кортикостероидами на протяжении длительного времени, а также препаратами салициловой группы при условии снижения дозировки кортикостероидных компонентов. Если диагностируется гипотиреоз, то необходим прием гормонов.
Тиреоидит аутоиммунной хронической формы лечится медикаментозными препаратами, которые содержат тиреоидные гормоны. При увеличении узлового зоба назначается гормональный препарат Преднизолон на протяжении трех месяцев. При быстром темпе роста опухолевого новообразования необходима срочная хирургическая операция.
Заболевание щитовидной железы тиреоидит в легкой форме при должном лечении полностью излечивается. Однако после проведения курса лечения в тканевых соединениях щитовидной железы могут остаться маленькие узлы, которые лечить не нужно.