Арбовирусный энцефалит – это группа инфекционных болезней, которые поражают центральную нервную систему. К группе данного заболевания относятся:
- американский энцефалит;
- африканский энцефалит;
- австралийский энцефалит;
- шотландский энцефалит;
- клещевой энцефалит;
- летаргический энцефалит;
- лихорадка Западного Нила.
Название заболевания появилось более 70 лет назад, таким термином обозначают инфекции вирусной формы, которые попадают в организм человека после укуса кровососущих насекомых. Болезнь может быть диагностирована как у детей, так и у взрослых.
Причины
Главным распространителем арбовирусного энцефалита являются комары и клещи, которые переносят инфекцию в результате укуса и в процессе кровососания. В некоторых случаях заразиться данной болезнью можно при употреблении коровьего или козьего молока, которое не прошло термической обработки, в случае заражения животных после укуса инфицированным насекомым.
После укуса вирус попадает в лимфоидное тканевое соединение, потом в кровяной поток, затем в центральную нервную систему. В большинстве случаев только на этапе попадания вируса в ЦНС может проявиться видимая симптоматика болезни.
Симптоматика
Развитие заболевания начинается со специфической симптоматики:
- головокружения и головная боль;
- лихорадка;
- болевые ощущения и дискомфорт в горле;
- болевой синдром в области живота;
- общая слабость организма;
- одышка.
Далее может присоединиться рвотный рефлекс и приступы тошноты, повыситься температур тела. В некоторых случаях могут появиться признаки, похожие на симптоматику менингита, например, напряженность затылочных мышечных соединений.
Часто могут быть и высыпания на кожном покрове, упадок зрения. Таким образом, пациент становится вялым, плохо себя чувствует, затрудняется интеллектуальная сообразительность, появляется рассеянность.
При тяжелой форме заболевания может быть дезориентация в пространстве, начаться тремор верхних и нижних конечностей, приступы эпилепсии. Острый период заболевания может длиться на протяжении 3 недель, а абсолютное выздоровление наступает спустя несколько месяцев. Наиболее тяжело данную болезнь переносят дети и люди преклонного возраста.
Диагностика
Диагноз подтверждается после того, как исключается развитие абсцессов в головном мозге, менингит бактериальной формы или энцефалит герпетического происхождения, который легко поддается лечению. Кроме консультации у невролога пациент должен пройти процедуру взятия люмбальной пункции, а также сдать анализ спинномозговой жидкости на присутствие антител к разным вирусам из арбовирусной группы.
Для дополнительной диагностики назначается магнитно-резонансная терапия оболочек головного мозга, которая даст возможность выявить, есть ли отечность тканевых соединений, что является характерным для энцефалита арбовирусной формы. В некоторых случаях для подтверждения диагноза может быть предложена биопсия головного мозга.
Осложнения
Заболевание приводит к состоянию коматоза, повышается внутричерепное давление, развивается дыхательная недостаточность. Практически у половины пациентов, которые перенесли заболевание, образовывается дефект неврологической формы, иногда могут появляться судороги и припадки эпилепсии.
Лечение
Лечение всех форм энцефалита проводится исключительно в условиях стационара. На сегодняшний день не существует специфической методики лечения арбовирусного энцефалита, поэтому осуществляется только симптоматическое лечение.
Назначаются также такие средства:
- препараты обезболивающего действия;
- препараты противовоспалительной группы;
- средства антигистаминной группы;
- препараты противосудорожного действия;
- иммуномодуляторы.
В качестве профилактики необходимо предпринимать меры, которые должны быть направлены на предотвращение появления судорог, нарушений в работе дыхательной и сердечно-сосудистой системы.