Иерсиниоз – заболевание инфекционной группы, которое может возникнуть как у человека, так и у животных. Проявляется типичной лихорадкой, общей интоксикацией, может развиться кишечный иерсиниоз, который характеризуется поражением желудочно-кишечного тракта. Также поражается кожный покров и суставы. В большинстве случаев существует склонность к волнообразному течению заболевания с периодами обострения и рецидива.
Иерсиниоз: возбудитель относится к энтеробактериям рода иерсиний. Животные играют неравнозначную роль как источник инфекций. В природе возбудителями данного заболевания являются небольшие грызуны, которые обитают в дикой среде. Значимым источником заражения иерсиниозом является мелкий рогатый скот и коровы, которые болеют в острой форме и выделяют возбудителей.
Основным путем передачи инфекции является алиментарный тип (через продукты питания, овощи). Данным заболеванием болеют люди любого возраста, но наиболее часто наблюдается иерсиниоз у детей в возрасте от одного до трех лет. Как правило распространены спорадические случаи болезни, особенно в осенне-зимний период.
Иерсиниоз: симптомы
Симптомы могут быть самыми разнообразными и могут проявляться в разной последовательности на фоне поражения внутренних органов и систем организма. В большинстве случаев иерсиниоз начинается с гастроэнтерита острой формы. Далее заболевание протекает или как кишечная инфекция острой формы, или как инфекция генерализованного типа, то есть распространенная во всем организме.
Иерсиниоз и его формы бывают разные, и все они имеют общие симптомы:
- острая начальная стадия;
- лихорадочное состояние;
- интоксикация;
- болевые ощущения в животе;
- нарушение стула;
- суставные боли;
- склонность к осложнениям и рецидивам.
- сыпь;
- увеличение в размерах печени.
В зависимости от продолжительности существуют такие фазы иерсиниоза:
- острый период (до трех месяцев);
- затяжной период (от трех до шести месяцев);
- хронический период (хронический иерсиниоз длится больше шести месяцев).
Период инкубации составляет один-два дня, а иногда может достигать и десяти суток. Наиболее частыми являются симптомы повреждения кишечника на фоне развития таких заболеваний:
- гастроэнтерит;
- лимфаденит мезентериального типа;
- гастроэнтероколит;
- энтероколит;
- аппендицит острой формы;
- иелит термального типа.
Также могут наблюдаться такие симптомы:
- болевые ощущения в животе схваткообразного или постоянного проявления и разной локализации;
- стул жидкой консистенции с примесями слизи и гноя, а иногда и с прожилками крови от двух до пятнадцати раз на протяжении суток.
Если развивается общая интоксикация, то появляются такие симптомы:
- высокая температура тела;
- токсикоз;
- обезвоживание и пониженная температура тела (при тяжелой форме иерсиниоза).
На начальной стадии заболевания могут возникнуть точечные высыпания на конечностях и туловище, поражается печень и развивается синдром менингеального типа.
На позднем периоде развиваются такие заболевания:
- полиартрит;
- эритема узловатого типа;
- конъюнктивит;
- миокардит;
- ирит.
Данные проявления определяются как реакции аллергической формы. В периферической крови диагностируется лейкоцитоз нейтрофильного типа, повышенный уровень СОЭ. Иерсиниоз продолжается на протяжении от семи дней до нескольких месяцев. В некоторых случаях одновременно может развиваться псевдотуберкулез и иерсиниоз.
Распознавание
Иерсиниоз: диагностика заключается в использовании:
- бактериологический анализ на иерсиниоз испражнений;
- серологические реакции в сыворотках парного типа;
- кровь на иерсиниоз.
Иерсиниоз: лечение
Если нет сопутствующих болезней на фоне легкого и стертого протекания заболевания, пациенты могут лечиться в домашних условиях врачом-инфекционистом. Основным методом является терапия этиотропного и патогенетического действия, которая направлена на дезинтоксикацию и восстановление потерь водноэлектролитного баланса, нормального кровяного состава и подавление активности возбудителя.
Иерсиниоз: лечение антибиотиками
- Левомицитин (2 г в сутки на протяжении двенадцати дней);
- Тетрациклин;
- Рондомицин;
- Гентамицин;
- Доксициклин.
Профилактика иерсиниоза
Профилактические меры:
- соблюдение санитарных правил в местах общественного питания, технологии приготовления пищи и сроков хранения;
- своевременное выявление больных иерсиниозом, а также его носителей;
- дезинфекция помещений.