Коклюш – это острое инфекционное заболевание, которое характеризуется умеренной интоксикацией и приступами кашля судорожного типа. Возбудителем коклюша является бактерия Бордетелла, она неустойчива во внешней среде и погибает в процессе высушивания.
Источник распространения инфекционной болезни — человек, который болен коклюшем, особенно, в первые недели от начала развития болезни. В большинстве случаев коклюш распространяется заболевшими подростками, так как у них он проходит без осложнений, в легкой форме, и они не подвергаются изоляции. Инфекция передается воздушно-капельным путем.
Коклюш – очень заразное заболевание, после контакта с зараженным человеком восприимчивые люди практически всегда заражаются. Как правило, данным заболеванием болеют маленькие дети, а среди взрослых коклюш наблюдается у пяти процентов от всех случаев болезни.
Развитие
После внедрения в слизистую оболочку дыхательных путей, бордетеллы вызывают повышенное образование слизи и развитие воспалительных процессов. Просвет бронхов начинает закупориваться пробками гнойно-слизистой консистенции, которые впоследствии нарушают работу дыхательной системы.
К сожалению, ни перенесенная болезнь, ни вакцинация не могут обеспечить человеку пожизненный иммунитет к данному заболеванию. Поэтому у взрослых может возникнуть коклюш повторно. Инкубационный период коклюша длится от двух дней до двух недель.
Коклюш: симптомы
Симптоматика коклюша на начальной стадии:
- ухудшение аппетита;
- повышенная температура тела;
- насморк;
- недомогание;
- слабый кашель при коклюше остается таковым на протяжении одной-двух недель, после чего его интенсивность и частота существенно увеличиваются.
После двух недель от начала заболевания начинается кашель (особенно у маленьких детей), который характеризуется такими состояниями:
- в конце приступов кашля наблюдается затяжное и мучительное затруднение вдоха;
- выделение вязкой мокроты стекловидной консистенции;
- рвота;
- каждый приступ коклюша проявляется возбуждением ребенка, лицо становится синюшного цвета, расширяются вены, из ротовой полости высовывается язык;
- кровотечение (в редких случаях);
- остановка дыхания;
- харканье слизью с примесями крови.
Приступы кашля могут повторяться от пяти до пятидесяти раз на протяжении суток. Такой кашель длится от двух до четырех недель. Потом частота и интенсивность кашля постепенно уменьшаются, но могут продолжаться еще в течение трех недель.
У большинства взрослых и детей подросткового возраста коклюш проходит в легкой форме и сопровождается основными симптомами выраженного бронхита.
Диагностирование
Диагноз устанавливается после того, как проведен анализ на коклюш методом посева и обнаружения коклюшной палочки. Также используются серологические методы и иммуноферментный анализ.
Осложнения
Самым серьезным осложнением коклюша является воспаление легких. В некоторых случаях может возникнуть энцефалопатия, которая характеризуется изменениями, происходящими в головном мозге. Из-за характерных судорог могут развиться приступы эпилепсии, глухота и другие стойкие поражения.
Коклюш: лечение
Тяжелая форма коклюша – показание к госпитализации в медицинское учреждение на стационарное лечение. В катаральном периоде назначаются препараты антибиотиковой группы: Эритромицин и его аналоги. Также на начальной стадии заболевания используются препараты противококлюшного иммуноглобулина на протяжении трех дней внутримышечным способом.
Категорически противопоказано использование разнообразных тепловых процедур (горчичники, банки, грелки и т.д.)
Профилактика коклюша
Основной метод профилактики данного заболевания – своевременная прививка от коклюша в три, четыре с половиной и шесть месяцев с ревакцинацией через год. Вакцина АКДС используется для профилактики развития таких заболеваний как коклюш, дифтерии, столбняк.