Краснуха – инфекционное заболевание, возбудителем которого является вирус. Проявляется в виде сыпи на кожных покровах, которая быстро распространяется, увеличенными лимфатическими узлами и повышенной температурой. Корь, краснуха, паротит – наиболее распространенные инфекционные заболевания среди детей, несмотря на то, что против них уже около пятидесяти лет проводится массовая вакцинация.
Болезни чаще всего подвергаются дети раннего дошкольного и младшего школьного возраста. Как правило, у младенцев сохраняется иммунитет к заболеванию, переданный им от матери. У тех, кто переболел краснухой, сохраняется иммунитет к заболеванию на протяжении всей жизни.
Причины краснухи
Инфекция особенно распространяется осенью и весной, и передается воздушно-капельным путем. Скрытый период длится до двух недель, поэтому больной наиболее заразен за неделю до появления высыпаний и на протяжении недели после появления сыпи. В большинстве случаев болезнь поражает детей, но иногда болеют и взрослые, причем течение болезни у них очень тяжелое.
Краснуха: симптомы
Главный признак заболевания – пятнистая сыпь красноватого цвета (от нее и происходит название заболевания). Высыпания сначала появляются на лице, потом на наружных кожных покровах рук и всем теле. Сыпь ничем не беспокоит, держится около недели и по истечении этого времени исчезает, не оставляя никаких следов.
В большинстве случаев у больного выявляются следующие признаки: заложенный нос, дискомфорт в виде першения в горле, кашель без выделения слизи. Иногда проявляется затылочная и заднешейная лимфоаденопатия, лимфоузлы воспаляются и немного побаливают. Осложнение болезни происходит в редких случаях (один случай на шесть тысяч случаев заболеваний), наиболее тяжелое осложнение – воспаление мозга (краснушный энцефалит).
У подростов и взрослых течение болезни очень тяжелое: высокая температура, общая слабость, недомогание, развитие конъюнктивита, поражение небольших (фаланг пальцев, запястья), а иногда и больших (в колене и локтях) суставов. Случались эпидемии, когда представители мужского пола жаловались на боль в яичках.
Нужно оберегать от инфекции беременных женщин, так как заболевание во время беременности приводит к тяжелым последствиям: плод инфицируется, что чревато его гибелью или развитием хронической краснушной инфекции, в результате которой поражаются внутренние органы и развиваются тяжелые патологии.
Синдром врожденной краснухи имеет тяжелые последствия для будущего ребенка:
- поражаются органы зрения (глаукома, помутнение роговицы, катаракта);
- происходят нарушения слуха вплоть до полной глухоты;
- развиваются сердечные пороки;
- патологии формирования челюстно-лицевого отдела черепа;
- поражения головного мозга в виде микроцефалии, умственной недоразвитости;
- желтуха, миокардит, поражение печени.
Важно отметить, что заболеть краснухой беременная женщина может только в том случае, если она раньше не переболела и в детстве не была вакцинирована.
Профилактика краснухи
Вакцинация – наиболее надежный и проверенный способ профилактики от краснухи. Корь, краснуха, паротит – прививка проводится комплексно против этих инфекционных болезней. Даже если после вакцинации ребенок и заболеет, то течение болезни будет легким и не принесет никаких осложнений.
Краснуха: лечение
Специфического лечения не существует, показана симптоматическая терапия: анальгетики для снижения температуры и снятия боли, антибиотики используют при ярко выраженной интоксикации. В случае развития конъюнктивита используют глазные капли и мази.