Лейкоцитоз

Лейкоцитоз — увеличение уровня лейкоцитов в периферической крови. Физиологический лейкоцитоз можно выявить после еды, больших физических нагрузок и т. д.

Причины патологии

Лейкоцитоз в крови обнаруживается при наличии гнойных воспалительных процессов в организме, некоторых инфекционных заболеваний и провоцируется специфическими вирусами или проявляется как реакция костного мозга на некроз тканей. Он может быть вызван токсическим влиянием или нарушениями кровообращения.

Кратковременный лейкоцитозный процесс возникает вследствие «выброса» белых кровяных телец в кровяное русло из костного мозга или селезенки во время стрессовых ситуаций. В этих случаях болезненное состояние носит реактивный характер и проходит, если исчезает спровоцировавший его фактор.

Повышенный лейкоцитоз развивается на фоне злокачественного заболевания крови (например, при лейкемии). Болезнь развивается при крупозном воспалении легких, септических заболеваниях, возвратном и сыпном тифе и др. В некоторых случаях уровень лейкоцитов вырастает в несколько раз.

Виды лейкоцитоза

Специалисты выделяют следующие виды заболевания:

  • нейтрофильный – в основе болезненного состояния лежат различные причины; в большинстве случаев болезнь развивается в результате увеличения продуцирования или выхода белых кровяных клеток из костного мозга в кровяной поток; врачи определяют рост абсолютного количества лейкоцитов в крови и называют это состояние абсолютным, истинным или нейтрофильным лейкоцитозом.
  • эозинофильный лейкоцитоз увеличение продукции и (или) выброса эозинофилов из костного мозга в кровяной поток; болезненное состояние развивается как результат аллергических реакций на отдельные медицинские препараты.
  • базофильный — развивается вследствие увеличения выработки базофилов; болезненное состояние возникает очень редко и проявляется при микседеме, язвенном колите неспецифического характера, аллергии; иногда обнаруживается лейкоцитоз при беременности;
  • инфекционный лейкоцитозпроявляется во время некоторых острых (дифтерия, корь) и хронических инфекционных заболеваниях (туберкулез, бруцеллез, сифилис), при инфекционном мононуклеозе; заболевание протекает с выраженным числом белых кровяных телец в потоке крови, его этиология до конца не выяснена;
  • моноцитарный лейкоцитоз бывает в редких случаях; развивается на фоне инфекций, спровоцированных различными бактериями, риккетсиями и простейшими, при раке яичников и молочной железы, саркоидозе и болезнях соединительной ткани.

Лейкоцитоз у новорожденных – обычное явление, уровень лейкоцитов у младенца намного выше, чем у взрослого. Этот уровень постепенно снижается, и через несколько недель приходит в норму.

Диагностика заболевания

Для определения диагноза достаточно сделать общий анализ крови (забор крови проводят утром натощак). Дополнительно в случае необходимости показана биопсия костного мозга.

Наличие заболевания в мазке свидетельствует о воспалительных заболеваниях урогенитальной зоны.

Лечение болезни

Лейкоцитоз у беременных и новорожденных не требует лечения, это нормальное физиологическое состояние.

Физиологический лейкоцитоз проходит, если устранить факторы, которые его спровоцировали.

Патологический процесс требует специального лечения: антибактериальной, антигистаминной или гормональной терапии. Лечение лейкоза проводят с помощью химиотерапии. В отдельных случаях назначают лейкоферез – процедура извлечения лейкоцитов из кровяного русла.