Лейшманиоз

Лейшманиоз возникает в результате заражения простейшими микроорганизмами – лейшманиями. Переносчики лейшманиоза —  москиты, мелкие насекомые. В городских условиях источником инфекции являются зараженные люди и собаки, а в условиях села —  грызуны (хомяки, песчанки).

Лейшманиоз: причины

Очень часто заболевание диагностируется в Узбекистане, Туркменистане, Закавказье, а также в африканских и азиатских странах. Пик данного заболевания приходится на май-ноябрь, так как именно в этот период развиваются переносчики – москиты. Высокую степень заболеваемости фиксируют у тех людей, которые только приехали в эндемический очаг.

Различают такие формы лейшманиоза:

  • висцеральный (внутренний);
  • кожный.

Висцеральный лейшманиоз

Лейшманиоз – симптомы:

  • резкое увеличение размеров селезенки;
  • увеличение печени и лимфатических узлов;
  • температура ремитирующей формы с несколькими скачками на протяжении суток.

Инкубационный период составляет от десяти-двадцати дней до нескольких месяцев. На начальной стадии отмечается нарастающая слабость в организме, наблюдаются расстройства кишечника, диарея. Селезенка начинает постепенно увеличиваться в размерах и на пике заболевания достигает больших размеров и плотности, потом она опускается в область малого таза.

Увеличивается в размерах и печень, а на кожном покрове появляется сыпь разных видов, как правило, папулезного типа. Кожа становится сухой и бледно-землистого оттенка. Может наблюдаться склонность к кровотечениям, со временем больной худеет, появляются отеки и малокровие.

Диагностирование

Точный диагноз может быть установлен после взятия пункции костного мозга или части селезенки и обнаружения лейшманий.

Кожный лейшманиоз (антропозный)

Инкубационный период длится от трех до восьми месяцев. На начальной стадии на месте, где проникли паразиты, появляется бугорок в диаметре два-три миллиметра, который со временем увеличивается в размерах, а кожа над ним становится красно-бурого оттенка. Спустя три-шесть месяцев бугорок покрывается коркой с чешуйками. Если удалить этот бугорок, то на его месте появляется язвенное образование круглой формы, с гладким или морщинистым дном, которое покрыто налетом гнойной консистенции.

Вокруг язвенного образования образуется инфильтрат, который со временем распадется, и размеры язвы начинают увеличиваться, контуры становятся подрытыми, с неровными краями. Потом язва начинает постепенно рубцеваться и через год от начала заболевания этот процесс полностью заканчивается.

Таких язв на теле может быть до десяти штук, они располагаются на открытых кожных участках (руки, лицо), которые являются доступными насекомым.

Зоонозный лейшманиоз

Данное заболевание кожного лейшманиоза относится к сельскому типу. Инкубационный период недолгий. На том месте, где внедрился паразит, образуется бугорок в форме конуса и диаметром от двух до четырех миллиметров. Этот бугорок достаточно быстро разрастается и через несколько дней его размеры достигают от 1 до 1,5 см в диаметре, а в центре образуется некроз.

После того как произойдет отторжение отмерших тканевых соединений открывается язва, которая начинает быстро расширяться. Такие язвы иногда достигают пяти и больше сантиметров в диаметре. Также могут образоваться множественные язвы, в количестве от нескольких десятков до нескольких сотен. Размеры таких язвенных образований небольшие, контуры —  подрытые, неровные, а дно покрыто отделяемым веществом серозно-гнойной консистенции.

Через три месяца дно язвы начинает очищаться, а грануляции – разрастаться. Такой процесс заканчивается приблизительно через пять месяцев. В некоторых случаях могут образоваться лимфадениты и лимфангиты.

Оба типа кожного лейшманиоза могут перерасти в  туберкулоидную форму заболевания хронического типа, которая напоминает по симптомам волчанку.

Диагностирование

Диагноз всех форм лейшманиоза устанавливается с учетом анализа клинических проявлений. Проводится взятие части ткани из инфильтрата на обнаружение возбудителя.

Лейшманиоз: лечение

Для лечения данного заболевания назначается Мономицин внутримышечным способом в количестве 250.000 ЕД трижды в день на протяжении десяти-двенадцати дней. Местно используется Мономициновая мазь.

Лейшманиоз: профилактика

Главным профилактическим методом данного заболевания является борьба с москитами, которые являются переносчиками паразитов, а также уничтожение собак и грызунов, которые заражены.

На современном этапе есть возможность проводить в качестве профилактики прививки, которые содержат живые культуры лейшманий.