Лихорадка Ласса – вирусное заболевание острой формы, которое входит в группу зоонозов с естественной очаговостью. Для болезни характерно:
- тяжелое течение;
- высокий уровень летальности;
- геморрагический синдром;
- поражение органов дыхательной системы;
- фарингит с язвенными образованиями;
- поражение почек;
- миокардит;
- поражение центрально й нервной системы.
Этиология заболевания
Возбудитель этой формы лихорадки относится к аденовирусам. Хранилищем инфекции является многососковая крыса, которая обитает в основном в странах Западной Африки.
Как правило, заражение осуществляется такими способами:
- алиментарный способ;
- воздушно-капельный путь;
- через микроскопические травмы кожного покрова;
- воздушно-пылевой путь.
Возбудитель данного заболевания является одним из самых опасных вирусов для человеческого организма, поэтому необходимо быть очень осторожным при работе с ним. Этот вирус очень устойчив во внешней среде.
Для лихорадки Ласса характерны также такие признаки:
- гематогенная диссеминация вируса;
- поражение систем и внутренних органов;
- повышенный уровень ломкости сосудов;
- глубокие поражения гемостаза;
- развитие синдрома внутрисосудистого свертывания диссеминированной формы.
Кровоизлияния происходят в таких органах:
- кишечник;
- печень;
- миокард;
- легкие;
- головной мозг.
Симптоматика
Инкубационный период длится от трех до семнадцати дней. Симптомы продромальной формы не наблюдается. Болезнь начинается постепенно, нарастая с каждым днем выраженными симптомами общей интоксикации организма.
В первые дни заболевания больные отмечают такие состояния:
- общая слабость;
- недомогание;
- разбитость;
- мышечные боли;
- умеренная головная боль;
- нарастающая температура тела (на третий-пятый день достигает 39-40 градусов);
- область шеи и лица гиперемирована;
- инъецированы сосуды склер.
Лихорадка может наблюдаться две-три недели. Характерна нарастающая симптоматика общей интоксикации:
- мышечные боли;
- астенизация;
- синдром расстройства сознания.
На начальной стадии у 80 % больных диагностируется поражение зева – на мягком небе и миндальных дужках визуализируются участки язвенно-некротических поражений серовато-желтого оттенка, которые окружены яркой гиперемией. Далее число таких участков увеличивается, иногда они сливаются, а налеты очень часто напоминают фибринозные.
На пятый день заболевания могут появиться болевые ощущения в подложечковой области, приступы тошноты, рвота, жидкий стул с водянистыми выделениями. В некоторых случаях может развиться обезвоживание.
При тяжелой форме лихорадки на второй неделе внезапно усиливается симптоматика интоксикации, может развиться пневмония, миокардит, отек легкого, лица, шеи. Такая форма имеет еще одно название – геморрагическая лихорадка ласса. В этот период выявляется лимфаденопатия генерализированной формы, а на конец первой недели болезни образуется экзантема: папулы, розеолы.
Клинически и с помощью рентгенологического исследования диагностируется пневмония, часто выпот плеврального типа. Также характерным является:
- болевой синдром в подложечковой области;
- увеличение размеров печени;
- обильный стул;
- асцит;
- лейкопения в крови;
- тромбоцитопения;
- повышенная активность аминотрансфераз.
Диагностирование
Особое значение имеют данные эпидемиологического исследования (пребывание в эндемической местности не больше чем за семнадцать дней до начала заболевания).
Очень важно дифференцировать данное заболевание от других:
- ангина;
- дифтерия;
- пневмония тяжелой формы;
- желтая лихорадка;
- малярия.
Подтвердить диагноз лихорадки Ласса поможет выделение вируса в специально оборудованных лабораториях и серологическими методами. Часто диагностируются геморрагические лихорадки ласа марбург эбола.
Лечение
Все больные подлежат немедленной изоляции. Средств этиотропного действия не существует, используется патогенетическая терапия. Также осуществляется регидратация, внутривенно вводится 60-80 мг Преднизолона, от 400 до 800 мл Реополиглюкина. Эффективным может быть оксигенотерапия и прием комплекса витаминов.
Профилактика
Очень важным является строгое соблюдение профилактических мер, учитывая пути передачи вируса (контактный и воздушно-капельный). Человека с диагнозом лихорадки ласа марбург эбола изолируют в бокс или специальные кабины из стекла или пластика с автономным жизнеобеспечением.
Медицинский персонал должен использовать защитную одежду, а также должна проводиться тщательная дезинфекция. Особую опасность представляет кровь и моча, поэтому и клинические, и бактериологические, и биохимические анализы проводятся с соблюдением безопасных мер.
Изоляция больных длится не меньше тридцати дней от начала болезни. За людьми, которые пребывают в контакте с больными лихорадкой Ласса, должно вестись наблюдение на протяжении семнадцати дней – это максимальный инкубационный срок.
Если есть необходимость осуществлять транспортировку больного, важно соблюдать строгие меры профилактики распространения инфекции. Профилактические специфические меры на современном этапе еще не разработаны.