Листериоз

Листериоз – это болезнь, развивающееся в результате заражения бактерией Listeria monocytogenes. Листерии обитают в почве,  из нее они попадают в растения, которые являются  пищей для людей и кормом для животных.

В большинстве случаев люди инфицируются, употребляя в пищу овощи или продукты животноводства. Опасность в себе несут мягкие и рассольные сыры, творог, брынза, а также пища из фастфуда, например чисбургеры, если она не прошла качественной термообработки во время приготовления. Заразиться заболеванием можно аэрогенным и контактным путем.

Листериоз при беременности грозит инфицированием будущего младенца.

Бактерии выделяются из человеческого организма или организма животного с мочой, кровью или калом. Бактериеносительство в большинстве случаев протекает бессимптомно.

Заболевание относят к инфекциям оппортунистического типа: оно поражает людей со слабой иммунной системой (ВИЧ- инфицированных, истощенных болезнями, новорожденных и пожилого возраста).

Течение болезни характеризуется, в большинстве случаев, поражением системы мононуклеарных фагоцитов и нервных окончаний.

Бактерии отличаются высокой устойчивостью к окружающей среде: не боятся низких температур, размножаются в различных условиях, при температуре 4-6°С. Листерии погибают при кипячении, но обитают в солениях.

Болезнь может протекать в острой и хронической форме.
Инкубационный период болезни составляет от двух дней до полутора месяца.

Листериоз: симптомы зависят от клинической формы заболевания.

Клинические формы заболевания:

  • ангинозно-септическая – у больного начинается ангина, которую тяжело дифференцировать от ангины стрептококкового происхождения; исход благоприятный, выздоровление наступает приблизительно через неделю;
  • нервная форма – очень опасная, развивается в виде менингита, абсцесса мозга или менингоэнцефалита;
  • глазо-железистая форма проявляется конъюнктивитом, отеком и гипертермией век; у больного снижается острота зрения, повышается температура, увеличиваются лимфоузлы;
  • железистая проявляется лихорадкой, увеличением лимфатических узлов;
  • тифоподобная форма характеризуется долгой лихорадкой и интоксикацией;
  • септико-гранулематознаяформа диагностируется у плода и новорождённого;  при внутриутробном заражении плода на ранних сроках возможна его гибель или развитие тяжёлых патологий; листериоз новорождённых протекает тяжело и  проявляется высокой температурой, нарушениями процесса дыхания и расстройства кровообращения.

Диагностика заболевания

Анализ на листериоз: анализ крови показывает большое количество (до семидесяти процентов) моноцитов в периферической крови. Показано исследование крови, цереброспинальной жидкости, плаценты, слизи из носа и ротовой полости на наличие бактерий в первую неделю заболевания.

Листериоз: лечение заболевания

Лечение зависит от клинической формы: в этиотропной терапии показаны Тетрациклин, Доксициклин, Эритромицин, эти антибиотики назначают на все время лихорадочного периода.

Профилактика листериоза

Профилактика заболевания состоит из:

  • эпидемиологического надзора и тщательного анализа уровня заболеваемости людей и животных;
  • выявления групп риска и факторов, которые способствуют распространению инфекции;
  • предъявления гигиенических требований к безопасности и качеству продуктов питания;
  • применения серологических методов исследования.