Гепатит C – это опасное инфекционное болезненное состояние печени. Болезнь вызывается вирусом гепатита С, попадающим в организм человека в большинстве случаев через кровь. По статистическим данным, около 2 % населения Земли инфицировано этим опасным вирусом, а в некоторых странах эта цифра равняется 10 %.
Примерно у 70 % больных острая форма болезненного состояния перерастает в хроническую. Хронически выраженный гепатит С несет в себе страшную опасность для человека и угрозу его жизни, так как может стать причиной развития цирроза печени или рака.
Вместе с тем, своевременное выявление болезни и обращение к врачам позволяет вылечить заболевание у 70 % больных.
Симптомы болезненного состояния
Признаками заболевания являются тупые боли в животе и в области правого подреберья, моча темного цвета, светлые испражнения, пониженный аппетит, желтизна склеры глаз и кожных покровов, тошнота и рвота, увеличенная печень.
Признаки болезненного состояния появляются по истечении скрытого периода, который длится от шести до двенадцати недель после инфицирования.
Болезнь опасна еще и тем, что явные клинические признаки развиваются только у 20 % зараженных. Гепатит С без симптомов развивается у 80 % инфицированных. Вот почему болезнь нелегко выявить на ранней стадии и ее называют «ласковым убийцей»: симптомов у больного не наблюдается, но болезнь прогрессирует и разрушает печень.
Синдромы болезненного состояния
Метаболический синдром — это комплекс нарушений обменного и гормонального характера, его еще называют «смертельным квартетом». Сюда входит ожирение, гипертензия, нарушение липидного обмена и высокий уровень инсулина в крови. Помимо того, что каждая проблема таит в себе опасность, то в комплексе они являются причиной развития:
- атеросклероза;
- инсульта;
- инфаркта;
- сахарного диабета;
- жирового гепатоза (даже цирроза печени).
Диагностика острого гепатита С
Для диагностику опасного заболевания, необходимо сделать:
- анализ крови на выявление антител к вирусу;
- биохимический анализ крови;
- ультразвуковое исследование печени.
Использование метода полимеразной цепной реакции позволяет получить данные о скорости распространения и активности вируса, лабораторные исследования на наличие антител IgM-класса позволяют отличить острую форму заболевания от вирусоносительства. Результаты анализов позволяют оценить степень поражения печени и назначить адекватное лечение.
Лечение острого гепатита С
По статистическим данным, самоизлечение возможно только у 10-15 больных из ста. У остальных 85-90 больных острая форма перерастает в хроническую. Лечение направляют на то, чтобы остановить или предотвратить развитие заболевания. Показано интенсивное противовирусное лечение Рибавирином и Интерфероном. Схема лечения зависит от тяжести заболевания, параллельно больному разрабатывают диету с полным отказом от алкоголя.
При назначении лечения осуществляется индивидуальный подход, учитывается генотип вируса, степень протекающих в печени патологических процессов.
Индивидуальный подход к лечению болезненного состояния обещает благоприятный исход и полное выздоровление в течение 6-12 месяцев после начала лечения.