Паратиф А и В являются инфекционными заболеваниями острой формы, которые характеризируются показателями, сходными с такой болезнью, как брюшной тиф. Паратиф вызывают подвижные микроорганизмы, которые относятся к роду сальмонелл. Сальмонелла паратифа устойчива во внешней среде, но гибнет она в течение нескольких минут от обычной концентрации дезинфицирующих веществ.
Причины возникновения
Источником заражения паратифом А являются заболевшие люди и бактериовыделители. Источником заражения паратифом В являются также животные, особенно крупный рогатый скот.
Пути передачи заболевания:
- фекально-оральный;
- контактно-бытовой (в том числе, мушиный).
Начинается всплеск заболеваний в июле, а пик приходится на сентябрь-октябрь. Чаще всего данные болезни носят эпидемический характер и зависят от пола и возраста человека.
Симптомы
Паратиф А и В начинаются с постепенного нарастания симптомов интоксикации:
- повышенная температура тела;
- постепенно возрастающая слабость в организме.
Далее появляются явления диспепсической формы:
- тошнота;
- рвотный рефлекс;
- стул жидкой консистенции.
Также при паратифе могут проявляться такие признаки:
- насморк;
- кашель;
- сыпь розеолезно-папулезного типа;
- язвенные образования в лимфатической системе кишечника.
Клинические проявления паратифа А
Данное заболевание начинается в острой форме, период инкубации составляет от одной до трех недель. Паратиф А развивается на фоне развития диспепсических проявлений и расстройств катаральной формы. Также может появиться герпес и покраснение кожных покровов лица. На четвертый-седьмой день появляется обильная сыпь. На протяжении всего заболевания возникает несколько периодов высыпаний.
Отмечаются такие проявления паратифа А:
- температура тела гектической или ремитирующей формы;
- увеличенная селезенка (в некоторых случаях);
- наличие в периферической крови лимфопении, лейкоцитоза, наблюдаются эозинофилы;
- серологические реакции отрицательного типа.
Существует большая вероятность возникновения рецидивных периодов, в отличие от брюшного тифа и паратифа В.
Клинические проявления паратифа В
Период инкубации меньший, чем при паратифе А. Если передача инфекции происходит через воду, то заболевание отмечается постепенным началом, с дальнейшим течением в легкой форме. При попадании сальмонеллы с едой происходит значительное ее попадание в человеческий организм, появляются признаки желудочно-кишечных расстройств (гастроэнтерит), которые развиваются и распространяются на другие внутренние органы.
Паратиф В может развиваться в легкой и среднетяжелой форме, в отличие от брюшного тифа и паратифа А. Периоды рецидивов наблюдаются редко. При паратифе В сыпи может не быть, а может быть очень разнообразной и интенсивной и появляться на ранней стадии заболевания (на четвертый-седьмой день). В отличие от брюшного тифа печень и селезенка увеличиваются в размерах намного раньше.
Лечение
Лечение необходимо проводить комплексно, включая должный уход за состоянием больного, соблюдение диеты, применение средств патогенетического и этиотропного типа, а также препараты стимулирующей и иммунной группы.
Пациенту необходимо соблюдать постельный режим на протяжении недели при нормальной температуре тела, на седьмой-восьмой день можно сидеть, а с десятого-одинадцатого дня разрешается ходить. Больной должен употреблять легкоусвояемую пищу, которая будет щадить желудочно-кишечный тракт. В лихорадочный период еду необходимо готовить на пару и подавать пациенту в протертом виде.
Назначаются препараты специфического действия, такие как левомицетин в дозе по 0,5 г четыре раза в сутки до десятого дня нормальной температуры тела. Чтобы повысить эффективность терапии этиотропного типа, с целью предотвращения рецидивных периодов и образования бактериовыделительства хронической формы, ее рекомендуется осуществлять в комплексе с препаратами, которые стимулируют защитные силы человеческого организма и повышают резистентность специфической и неспецифической формы. Этого можно добиться, применив тифо-паратифозную В вакцину (паратиф вакцина).
Профилактика паратифа
Профилактические меры сводятся к мероприятиям общесанитарного типа:
- качественное водоснабжение;
- санитарная очистка канализационных систем в населенных местах;
- борьба с насекомыми – мухами, распространителями инфекции.
За людьми, которые перенесли паратиф, устанавливается диспансерное наблюдение в течение последующих трех месяцев.