Сап

Сап – острое болезненное состояние инфекционной этиологии. Заболевание отличается септическим течением и появлением на кожных покровах и слизистых оболочках ран, язв, нарывов во внутренних органах.

Причины

Сап – заболевание вьючных животных (лошадей, мулов, ослов). Болезнь протекает у животных в хронической форме на протяжении 2 лет и более. Иногда сап проявляется в острой форме, когда на слизистых оболочках носа появляются язвочки.

Человеческий организм, как правило, невосприимчив к сапу. Болезненным состоянием иногда заражаются люди, которые постоянно контактируют с животными.

Возбудитель попадает в человеческий организм через поврежденные участки кожи и слизистых оболочек. Сначала на инфицированном участке появляется узелок, потом он превращается в пузырек с гнойным содержимым. Инфекция распространяется по всему организму гематогенным путем, поэтому узелки с гноем образуются по всех тканях и органах.

На поверхности такие образования изъязвляются, а те, что появились на внутренних органах, достигают больших размеров, омертвляются, образуя гнойники. Со временем гнойные образования вскрываются наружу и зарубцовываются. Если поражены легкие, то узлы с гноем разрушают ткани дыхательных органов.

Симптомы

У человека болезненное состояние, как и у животных, тоже протекает остро или хронически.

Острый период начинается после инкубационного, который длится до 5 дней. У человека резко повышается температура, в области попадания инфекции кожные покровы краснеют и появляется бляшка, которая изъязвляется через неделю. Острая форма длится до 20 дней и заканчивается летальным исходом.

Хронический сап длится годами: гнойные образования появляются в различных местах, потом рубцуются. Периодически болезненное состояние обостряется. Хронический сап напоминает острую форму заболевания, но проявляется намного слабее. Лицо у больного отекает, его мучают головные боли, боли и припухлости в суставах и костях. На кожных покровах и под кожей появляются гнойные прыщи, из носовой полости выделяется слизь со зловонным запахом. Инфицированные сапом люди живут годами, если начато адекватное и своевременное лечение.

Диагностика

При осмотре больного специалист должен обратить внимание на эпидемиологические предпосылки, то есть наличие постоянного контакта с животными и характерные образования на кожных и слизистых покровах.

Проводится лабораторная диагностика на:

  • выделение возбудителя;
  • серологические реакции (РСК, РПГА, агглютинации).

На исследование берут гнойное содержимое узлов, пунктат абсцессов и носовые выделения.

Лечение

Лечение проводят сульфаниламидными препаратами. Курс лечения – не менее 30 дней. Кроме того, для лечения используют антибиотики: Пенициллин, Стрептомицин. Параллельно пациенту вводят Маллеин.

При очень тяжелом состоянии больному вводят Гемодез, Реополиглюкин.

Во время лечения и постоянно при хронической форме показана витаминотерапия. Больным с хронической формой болезненного состояния проводят симптоматическое лечение.