Микроспория — грибковая болезнь кожных покровов и волос. Заболевание в большинстве случаев поражает детей.
Специалисты выделяют антропонозную и зооантропонозную микроспорию. Первый вид заболевания в нашей стране диагностируется редко.
Возбудители заболевания — Microsporon fen-ugineum, они поражают верхний слой эпидермиса, волосы. Грибок очень заразителен, источником инфицирования выступает больной человек. Пути заражения — прямой и непрямой (через головные уборы, предметы ухода за волосами и т.п.).
Зооантропонозная микроспория наблюдается очень часто, возбудителями заболевания выступают зоофильные микроспорумы( М. canis), поражающие роговой слой и волосы; по степени заразности уступают антропонозным.
Источники инфицирования — кошки, иногда собаки. Основным путем заражения выступает прямой контакт, опосредованное инфицирование происходит через загрязненные предметы. Как правило, заражение от человека к человеку не происходит.
Микроспория: симптомы болезненного состояния
Микроспория и трихофития имеют идентичные проявления, но отличить их можно по следующим признакам: при микроспории головы пораженные участки имеют более крупные размеры и четкие границы, очертания пораженных областей более круглые. Микроспория волосистой части головы: волосы обломаны на уровне нескольких миллиметров (при трихофитии волосы обламываются всплошную), вокруг сломанных волос виднеются беловатые чехлы; черные точки отсутствуют.
Микроспория кожи: на кожных покровах — множественные пораженные места, пушковые волосы вовлечены в болезненный процесс, лимфоузлы на затылке, шее и за ушами увеличены.
Диагностика болезненного состояния
Диагноз ставят на основе клинической картины и обязательно подтверждают лабораторными исследованиями: проводят микроскопию пораженных волос и кожных покровов. Показана люминесцентная диагностика (осмотр при лампе Вуда).
Важное значение имеет люминесцентная диагностика с использованием лампы Вуда.
Профилактика заболевания
С целью профилактики инфицированных детей изолируют, всех, кто был в непосредственном контакте с больными, животных в том числе, осматривают с помощью лампы Вуда. Карантин при микроспории – обязательное условие, он позволяет не допускать распространение заболевания.
Запрещают детям контактировать с бездомными животными.
Микроспория: лечение болезненного состояния
Лечение проводят такое же, как и при трихофитии, амбулаторно или в стационаре. Кожные покровы без волос смазывают по утрам раствором йода, а по вечерам – серно-салициловой мазью. Лечение длительное и продолжается до тех пор, пока очаги поражения полностью не исчезнут.
Если поражена волосистая часть головы, волосы сбривают еженедельно и используют такую же терапию, как и при поражении кожных покровов без волос. Можно вместо серно-салициловой мази использовать серно-дегтярную мазь.
Голову необходимо мыть через день, при этом использовать мыло, а не шампунь.
Внутрь назначают Гризеофульвин (в таблетках, 22 мг на 1 кг массы ежедневно), лечение длится до трех недель.
Проводят повторное лабораторное исследование на наличие возбудителей. Если они не выявлены, Гризеофульвин продолжают принимать в той же дозе, но через день на протяжении четырнадцати дней. По истечении двух недель препарат принимают еще четырнадцать дней, но раз в три дня.
Если есть противопоказания к гризеофульвинотерапии, волосы у детей удаляют с помощью аналинового пластыря, предварительно их сбривая.
Детям дошкольного возраста пластырь накладывают один раз на две недели, подросткам – дважды, повязку меняют через десять дней. В большинстве случаев волосы у больного выпадают через двадцать дней, ему назначают фунгициды.