Пиодермии — это группа болезней кожи, которые вызываются такими бактериями:
- стафилококк;
- стрептококк;
- синегнойная палочка;
- кишечная палочка и другие.
Пиодермия: причины
Особую роль в появлении пиодермии играют такие факторы:
- наличие инфекции;
- сниженный уровень защитных сил.
Существуют такие источники микроорганизмов патогенной формы:
- бактериальная флора кожных покровов и верхних путей дыхательной системы;
- окружающая среда.
На кожном покрове стафилококковые бактерии наиболее часто располагаются в устьях фолликулов волос и в протоках сальных желез. Практически у половины всех здоровых людей стафилококки есть как в верхних дыхательных путях, так и в ротовой полости.
Стрептококковые бактерии патогенной формы, как правило, населяют полость рта и носа у десяти процентов здоровых людей, а у детей, которые находятся в коллективе, например в детском садике, оздоровительном лагере или больнице, — до семидесяти процентов.
В организм человека патогенные микроорганизмы попадает через микротравмы. Возникновение пиодермии связано с процессом угнетения иммунитета на клеточном и гуморальном уровне. Способствует развитию данного заболевания также сахарный диабет, так именно повышенный уровень сахара в кожном покрове содействует образованию питательной среды для патогенных бактерий.
Могут повлиять на возникновение пиодермии и такие факторы:
- перегрев организма;
- частые переохлаждения;
- плохое питание;
- хронические формы интоксикации, например алкогольная зависимость;
- переутомление;
- болезни желудочно-кишечного тракта;
- заболевания печени и другие.
Пиодермии кожи: виды и формы
В зависимости от возбудителя различают такие виды пиодермии:
- стрептококковая пиодермия;
- стафилококковая пиодермия;
- смешанные формы.
По глубине поражения кожного покрова различают такие виды:
- поверхностная пиодермия;
- глубокая пиодермия.
По течению заболевания различают такие формы:
- острая пиодермия;
- хроническая пиодермия.
В некоторых случаях у одного и того человека могут развиваться как поверхностная, так и глубокая пиодермия, также в один период болезни может развиться острая форма, в другой – хроническая с рецидивными периодами. Также часто пиодермии проявляются вторичной формой и осложняют другие заболевания кожи, которые сопровождаются зудом.
Осложненные виды:
- гнойная пиодермия;
- гангренозная пиодермия.
Пиодермия: симптомы
Симптоматика пиодермий разнообразная и зависит от таких факторов:
- вид возбудителя;
- индивидуальные особенности организма;
- состояния иммунной системы;
- факторов внешней среды;
- выраженность воспалительного процесса;
- локализация места поражения;
- длительность болезни.
Стафилококковая пиодермия возникает в фолликулах волос, в потовых и сальных железах. При данной форме формируются гнойнички полушаровидной и конической формы, с толстыми стенками, очень часто в центре гнойника растет волос, выделяется гнойная жидкость густой консистенции желто-зеленого оттенка.
Стафилококковые пиодермии имеют такие разновидности:
- вульгарный сикоз;
- фурункулез;
- фолликулит;
- гидраденит;
- абсцессы новорожденных множественной формы;
- пузырчатка новорожденных эпидемической формы;
- дерматит Риттера.
Пиоедермия стрептококковой формы наиболее часто диагностируется у представительниц женского пола и детей. Начальным элементом морфологической структуры является фликтена – это пузырь с тонкой поверхностной пленкой и содержимым серозной консистенции, которое очень скоро превращается сначала в серозно-гнойную жидкость, а затем непосредственно в гной.
Симптомы фликтены:
- расположение в области эпидермиса;
- периферический рост;
- при отсутствии некротизации на месте образования возникает эрозийный участок, который в дальнейшем стремительно эпителизируется;
- наличие временной гиперпигментации.
Поверхностные формы пиодермии характеризируются расположением исключительно в области эпидермиса, после излечения данная форма заболевания не оставляет следов на коже.
Глубокая пиодермия характеризируется наличием пузырей в эпидермическом слое, дерме и в некоторых случаях в подкожной клетчатке. Когда раны заживают на теле остаются рубцы и развивается атрофия рубцовой формы. При долгом течении заболевания могут образоваться пиоаллергиды – поражения в виде разных видов сыпи:
- лихеноидная сыпь;
- эритематосквамозная сыпь;
- эритематозная сыпь;
- экзематозное высыпание.
Виды стрептококковых пиодермий
Различают такие виды стрептококковых пиодермий:
- импетиго;
- заеда стрептококковой формы;
- простой лишай лица;
- диффузная стрептодермия хронической формы;
- вульгарная эктима.
К атипичным формам импетиго стрептококкового происхождения относится простой лишай лица. Чаще всего такая разновидность пиодермии диагностируется у детей в весенний и осенний период. В детских коллективах данная форма может принять характер эпидемии.
Причины развития простого лишая лица:
- несоблюдение правил личной гигиены;
- плохое высушивание кожного покрова лица после умывания.
Симптоматика:
- появление на коже носа, щек, подбородка, в некоторых случаях туловища отрубевидных участков овальной формы белого оттенка;
- слитие покрасневших участков, которые образуют очаги крупнофесточной формы;
- появление рядом с заживающими очагами новых участков;
- легкий кожный зуд.
Данная форма пиодермии может самостоятельно пройти под воздействием ультрафиолетового излучения, на пораженных местах кожа загорает менее интенсивно, что обуславливается развитием вторичной лейкодермы. Лечение проводится опытным дерматологом в стационаре, назначаются мази с содержанием антибиотиков.
Диффузная стрептодермия хронической формы (эпидермодермит стрептококкового генеза) образуется на кожном покрове конечностей, а также у женщин в области молочных желез и вокруг сосков.
Признаки диффузной хронической стрептодермии:
- односторонность поражения;
- резкое очертание очаговых границ;
- наличие типичных фликтен на поверхности очага или возле него, с толстыми корками зеленовато-желтого оттенка и эрозивными слегка влажными поверхностями, которые образуются после вскрытия фликтен.
Заболевания длится продолжительное время, часто наблюдается сильный зуд. При проведении нерационального лечения первичный очаг трансформируется в микробную экзему путем экзематизации. Дерматолог назначает антибиотики, а также препараты дезинфицирующего действия: мази с содержанием антибиотиков, анилиновые красители.
Смешанные формы пиодермии
К смешанным формам пиодермии относятся:
- Глубока язвенная пиодермия хронической формы.
Данное заболевание в большинстве случаев образуется на нижних конечностях. Начало болезни характеризуется образованием фликтены, которая окружена гипермическим контуром. Далее фликтена самостоятельно вскрывается и образуется язва, которая стремительно увеличивается. По контуру язвы располагается валик инфильтрационной формы шириной до пяти миллиметров, который и способствует увеличению язвы. Также в некоторых случаях могут образоваться сразу несколько язвенных очагов, на месте которых в последствие образуются поверхностные рубцовые участки.
- Вегетирующая пиодермия.
Данная форма пиодермии локализируется;
- в крупных кожных складках;
- на волосистой области головы;
- на слизистой оболочке ротовой полости.
Начинается заболевание с возникновением пустул, которые не связанны с фолликулами. После прорыва пустул эрозийная поверхность начинает вегетировать. Также до момента вскрытия могут развиться грануляции. Таким образом, высыпания сливаются и образуются большие пораженные участки с фестончатыми контурами, с мокрой поверхностью и корками. После разрешения сыпи на ее месте может оставаться пигментация.
- Пиококковая язва хронической формы.
Данная форма локализируется на ногах. Процесс заболевания начинается с гиперемии болезненного течения и возникновения незначительной отечности. Далее образуется фликтена, которая достаточно быстро изъязвляется. Такая язва окружена инфекционным ободком с отечными краями, который содействует увеличению ее размеров. В некоторых случаях такие участки достигают размеров ладони, а иногда и гораздо крупнее.
Язва может быть как круглой, так и неправильной формы. В центре язвы образуется некроз, что приводит к углублению инфекционного очага. Дальше некротические массы отходят, а дно изъязвления становится гладким, чистым и приобретает синевато-фиолетовый оттенок. Для данной формы заболевания не характерно образование корок, а непосредственное рубцевание происходит на протяжении длительного периода. Такой процесс, как правило, начинается с центральной части с одновременным образованием нескольких изъязвленных участков.
- Шанкироформная пиодермия.
Данная форма пиодермии характеризуется образованием инфекционных очагов в области наружных половых органов, на лице, слизистой оболочке ротовой полости, языке. После вскрытия на месте поражения образуется эрозийный участок или язва в диаметре до двух сантиметров овальной или круглой формы. Также может образоваться характерное уплотнение у основания, которое похоже на твердый шанкр. Отделяемое — незначительного количества, очень часто оно ссыхается и образуется корка. Проводя исследование в большинстве случаев обнаруживают стафилококки и стрептококки именно в отделяемом. Наблюдается увеличение региональных лимфатических узлов. После вскрытия одиночного пузырька на поверхности может образоваться рубчик.
Пиодермия у новорожденных
Пиодермия у новорожденных может развиваться на фоне эпидемической пузырчатке, в результате чего появляются пузыри поверхностной формы, которые не связаны с потовыми и сальными железами, а также волосяными фолликулами.
Абсцессы новорожденных множественной формы имеют еще одно название псевдофурункулез Фингера. Данное заболевание возникает у детей грудного возраста, как следствие поражения клубочков эккринных желез и выводящих потоков.
Причины возникновения данной формы заболевания:
- неправильный уход за ребенком;
- перегревание детского организма;
- повышенное потоотделение, которое приводит к мацерации кожного покрова;
- неполноценный режим питания;
- энтерит;
- инфекционные заболевания.
На кожном покрове туловища, в ягодичной области, в области спины и бедер образовываются узлы плотной структуры многочисленного распространения с красно-синим оттенком. Такие узлы в некоторых случаях могут вырасти до размера лесного ореха. Как правило, узлы за короткое время размягчаются в центральной части, вскрываются, и выделяется гной полужидкой консистенции. Конечным этапом данного процесса является рубцевание.
Осложнением пиодермий у новорожденных является образование флегмоны и развитие сепсиса, что происходит на фоне ослабления организма и нарушений в работе иммунной системы. Лечение должно осуществляться исключительно в стационарных условиях детским врачом. В большинстве случаев назначается терапия с приемом препаратов антибиотиковой группы, медикаменты общеукрепляющего действия, проводятся вскрытие инфекционных абсцессов хирургическим методом.
Пиодермия: лечение
Лечение пиодермий смешанных форм проводиться в стационарных условиях квалифицированным дерматологом, в зависимости от проявления клинических признаков.
Назначается:
- курс препаратов антибактериального действия;
- витаминный комплекс;
- иммунотерапия неспецифического и специфического типа;
- физиотерапевтические процедуры;
- препараты дезинфицирующего действия.
Профилактика
Профилактические меры:
- соблюдение личной гигиены: регулярное мытье и частая смена белья;
- предохранение кожного покрова от мацерации и травмирования;
- обработка микротравм и трещин дезинфицирующими препаратами;
- меры, которые направлены на повышение защитных сил организма;
- чтобы избежать заражения (особенно для детей), следует ограничить тесный контакт с людьми, у которых выявлена пиодермия;
- систематический осмотр персонала, который работает с детьми с целью отстранения от работы людей, которые имеют минимальные признаки болезни;
- проведение мероприятий общесанитарного и санетарно-технического направления, в том числе индивидуальная защита в производственных условиях, также соблюдение личной гигиены сотрудников и проведение гигиеничного воспитания.