Лабиринтит — частичное нарушение деятельности периферических отделов звукового и вестибулярного аппаратов.
Причины болезненного состояния
Болезненное состояние развивается в большинстве случав при хронических воспалительных заболеваниях среднего уха (холестеатоме, туберкулезе среднего уха) различных травмах. Острый лабиринтит возникает при острых воспалительных процессах.
Виды воспалительных процессов
Специалисты в зависимости от путей развития выделяют следующие воспалительные заболевания лабиринта:
- тимпаногенный лабиринтит;
- менингогенные;
- гематогенные.
Лабиринтит бывает гнойным и негнойным, а по распространению — диффузным и ограниченным.
Вирусный лабиринтит
Развитие воспалительного процесса провоцируют патогенные бактерии, которые попадают в лабиринт из среднего уха во время его острого и хронического гнойного воспаления.
Симптомы и клиническая картина
Течение воспалительного процесса зависит от пораженной области во внутреннем ухе. Сначала происходит раздражение лабиринта, больной чувствует шум в ушах, его тошнит, возможна рвота, острота слуха понижается, появляется спонтанный нистагм, теряется чувство равновесия.
Спонтанный нистагм направлен в пораженную воспалительным процессом сторону; если лабиринт угнетается, то наоборот, в здоровую сторону. Возникают головокружения различной интенсивности. Нарушение равновесия наблюдается в состоянии покоя и во время движения. Серозный лабиринтит чреват серьезными патологическими изменениями: образованием экссудата и отеком мягких тканей внутреннего уха. При благоприятном исходе болезненного состояния происходит постепенное рассасывание собравшейся жидкости.
Ограниченные болезненные состояния проявляются фистулой, а иногда она отсутствует. Фистула в большинстве случаев размещена на горизонтальном канале. Гнойный лабиринтит, как правило, сопровождается повышенной температурой. Диффузный гнойный лабиринтит приводит к полной потере слуха.
Лечение
Лечение показано в стационаре, необходимо уточнить диагноз и назначить адекватное лечение. Вид лечения зависит от формы и клинической картины и бывает и консервативным, и хирургическим.
Осложнения
Осложнения болезни связаны с распространением воспаления на находящиеся вблизи лабиринта структуры: очаг воспаления поражает фаллопиев канал, по которому проходит лицевой нерв. Это чревато развитием неврита лицевого нерва. В случае инфицирования сосцевидного отростка развивается мастоидит. Если гнойный очаг распространяется в височную область, начинается петрозит.
Отогенный лабиринтит приводит к развитию менингита, абсцесса головного мозга и энцефалита.
Вот почему нельзя игнорировать заболевание и следует своевременно обращаться за помощью к специалистам.