Субдуральный абсцесс

Субдуральный абсцесс имеет еще одно название – внутренний пахименингит. Данная патология характеризуется как редкое осложнение отогенной формы.

Причины возникновения

Данное заболевание развивается как результат осложнения гнойного воспаления среднего уха хронической формы. Нередко это осложнение холестеатомного отита, иногда – острого отита.  Воспалительный процесс развивается как некротической, так и гнойной формы с дальнейшим прогрессированием.

Далее между костными черепными соединениями и твердой оболочкой головного мозга образуется локализирующий очаг гнойной формы. Чаще  всего он отстранен от тканей, которые его окружают, спаечными грануляционными тканевыми соединениями. Локализация субдурального абсцесса может быть   в разных местах:

  • при этмоидите или фронтите абсцесс развивается в передней области ямки черепа;
  • при сфеноидите очаг локализируется в средней части

Симптоматика

Субдуральный абсцесс головного мозга характеризируется в первую очередь  головной болью, которую иногда ошибочно принимают, как симптом обостренного синусита хронической формы.

Очень часто болезнь протекает без симптоматики и диагностируется случайно, особенно при разных оперативных вмешательствах в области околоносовых пазух. Отсутствие признаков в этом случае обусловлено тем, что опорожнение локализированного очага в околоносовую пазуху происходит с помощью фистулы.

Если опорожнение гнойного очага не осуществляется, это приводит к постепенному увеличению его размера, что  вызывает  повышение уровня внутричерепного давления и проявляется такой симптоматикой, как :

  • головной болевой синдром;
  • рвотный рефлекс;
  • тошнота;
  • застой в диске нерва зрительной системы.

Таким образом, при высоком внутричерепном давлении может сдавливаться обонятельный тракт и луковица с дальнейшим нарушением функционирования обоняния. Другие нервы, в том числе тройничный и языкоглоточный, также могут  быть поражены.

В результате поражения нервных структур могут развиться такие состояния:

  • гипотония лицевых мышц;
  • нарушение функции отведения глаз на стороне, которая поражена;
  • снижение или абсолютное прекращение рефлекса роговичного вида;
  • парез мышечных соединений мягкого неба.

Диагностирование

В процессе диагностирования  должна рассматриваться классификация менингитов по этиологии и выясняться происхождение субдурального абсцесса.  Менингиты по происхождению делятся на такие типы:

  • инфекционный менингит;
  • инфекционно-аллергический менингит;
  • грибковый менингит;
  • травматический менингит.

Диагноз ставится на основе анализа крови, который при субдуральном абсцессе покажет увеличение уровня СОЭ и лейкоцитоз нейтрофильного типа. Увеличение количества белка и клеточных компонентов выявляется по анализу цереброспинальной жидкости .

Лечение

В большинстве случаев лечение данного заболевания проводится хирургическим путем. Такая операция характеризуется радикальностью с обнажением оболочки мозга средней области ямки черепа и синуса сигмовидной формы.

В том месте, где локализирован гнойный очаг, мозговая оболочка выпячивается и приобретает желто-зеленый или желто-белый оттенок. Поверхность кожи необходимо обработать йодовой настойкой и провести пункцию толстой иглой.

Далее осуществляется отсасывание гнойной жидкости с помощью шприца. Потом без вытягивания иглы разрезом крестообразной формы следует вскрыть гнойник и установить дренаж с использованием перчаточной резины, при этом разрез не зашивается.

После проведенной процедуры назначается прием препаратов антибактериальной группы, общеукрепляющая терапия и медикаменты дегидратирующего действия.

Профилактика

Профилактика субдурального абсцесса, как и других видов, заключается в соблюдении антисептических и асептических правил, а также методики проведения диагностики и терапевтических процедур. Очень важно правильно и своевременно обрабатывать хирургическим путем ран и ссадин.