Тимпаносклероз – хроническое болезненное состояние, которое проявляется возникновением гиалиновых наслоений беловатого цвета в тканях барабанной перепонки, а также на стенках барабанной пещеры.
Заболевание в большинстве случаев является следствием перенесенного гнойного отита хронической формы среднего уха.
Заболевание сопровождается четкими симптомами фиброза по деструктивному типу (нарастания соединительной ткани с образованием рубцов) и гиалиноза (одного из видов белковой дистрофии, когда за областью клетки собираются наслоения плотной консистенции).
Причины болезненного состояния
Заболевание развивается после перенесенного катарального воспалительного процесса слизистой барабанной пещеры (серозная форма) и по всем симптомам относится к болезненным состояниям завершенных форм фиброзирующего воспаления среднего уха.
Болезненное состояние рассматривают:
• как последнюю степень катарального отита слизистой барабанной полости среднего уха серозной формы;
• как один из симптомов доброкачественного воспаления среднего уха, своеобразным проявлением мукопериоста при негнойной форме.
Заболевание может проявиться даже через несколько десятков лет после перенесения больным перфоративного отита среднего уха. Пациента долгие годы могут беспокоить периодически появляющиеся выделения из уха серозного типа, которые не сопровождаются болями и повышенной температурой, и только по истечении длительного времени проявляется тимпаносклероз.
Виды заболевания
Специалисты выделяют ограниченное и разлитое болезненное состояние. В первом случае гиалиновые наслоения появляются только в области вестибулярного отверстия и перекрывают соединение в наковально-стремянной области.
Разлитая форма характеризуется тем, что тимпаносклеротические массы наполняют почти всю полость среднего уха и образуют толстый слой с неровной поверхностью. Иногда эти образования заполняют и соединение слуховых косточек, отчего значительно ухудшается качество слуха.
Симптомы болезненного состояния
Главным признаком заболевания выступает снижение слуха (сенсоневральная тугоухость), хотя гноетечения из больного уха не наблюдается. Это объясняется созданием инертной ткани, которая преграждает путь влияния на воспаленные ткани неблагоприятных факторов окружающей среды. 50% больных жалуются на наличие звона и постоянного шума в ушах.
По статистическим данным, при развитии заболевания у около 450 миллионов человек на земном шаре наблюдается понижение слуха, причем приблизительно у 70% из них диагностируется сенсоневральная тугоухость. Число людей с данной патологией резко возрастает с каждым днем.
Диагностика болезненного состояния
Диагноз ставят на основе осмотра, жалоб пациента на снижение слуха.
Отоскоп позволяет выявить в области среднего уха большое перфоративное отверстие с толстыми, отечными контурами. Через него можно наблюдать специфичные для болезненного состояния наслоения, иногда диагностируется большой атрофический рубец.
Тимпаносклероз: лечение
Специалист начинает лечение с тщательного осмотра носоглотки больного.
Пациенту продувают слуховую трубу и массажируют барабанную перепонку.
Больному назначают физиотерапевтические процедуры, транстубарным способом вводят протеолитические медикаменты (Химотрипсин, эмульсии Гидрокортизона), вводят витаминные комплексы.
Пациенту также показаны лекарства, подавляющие действие свободного гистамина: Лоратадин, Цетиризин, Фенистил.
Если консервативное лечение желаемого эффекта не принесло, больному хирургическим способом формируют эпителиальную выстилку барабанной полости и улучшают ее тубарную функцию. Хирургический способ лечения состоит в иссечении накоплений соединительной ткани, при этом специалист старается не задеть важных составных слухового аппарата. Если после перенесенной операции слуховые косточки становятся более подвижными, то качество слуха повышается.
Эффективность операционного вмешательства зависит от запущенности болезненного процесса. Если у больного выявлены серьезные патологические изменения, ставшие причиной ярко выраженного заболевания, или после процедуры в области склеротических накоплений образовались грануляции, то операция не принесет желаемых результатов. В этом случае пациенту проводят слухопротезирование. Пациенту не обойтись без слухового аппарата, если заболевание было двусторонним.
Профилактика заболевания
Профилактика болезни заключается в своевременном и адекватном лечении воспаления среднего уха.