Орхит

Орхит – это воспалительный процесс яичка.

Причины возникновения

Причины возникновения орхита:

  • травма яичка;
  • осложнение инфекционных заболеваний: грипп, ревматоидный артрит, пневмония, тиф, паротит эпидемического типа, бруцеллез;
  • осложнение воспалительного процесса в органах мочеполовой системы: везикулит, эпидидимит, уретрит, простатит;
  • у новорожденных детей возникает вследствие проникновения инфекции в яичко из сосудов пупка, который воспалился;
  • у детей старшего возраста развивается как осложнение паротита эпидемической формы, на фоне развития распространения инфекции  гематогенной формы, в результате травмирования яичка или при долгой катетеризации.

Формы

Диагностируется орхит таких форм;

  • острый орхит — является осложнением инфекционной болезни острой формы;
  • хронический орхит — возникает на фоне развития воспалительного процесса хронической формы.

Острый орхит: симптомы

Острый орхит яичка имеет такие симптомы:

  • болевые ощущения в яичке, которые могут ощущаться в промежности, области поясницы, крестца и в паху;
  • увеличение мошонки в два раза и больше на стороне, где есть поражение, а складки кожного покрова разглаживаются, через два-четыре дня мошонка становится гиперемированной и горячей с глянцевой поверхностью;
  • увеличение размеров яичка с характерными резкими болями при пальпации;
  • интоксикация;
  • гипертермия до 38-39 градусов Цельсия.

Как правило, если не начать своевременное лечение данного заболевания, симптомы исчезают на протяжении двух-четырех недель. В некоторых случаях воспалительный процесс прогрессирует и может привести к абсцессу яичка.  Если образуется нагноение — происходит гиперемия кожного покрова яичка и резкая боль при малейшем прикосновении.

Заболевание орхит: бесплодие может возникнуть секреторного типа. Орхит и эпидидимит – заболевания, которые могут привести к атрофии яичка.

Воспаление яичка, симптомы

Данная форма может возникнуть в результате недолеченного орхита острой формы. В некоторых случаях на фоне воспалительных болезней мочеполовой системы возникает хронический орхит первичного типа.

Для орхита хронической формы характерны не яркие симптомы:

  • незначительные болевые ощущения при прикосновении к яичку;
  • болезненность в процессе ходьбы и во время бега;
  • снижение секреторной функции яичек, что часто приводит к бесплодию.

Диагностирование

Диагноз орхита острой формы устанавливается по результатам осмотра уролога и наличию инфекционной болезни или травмы. Диагностика дифференциального типа с эпидидимитом острой формы может быть осуществлена на основе анализа объективных обследований. Для орхита острой формы характерной является напряженность кожного покрова мошонки, а для эпидидимита острой формы – отечность. Диагностика подтверждает при остром орхите нормальные размеры придатка.

В обоих случаях визуализируется отечность и уплотнение семенного канатика, но при орхите острой формы не наблюдается изменений инфильтративного типа по ходу расположения семявыносящего протока.

В некоторых случаях диагностирование орхита острой формы затрудняется в результате водянки яичка. Если у врача возникают сомнения, рекомендуется проведение ультразвукового исследования и сканирование, а также взятие анализа на биопсию. Если есть подозрения на абсцесс — берется диагностическая пункция, которая даст возможность определить наличие жидкости.

Лечение

Орхит неосложненной острой формы лечится амбулаторно, больной должен соблюдать постельный режим, а из рациона исключить острую пищу. Рекомендуется проведение терапии основной болезни, в результате которой появился острый орхит.

Лечение антибиотиками, препаратами рассасывающего действия, ферментами и витаминным комплексом. Если возникает угроза возникновения гнойного процесса, то необходима срочная госпитализация в стационар. После того, как было устранено воспаление, больному необходимо пройти курс физиотерапевтических процедур.

Если острый орхит осложнился абсцессом яичка, необходимо провести вскрытие гнойного участка и поставить дренаж. Если произошло гнойное расплавление пораженного органа — показано удаление яичка.

Орхит хронической формы сложно поддается терапии, так как симптоматика слабо выражена и не всегда вовремя удается назначить необходимое лечение, в результате чего в яичке начинают формироваться изменения выраженного типа. Как правило, назначается терапия препаратами антибактериального действия, тепловые и физиотерапевтические процедуры. Если консервативная терапия не дает желаемого результата — рекомендуется провести одностороннюю орхиэктомию. Также рекомендуется носить суспензорий и воздержаться от половых отношений до тех пор, пока разрешит врач.

Профилактические меры

Главной особенностью профилактики является проведение своевременного лечения инфекционных и воспалительных процессов в мочеполовой системе. Для ранней диагностики орхита при наличии инфекционных болезней, каких-либо нарушений в органах таза и промежности, травмах яичек, необходимо внимательно следить за состоянием больного.