Обморожение

Обморожение — результат воздействия на ткани человеческого организма низких температур.

Специалисты выделяют следующие факторы обморожения:

  • сырая погода;
  • высокая влажность воздуха;
  • длительное пребывание на холоде без движения, в тонкой или влажной одежде, а также в тесной или не по сезону обуви.

На морозе кровеносные сосуды, расположенные на поверхности кожи, сужаются с целью сохранения температуры внутри организма. Если температура очень низкая, то длительное пребывание на воздухе приводит к пониженному кровоснабжению уязвимых частей тела, что чревато обморожениями. Обмораживаются в первую очередь открытые части тела: нос, уши, а также пальцы рук и ног.

Признаки обморожения зависят от степеней обморожения.

Специалисты выделяют четыре степени обморожения:

  • первая степень: кожные покровы бледнеют, теряют чувствительность;
  • вторая степень: кожа бледная, при комнатной температуре становится красного или синего цвета, пораженные ткани болят и отекают, на них появляются водяные пузыри с кровью;
  • при третьей степени происходит частичное омертвение кожных покров и расположенных под ними тканей; кожа темного или черного цвета;
  • четвертая степень характеризуется омертвением не только кожных покровов и мягких тканей, но и костей.

Первая помощь при обморожении

В результате обморожения происходит переохлаждение всего организма. Пострадавшего необходимо согреть, чтобы кровообращение в организме возобновилось. Руки можно согреть, спрятав их между колен или под мышки. Нос и уши можно согреть теплом рук. Не допускайте, чтобы отогретые участки замерзли снова: если ткань согревается и снова замерзает, это может стать причиной серьезного повреждения. Лечение обморожения первой степени состоит в растирании тканей мягкой шерстяной тканью. Если после согревания чувствительность к тканям не возвращается, обратитесь к специалисту.

Пострадавшего необходимо занести в теплое место, освободить части тела от одежды. Не рекомендуется размещать больного возле батареи, камина или другого источника тепла – у потерпевшего нарушена чувствительность, поэтому он может обжечься.

Больного укутывают и поят горячим чаем или молоком. Можно растереть обмороженные покровы водкой или спиртом и сделать массаж легкими движениями, направленными к сердцу. Но массаж можно делать лишь в том случае, если на коже нет отеков или пузырей, иначе можно инфицировать кожные покровы и причинить дополнительную боль. Кожные покровы необходимо растирать длительное время, пока кожа не покраснеет и не станет теплой. Массаж должен быть щадящим и осторожным.

Обмороженные нос и уши можно растирать на морозе, а лишь потом поместить пострадавшего в тепло. Нельзя растирать кожные покровы снегом или жесткой тканью, так как можно повредить или поранить кожу.

Поврежденные участки можно согревать в воде комнатной температуры, параллельно массажируя ткани. Температуру воды нужно медленно повышать, и довести ее до температуры тела — 37°С. Пострадавшему дают горячий чай или молоко. В процессе согревания пострадавший чувствует сильные боли, на коже появляются отеки, она меняет цвет. Больного согревают до тех пор, пока кожные покровы не станут мягкими и к ним не вернется чувствительность.

После принятия ванны больного вытирают, не поврежденные пузырями отмороженные участки (без пузырей) протирают спиртом, накладывают на них сухую стерильную повязку. Пострадавшего укутывают и доставляют в больницу. Не рекомендуется применять мази, так как они могут усугубить болезненное положение больного.

Профилактика обморожения

Можно уберечься от обморожения и переохлаждения, но для этого необходимо соблюдать несколько правил:

  • при длительном пребывании на воздухе в морозное время года обеспечьте себя горячей едой и питьем;
  • не допускайте длительного пребывания на воздухе при высокой влажности;
  • избегайте долгого пребывания на воздухе, если вы устали, вспотели или употребляли алкогольные напитки;
  • выбирайте теплую и свободную одежду, желательно из натуральных материалов;
  • не забудьте о перчатках и варежках – пальцы рук наиболее чувствительны к холоду;
  • при первых признаках обморожения, потере чувствительности срочно возвращайтесь в помещение.