Офтальмоплегия – заболевание, проявляющееся в параличе мышц глаз в результате поражения нервов, отвечающих за двигательную активность органа.
Офтальмоплегия бывает двух видов:
- полная;
- частичная.
При полной форме заболевании поражаются и наружные, и внутренние мышцы. Частичная офтальмоплегия может быть наружной – когда недвижимыми становятся только наружные мышцы, и внутренней – при которой парализуется исключительно внутренняя мускулатура глаза. Часто диагностируется полная внутренняя и полная наружная офтальмоплегия.
Межъядерная офтальмоплегия – это своеобразное нарушение движений глаз в горизонтальном направлении, развивающееся при повреждении заднего продольного пучка посредине варолиева моста на уровне ядер третьего и шестого краниальных нервов. Болезненное состояние такого вида бывает передним и задним.
Заболевание может поражать один или два глаза одновременно.
Причины
Полное болезненное состояние проявляется как один из симптомов опухолей мозга, стелющихся по его основанию и прорастающих в пещеристую пазуху или область верхней щели глаза.
Внутренние мышцы поражаются в том случае, если поражается ядро. Причиной наружного болезненного состояния могут быть и нарушения глазодвигательной иннервации, и не неврогенные болезни: миастения, миопатия, эндокринная офтальмология, миозит. Различные формы болезненного состояния развиваются при новообразованиях орбиты, причем в этом случае заболевание сочетается с экзофтальмом.
Нарушаются содружественные движения глаз при отведении взгляда в сторону, а также возникает двоение в результате того, что импульсы к латеральной прямой мышце глаза доходят плохо, а к медиальной прямой – без патологических изменений.
Причинами межъядерного болезненного состояния выступают:
- менингит (особенно туберкулезной этиологии);
- системная красная волчанка;
- травмы черепа и головы;
- энцефалопатия;
- сифилис;
- рассеянный склероз;
- интоксикация медицинскими препаратами;
Симптомы
При наружном заболевании глазные яблоки становятся неподвижными, но зрачок продолжает реагировать на свет. При внутреннем болезненном состоянии глазное яблоко движется, но зрачок на свет не реагирует, нарушается аккомодация и конвергенция.
Диагностика
С целью диагностики при болезненном состоянии проводят параклинические исследования:
- краниографию;
- компьютерную томографию;
- эхоорбитографию;
- ангиографию.
Лечение болезни
Чтобы избавиться от болезненного состояния, необходимо проводить лечение основной болезни. Показаны витамины (В, Е), дибазол, прозерин.