Ревматическая хорея – одна из форм ревматизма. Хорея (в переводе с греческого обозначает танец) — синдром, возникающий в случае поражения базальных ганглиев. Базальные ганглии – структуры больших полушарий мозга, которые регулируют движения.
Хорея Сиденгама, хорея Гентингтона, ревматическая хорея, малая, пляска святого Витта – вот далеко не полный перечень названия заболевания. Болезненное состояние, как правило, поражает в основном детей и проявляется хореическим гиперкинезом — неритмичными, помимо воли больного, хаотическими сокращениями мышц, которые прекращаются только во время сна.
Малая ревматическая хорея: причины болезненного состояния
Заболевание выступает одной из форм ревматизма и связано с его обострением и эндокардитом, при котором поражаются сердечные клапаны.
Иногда развивается как самостоятельная болезнь.
При болезненном состоянии (как и при острой форме ревматизма), в сердечной мышце образуются узелки Ашоффа-Талалаева, а в мозге – патологические изменения в неостриарной системе. При тяжелом течении заболевания в патологические процессы вовлекаются другие системы головного мозга и его кора.
Симптомы болезни
Заболевание прогрессирует медленно, поэтому его развитие тяжело заметить на начальной стадии. Сначала ребенок непроизвольно строит гримасы, позже у него начинают подергиваться верхние и нижние конечности, но родители и учителя, не подозревая о заболевании, могут принимать эти симптомы за детские шалости.
Заболевание в большинстве случаев поражает девочек школьного возраста, у них наблюдаются перепады в настроении, ребенок то плачет, то смеется без видимых на то причин, часто жалуется на головную боль.
Через пару дней движения ребенка становятся быстрыми, плохо координируемыми, он постоянно находится в движении, хотя они являются лишними. Больному трудно ходить, писать, обслуживать себя (есть, умываться и т. п.), у него повышается температура – развивается ревматическая лихорадка. С развитием хореи у ребенка снижается тонус мышц, он утрачивает способность ходить, стоять, иногда говорить и даже глотать.
При тяжелом течении заболевания у больного верхние и нижние конечности постоянно пребывают в движении, они постоянно дергаются, лицо искажают гримасы, ребенок что-то вскрикивает и чмокает губами. Рефлексы сухожилий понижаются. Характерным признаком болезненного состояния выступает рефлекс Гордона II: коленный рефлекс, вызванный у пациента, на несколько секунд оставляет ногу разогнутой, так как сокращается четырехглавая мышца бедра.
Заболевание длится от одного до трех месяцев, в случае обострения ревматизма могут проявляться ее рецидивы. Обострение заболевания провоцирует беременность, гиперинсоляция, переохлаждение. Непроизвольные сокращения мышц (гиперкинезы) могут наблюдаться еще длительное время и усиливаться при обострении хронического ревматизма.
Ревматическая хорея: лечение
Хорея сиденгама – лечение проводят следующим образом:
- антибиотики – Бензилпенициллин, Бициллин или Экмоновоциллин;
- Амидопирин;
- Натрия салицилат;
- Бутадион;
- Кортизон сочетают с Тиамин хлоридом и аскорбиновой кислотой;
- микстура, в составе которой: Адонизид, настойка валерианы и пустырника (по 5 мл), натрия бромид (3 г), дистиллированная вода (200 мл). Показан гальванический воротник (по Щербаку) с хлоридом кальция. Так как только во время сна у больного мышцы остаются в состоянии покоя и не дергаются, ему назначают электросон.
Профилактика болезненного состояния
Чтобы не допустить развития рецидивов и обострения заболевания, с целью профилактики используют антибиотики.