Синдром Туретта является болезнью центральной нервной системы, которое характеризуется появлением подергиваний тикообразной формы лицевых мышц, мышечных соединений плечевого пояса и шейного отдела, а также неконтролируемых движений языка и губ с характерным кашлем и сплевыванием, наблюдается копролалия.
Синдром Туртта: причины
Данный синдром, как правило, начинает проявляться в детском возрасте. Многие учение считают, что это заболевание носит генетический характер. Таким образом, если у человека есть какой-либо ген или групповая стуктура генов, у него существенно повышается вероятность появляения данного синдрома. На сегодняшний день ген или групповая структура генов, которые могут повлиять на развитие данного синдрома, не установлены.
Тики: синдром Туретта
Неврологическое расстройство является причиной того, что малыш выдает какие-либо словосочетания или звуковые подачи (тик голосового или вокального типа) или производит телодвижения (тик моторного или двигательного типа), которые не поддаются контролированию.
Симптомы
Обычно данная болезнь начинается в пяти- или шестилетнем возрасте. Синдром Туретта: признаки проявляются в простых насильственных двигательных движениях:
- мигание;
- непроизвольное высовывание языка;
- подергивающие дыижения мелких лицевых мышц.
Далее происходит распространение тиковых реакций на туловище, плечевой пояс и нижние конечности. Тики постепенно становятся сложнее и начинают напоминать контролированные и осознанные движения, хотя все еще наблюдаются непроизвольными. Для данногор заболевания характерным является резкое возникновение тиковых движений и быстрота их проявления. Больной пытается приглушить такие тики, но ему это практически никогда не удается. Такие тики носят однотипный характер и одинаковы в своих проявляющих функциях: порывистые, не четкие и резкие.
В некоторых случаях пациенты могут причинить себе непоправимые травмы, так как не могут самостоятельно контролировать резко и неосознанно появившиеся движения. Далее к тикам двигательной системы присоединяются действия звукового характера:
- произношение звуков и непонятных словосочетаний;
- эхолалия, которая характеризуется постоянным повторением слов, словосочетаний и звуков.
В 50% случаев заболевания могут появиться тики вокального типа с ругательными словосочетаниями или с непристойными двигательными жестами. При этом пациенты полностью осознают свое непристойное поведение, но осознавать свои действия они не могут. Таким образом, могут развиваться расстройства психики вторичной формы:
- депрессивное состояние;
- подавленное состояние;
- замкнутое состояние;
- низкий уровень самооценки;
- избегание общения с людьми.
Учитывая тот факт, что тики начинают усиливаться при проявлении эмоций, то такие пациенты некомфортно себя ощущают в местах, где есть много людей, когда окружающие, не зная о их заболевании, настроены очень негативно.
Диагностирование
В основном, синдром Жиля Туретта диагностируется на основании клинических признаков состояния ребенка и его медицинских показателей обследования в младенческом возрасте. Также важную роль играют сведения людей, которые ухаживали за малышом и описывают те или иные симптомы. Диагностируются неполный и полный синдром Туретта.
Лечение
Лечение данного расстройства заключается в психологической поддержке больных, их эмоционально-социальная поддержка и оказание помощи. Заболевание начинает развиваться еще в младенческом возрасте и может проявляться в разной степени на протяжении всего жизненного периода. С возрастом у человека, признаки синдрома Туретта могут немного сглаживаться, так как пациенты учатся контролировать свои движения и прятать проявления своего заболевания.
Эффективным методом лечения данного расстройства является психотерапия и использование препаратов психотропного действия, в том числе нейролептиков. Такое лечение дает возможность немного ослабить проявление тиковых движений, а также уменьшить степень напряженности раздражительности и эмоциональной стабильности.
Очень важно с пониманием отнестись к данному заболеванию, так как такие больные требуют особенной поддержки, как эмоциональной, так и психологической.