Болезненное состояние специалисты рассматривают не как отдельное заболевание, а как один из признаков других заболевания, при которых в организме запас железа является недостаточным.
Часто к такому состоянию приводят строгие диеты, когда организм не получает достаточного количества необходимых питательных веществ, что впоследствии приводит к анемии. После хирургического вмешательства по удалению доли желудка нарушается всасываемость пищеварительной системы, что тоже приводит к железодефицитному состояния. Болезненное состояние наступает после больших кровопотерь: это свойственно женщинам с обильными месячными, больным с язвами желудка и двенадцатиперстной кишки, другими заболеваниями, при которых возможны кровотечения.
Гемолитическая анемия развивается в результате слишком быстрого разрушения красных кровяных клеток, а серповидно-клеточная анемия спровоцирована продуцированием в организме аномального гемоглобина.
Если есть подозрения на анемию, необходимо обратиться к врачу и провести необходимые исследования, ведь анемия чревата снижением работоспособности, вызывает упадок сил, снижает защитные свойства организма. Болезненное состояние может предупреждать о наличии в организме серьезных патологий. Для подтверждения диагноза достаточно провести анализ крови.
Малокровие: причины
Главной причиной болезненного состояния выступает недостаточность железа, витамина В12 или фолиевой кислоты. Нехватка железа может быть спровоцирована внутренними или внешними кровотечениями, приемом некоторых лекарств (например, ацетилсалициловой кислоты, ибупрофена), злокачественными образованиями.
Анемия (малокровие) симптомы
Признаками болезненного состояния выступают:
- бледность кожных покровов;
- повышенная утомляемость;
- общая слабость;
- «мушки» в глазах;
- одышка;
- учащенный пульс.
Если состояние возникло на фоне недостатка фолиевой кислоты, у больного может развиться стоматит, воспалиться язык, появляется легкое покалывание в руках и ногах.
Степени болезненного состояния
Специалисты выделяют 3 степени заболевания, которые определяются с помощью лабораторных исследований по уровню содержания гемоглобина в крови:
- легкая степень – немного пониженный гемоглобин (у мужчин от 100 до 120 г/л, у женщин от 90 до 110 г/л); в этом случае достаточно обогащенной железом диеты, и показатели придут в норму, если устранена причина;
- средняя – уровень гемоглобина от 70 до 80 г/л; у больного кружится голова, он становится слабым; при этой степени показана железосодержащая терапия;
- третья, тяжелая степень – гемоглобин ниже 70 г/л, происходят сбои в работе сердца, кровь разжижена, общее состояние тяжелое.
Как не допустить анемии
Необходимо включать в рацион много овощей зеленого цвета, зелени, что позволит обеспечить организм фолиевой кислотой. Хлеб грубого помола, зерновые завтраки тоже отличаются высоким уровнем фолиевой кислоты.
Пища с повышенным содержанием железа позволит защитить себя от дефицита железа в организме. Не стоит злоупотреблять напитками, содержащими кофеин, особенное во время еды, так как они мешают нормальному всасыванию железа. Женщинам, страдающим обильными менструациями и будущим мамам необходимо посоветоваться с врачом о приеме препаратов железа.
Лечение малокровия (анемии)
Врач назначает анализы и необходимые исследования, оценивает состояние больного, определяет причину болезненного состояния и назначает терапию.
Пациентам с железодефицитной анемией назначают препараты с содержанием железа. Если выяснена причина болезненного состояния – проводится ее устранение. Если в организме больного не хватает витамина В12, то его вводят инъекционно.
У детей болезненное состояние возникает на фоне глистной инвазии, поэтому нужно провести противопаразитарное лечение.
Если малокровие связано с большой кровопотерей – показано переливание крови.
Беременным женщинам назначают препараты железа и фолиевую кислоту.
Профилактика болезненного состояния
С целью профилактики необходимо обогатить рацион продуктами, богатыми железом (овощами, фруктами, печенью, хлебом грубого помола, салатом, бобами, нежирным мясом и т. д.). Регулярно проводить профилактику глистной инвазии у детей. Своевременно проводить лечение заболеваний, которые могут стать причиной болезненного состояния.
Следует избегать длительного контакта с отравляющими веществами, другими вредными и токсическими веществами.