Анкилостомидозы

Анкилостомидозы — гельминтозы, вызываемые анкилостомидами.

Специалисты различают два вида болезненного состояния, названия которых произошли от возбудителя:

  • анкилостомоз – возбудителем которого выступает анкилостома
  • некатороз – возбудитель болезненного состояния — некатор.

Обе болезни имеют идентичную клинику.

Болезненное состояние наблюдается преимущественно среди населения тропических стран, где жаркий и влажный климат. По статистическим данным, в этих регионах заражено около половины населения. Вспышки заболевания регистрировались в Италии, Грузии и Азербайджане.

Источником инфицирования анкилостомоза выступают больные люди, а некатороза – животные, как правило, собаки и кошки. Большинство людей восприимчиво к болезненному состоянию. Заражение происходит через плохо мытые или немытые фрукты и овощи, зелень, на которых остаются личинки анкилостом. Возможно заражение при прогулке босиком, отдыхе или работе на земле: таким способом в организм человека проникает некатор.

Гельминтоз  передается с инфицированной пищей, водой, а также контактным путем. В группу риска входят люди, работа которых связана  с почвой (шахтеры, работники сельского хозяйства, владельцы дач), если недостаточно соблюдаются санитарные условия труда.

Причины  заболевания

Возбудители заболевания анкилостомы – круглые черви  анкилостома и некатор, геогельминты. Размеры самца у первых – 8-11 мм, самка на 2-4 см длиннее. Длина самки у некатора 9-12 мм, самца – до 9 см.

Половозрелые гельминты располагаются в верхнем отделе тонкой кишки.

Патогенез заболевания

Жизненный цикл паразитов начинается тогда, когда их яйца попадают в почву вместе с калом. Оптимальной температурой их развития является             29 °С и высокая влажность почвы.

Приблизительно через неделю форма личинки становится филярной, у нее образуется цилиндрический пищевод – она становится заразной. Личинки могут двигаться по почве в различных направлениях. В случае попадания на кожу почвы, зараженной личинками, они легко проникают сквозь нее.

Попадая в кровь, они движутся по кровеносным сосудам в правое предсердие, позже – в легочную артерию и капилляры альвеол. Личинки разрывают стенки капилляров, попадают в альвеолы, двигаются дыхательными путями и достигают глотки.

Инфицированный человек глотает слюну с личинками,  и они попадают в двенадцатиперстную кишку, где и происходит их созревание. Яйца зрелых гельминтов через 2 месяца выводятся наружу с фекалиями. Больной человек не заразен для окружающих, так как для того, чтобы личинки созрели, они должны созреть в земле.

Продолжительность жизни зрелой анкилостомы – до 5 лет, некатора – около   15 лет.

Источником заражения выступает только человек, который рассеивает личинки и заражает ими почву. Выгребные ямы размываются водой, в некоторых случаях фекалиями удобряют почву – эти факторы способствуют размножению личинок.

В миграционные периоды личинок происходит сенсибилизация человеческого организма продуктами их распада и обмена. Кожные покровы у инфицированного зудят, на них появляются высыпания, развивается бронхит, эозинофилия крови достигает 60%.

Анкилостомидоз: симптомы

Инкубационный период болезненного состояния длится от 40 до 60 суток. Как правило, у большинства зараженных гельминтами людей болезнь протекает бессимптомно. Тяжесть клинической картины зависит от способа проникновения глистов в организм человека.

Если паразиты проникают через кожные покровы, кожа краснеет и зудит, на ней появляются высыпания, не проходящие несколько месяцев. При массивном заражении у больного отекают конечности. Если личинки мигрируют через органы дыхания, больной хрипит, кашляет, задыхается, у него возможно развитие бронхита, пневмонии или воспаления плевры.

Попадая в желудочно-кишечный тракт, личинки провоцируют развитие дуоденита, изжоги, аппетит у больного пропадает или, наоборот, усиливается, вкус может извращаться, появляется тошнота и рвота, боли в подложечной области и области печени, диарея и метеоризмы.

Болезненное состояние проявляется гипохромной железодефицитной анемией. Паразит питается кровью, прикрепляясь зубами к стенке слизистой кишки. Место фиксации глиста покрывается язвами, эрозиями, отчего возникают длительные внутренние кровотечения, провоцирующие развитие анемии. Наблюдается снижение белка крови.

Зараженный человек становится слабым, вялым, поражается его нервная система.

Последствия заражения

Хроническое болезненное состояние существенно вредит здоровью человека: он становится вялым, худеет, его мучают постоянные боли в области желудка, появляются отеки. Если вовремя не начать лечение, от постоянных кровопотерь у больного развивается гипохромная железодефицитная анемия, запущенные случаи заканчиваются летально.

Анкилостомидозы: диагностика

Диагноз ставят на основе обнаруженных яиц паразитов в содержимом

двенадцатиперстной кишки. Его получают при зондировании,  в испражнениях, а также в результате серологических реакций — гемагглютинации, латекс-агглютинации.

Анализ крови показывает понижение гемоглобина и эритроцитов, СОЭ увеличено, отмечается эозинофилия.

Анкилостомидоз: лечение

Пациенту назначают Нафтамон. Его нужно принимать внутрь натощак, доза для взрослых – 5 г в сутки. Препарат сыпучий, его разбавляют в 50 мл теплого сахарного сиропа. Курс лечения – 5 дней. Лекарство нельзя принимать тем, у кого больная печень.

Для лечения также используют Тимол, но при этом больному необходимо придерживаться обезжиренной и безалкогольной диеты. Перед началом курса лечения вечером пациенту дают солевое слабительное.  Тимол принимают натощак, четырехграммовую капсулу делят на четыре части и принимают через каждые 20 минут. По истечении полутора часов больному дают солевое слабительное.

Профилактика болезненного состояния

С целью профилактики необходимо:

  • тщательно мыть овощи и фрукты;
  • не пить проточной воды;
  • не ходить босиком в местах, которые могут быть заражены фекалиями;
  • небольшие приусадебные участки необходимо обрабатывать соляным раствором или кипятком.