Лоаоз (Калабарская опухоль) – хронический гельминтоз, который характеризуется миграцией половозрелых паразитов в ткани организма, что провоцирует развитие своебразной опухоли, называемой калабарской.
Лоаз: переносчики и причины заболевания
Возбудителем заболевания выступают круглые черви вида Loa loa, которые являются раздельнополыми. Длина самок составляет до семидесяти миллиметров, самцов – до сорока миллиметров. Толщина паразитов – приблизительно четверть сантиметра. Взрослые паразиты поселяются под кожей, в жировой клетчатке, специалисты относят болезнь к группе филяриатозов.
Самки рождают живых личинок (микрофилярий), которые направляются в капилляры легких, а через некоторое время мигрируют в сосуды на периферии. Наибольшее число микрофилярий в периферических сосудах находится в дневное время, приблизительно с двенадцати до четырнадцати часов. Человек инфицируется личинками во время укуса насекомых – слепней рода Chrysops, которые активны днем. По статистическим данным, заболевание поразило около тринадцати миллионов человек на земном шаре.
Лоаоз: симптомы болезни
Инкубационный период длительный, до нескольких лет, иногда сокращается до четырех месяцев. Первые симптомы напоминают аллергическую реакцию: на кожных покровах появляется уртикарная сыпь, наблюдаются миалгии, парестезии, температура тела субфебрильная. Во время передвижения гельминтов в жировой клетчатке больной ощущает зуд и жжение.
Если паразиты проникают под конъюнктиву глаз, развивается острый конъюнктивит, веки опухают и болят. При поражении Loa loa уретры инфицированный человек чувствует боли, не зависящие от мочеиспускания. На отдельных участках тела появляются болезненные отеки, рассасывающиеся на протяжении нескольких дней, иногда недель. Кожные покровы в этой области бледнеют или краснеют. Отеки в большинстве случаев проявляются на конечностях в летнее время.
У мужчин болезнь усложняется развитием гидроцеле и многочисленных абсцессов внутри мышц, которые возникают в результате присоединения вторичной инфекции в областях гибели взрослых гельминтов. Известны случаи, когда у больных развивался энцефалит в случае проникновения гельминтов в центральную нервную систему. В периферической крови определяют выраженную эозинофилию и вторичную анемию.
Диагностика заболевания
Диагностику проводят с целью выявления микрофилярий в крови, взрослые паразиты обнаруживаются при биопсии пораженных тканей.
Лечение болезненного состояния
Для лечения показаны препараты:
- Дитразина цитрат по 2 мг/кг три раза в сутки на протяжении трех дней, потом по 3 мг/кг три раза в сутки после еды на протяжении двух недель. При тяжелом течении лечение начинают с 1 мг/кг в первые трое суток.
- антигистаминные препараты;
- Преднизолон.
Для извлечения взрослых червей из конъюнктивы глаз используют хирургические методы лечения.