Лоаоз

Лоаоз (Калабарская опухоль) –  хронический гельминтоз, который характеризуется миграцией половозрелых паразитов в ткани организма, что провоцирует развитие своебразной опухоли, называемой калабарской.

Лоаз: переносчики и причины заболевания

Возбудителем заболевания выступают круглые черви вида Loa loa, которые являются раздельнополыми. Длина самок составляет до семидесяти миллиметров, самцов – до сорока миллиметров. Толщина паразитов – приблизительно четверть сантиметра.  Взрослые паразиты поселяются под кожей, в жировой клетчатке, специалисты относят болезнь к группе филяриатозов.

Самки рождают живых личинок (микрофилярий), которые направляются  в капилляры легких, а через некоторое время мигрируют в сосуды на периферии. Наибольшее  число микрофилярий в периферических сосудах находится в дневное время, приблизительно с двенадцати до четырнадцати часов. Человек инфицируется личинками во время укуса насекомых – слепней рода Chrysops, которые активны днем. По статистическим данным, заболевание поразило около тринадцати миллионов человек на земном шаре.

Лоаоз: симптомы болезни

Инкубационный период длительный, до нескольких лет, иногда сокращается до четырех месяцев. Первые симптомы напоминают аллергическую реакцию: на кожных покровах появляется уртикарная сыпь, наблюдаются миалгии, парестезии,  температура тела субфебрильная. Во время передвижения гельминтов в жировой клетчатке больной ощущает зуд и жжение.

Если паразиты проникают под конъюнктиву глаз, развивается острый конъюнктивит, веки опухают и болят. При поражении Loa loa уретры инфицированный человек чувствует боли, не зависящие от мочеиспускания. На отдельных участках тела появляются болезненные отеки, рассасывающиеся на протяжении нескольких дней, иногда недель. Кожные покровы в этой области бледнеют или краснеют. Отеки в большинстве случаев проявляются на конечностях в летнее время.

У мужчин болезнь усложняется развитием гидроцеле и многочисленных абсцессов внутри мышц, которые возникают в результате присоединения вторичной инфекции в областях гибели взрослых гельминтов. Известны случаи, когда у больных развивался энцефалит в случае проникновения гельминтов  в центральную нервную систему. В периферической крови определяют выраженную эозинофилию и вторичную анемию.

Диагностика заболевания

Диагностику проводят с целью выявления микрофилярий в крови, взрослые паразиты обнаруживаются при биопсии пораженных тканей.

Лечение болезненного состояния

Для лечения показаны препараты:

  • Дитразина цитрат по 2 мг/кг три раза в сутки на протяжении трех дней, потом по 3 мг/кг три раза в сутки после еды на протяжении двух недель. При тяжелом течении лечение начинают с 1 мг/кг в первые трое суток.
  • антигистаминные препараты;
  • Преднизолон.

Для извлечения взрослых червей из конъюнктивы глаз используют хирургические методы лечения.