Данное заболевание характеризуется поражением кожи, слизистых оболочек и легких. Причиной являются грибки Sporotrix schenkii, которые предпочитают пребывать в коре деревьев, в почве, перегное, на цветах. Поэтому в группу риска входят люди, которые работают на лесоповале, в саду и имеют дело с почвой, растениями.
Заражение происходит при нарушении кожных покровов, через царапины, раны, при вдыхании зараженного воздуха. Также можно заразиться при ранении животным, которое является носителем грибка – от кошки, собаки и сельскохозяйственного парнокопытного скота.
Легко могут заразиться люди, имеющие такие заболевания, как: ВИЧ/СПИД, рак, сахарный диабет, туберкулез, малярия, алкоголики и наркоманы, принимающие кортикостероиды, поскольку они имеют слабый иммунитет.
Если не начать лечить споротрихоз, он может перейти в хроническую форму, или могут инфицироваться внутренние органы (с заражением внутренних органов протекает как сепсис — системное заражение крови), и такие формы болезни очень трудно поддаются лечению.
По методу заражения и симптомам эту болезнь можно спутать и с другими, подобными заболеваниями, причиной которых также является грибок. Поэтому при установлении диагноза врачи проводят дифференциальную диагностику для постановки правильного диагноза и выбора метода лечения. К таким заболеваниям относятся:
- аспергилез;
- дерматомикоз;
- бластомикоз;
- хромомикоз;
- гистоплазмоз;
- паракокцидиоидомикоз.
Клинические формы споротрихоза:
- поверхностный кожный споротрихоз;
- локализованный подкожный (встречается наиболее часто);
- диссеминированный кожный;
- висцеральный (или системный) споротрихоз.
Споротрихоз: симптомы
Инкубационный период болезни составляет около 12 недель, а первая клиническая симптоматика может проявляться уже на 3 – 4 недели, после инфицирования.
Далее болезнь проявляется в зависимости от формы протекания.
При поверхностном заражении на коже возникают акне, папулы, бляшки, микроабсцессы, папилломатозная или веррукозная сыпь на коже. Сюда также можно отнести и поражение слизистых: эритематозные, язвенные поражения полости рта, глотки, гортани, носа и носоглотки.
Локализованный подкожный: в начале заболевания под кожей определяется небольшой, не спаянный с кожей инфильтрат, размером от 0,5 до 1 см. Далее он спаивается с кожей, увеличивается в размерах, а кожа над ним имеет синюшный оттенок. Далее этот узел некротизируется, на его месте образуется язва – споротрихозный шанкр, от которого, по ходу лимфатического сосуда, тянется, подобный нити, тяж с множеством этих инфильтратов.
При диссеминированном кожном виде будут образовываться абсцессы, язвы и другие образования.
Висцеральный вид характеризуется поражением легких, желудочно-кишечного тракта, печени, селезенки, суставов. При поражении легких симптомы похожи на легочный туберкулез, при поражении суставов – например, остеомиелит, периостит. Эта форма данного микоза протекает с высокой температурой, гемодинамическими изменениями, нарушением общего состояния больного.
Споротрихоз: диагностика
Проводят дифференциальную диагностику с другими видами микозов, как было сказано выше. Также проводят высевание культуры споротрихума из очагов инфекции, слизи, слюны, мокроты. Применяются серологические и аллергические пробы.
Споротрихоз: лечение
Назначают повышенные дозы Йодида калия внутрь. Из-за него могут появляться проблемы с желудочно-кишечным трактом, разные виды высыпаний на коже, но лечение нужно продолжать до полного рассасывания очага инфекции. Также используют Итраконазол до 200 мг/сутки. При висцеральной форме заболевания Йодистый калий менее эффективен, поэтому лечение проводится антибиотиками, а именно Амфотерицином B, с внутривенным способом введения.
Профилактика споротрихоза
При работе в огороде, саду, с деревьями, цветами нужно использовать средства индивидуальной защиты, а именно: перчатки, маски, защитные очки.
Если была получена травма, нужно тщательно и своевременно ее обработать, а также обратиться к врачу для получения дальнейших рекомендаций.