Тениоз

Тениоз – болезненное состояние, вызванное плоским гельминтом из группы тениидозов.

Тениоз – возбудитель цепень свиной, плоский гельминт лентообразной формы длиной до 2 м. Червь состоит из сколекса (головки), шейки и стробилы, которая насчитывает более 800 члеников. Взрослый гельминт иногда достигает в длину 4 м. Сколекс (головка паразита) снабжена четырьмя крест-накрест расположенными присосками и хоботком. На хоботке находится своеобразный двойной «венок», состоящий из 22-32 крючков. Членики в области головки короткие, а в области хвоста паразита их длина намного больше.

Яйца гельминта имеют такую же форму и строение, что и яйца цепня бычьего. В отличии от бычьего, свиной цепень намного короче, имеет меньшее число проглоттид и неодинаковое строение сколекса и члеников. Бычий цепень не опасен для человеческого организма, а яйца свиного гельминта заразны и несут в себе серьезную опасность.

Паразит заселяется в верхнюю часть тонкого кишечника, фиксируется к слизистой кишки присосками и крючками, раздражая ее и выделяя патогенные продукты жизнедеятельности и токсины. Кроме того, стробилой гельминт поглощает кашицу, находящуюся в тонкой кишке.

Свиной цепень является биогельминтом, он циркулирует в природе с помощью двух видов хозяев:
• промежуточных – домашних и диких свиней;
• окончательных – людей.
Иногда факультативным (непостоянным) хозяином может выступать человек, заболевший цистицеркозом, а также домашние животные (кошки, собаки).

Тениоз и цистицеркоз

Эти болезни специалисты дифференцируют: хотя развиваются они в результате заражения одним возбудителем, но инфицирование происходит различными путями. При тениозе заражение происходит непрямым путем (при использовании зараженного мяса), а при цистицеркозе яйца паразита переходят от больного человека к здоровому прямым путем (через немытые руки, грязные продукты и т. д.).

Тениоз: причины болезненного состояния

Промежуточные хозяева опасного гельминта, поедая нечистоты, инфицируются финнозом. Заражение тениозом происходит при употреблении человеком инфицированной свинины. Через 60-90 дней после заражения при дефекации у больного начинают выделяться членики. Взрослые паразиты могут жить в организме больного десятки лет.

Тениоз: симптомы болезненного состояния

Токсины и продукты жизнедеятельности, которые выделяет паразит, провоцируют различные нарушения функции кишечника: тошноту, рвоту, в некоторых случаях – расстройства кишечника, боли в виде приступов или схваток.

Больной теряет вес, так как гельминт поедает большую часть питательных веществ, попадающих в тонкую кишку. Инфицированного мучают головные боли и расстройство сна, возможно развитие гипохромной анемии. В этом случае необходимо провести анализ на тениоз.

Известны случаи, когда заражение протекает бессимптомно. Картина крови не меняется, но иногда возможно развитие эозинофилии.

Диагностика

Яйца гельминта обнаруживают под микроскопом при проведении лабораторных исследований. Они практически не отличаются от яиц цепня бычьего, но это не имеет никакого значения, так как лечение этих болезненных состояний одинаковое.

Определить онкосферы паразита можно исключительно макроскопическими исследованиями зрелых члеников, которые выделяются у гельминта (у свиного цепня количество боковых отростков матки составляет 8-12 штук, а у бычьего их в несколько раз больше).

Тениоз: лечение болезненного состояния

Ранее для лечения заболевания назначали Фенасал, на современном этапе пациенту назначают:
• Празиквантел (трижды в сутки) в дозе 2,5 мг/кг;
• Никлозамид (2 г раз в сутки).

Народная медицина рекомендует принимать больным тыквенные семена: утром до еды стакан семян, предварительно измельченных и заправленных медом. По истечении 3 часов больному необходимо принять слабительное и поставить клизму.
Семена тыквы можно принимать в виде отвара: 0,5 кг измельченных семян на 2 стакана воды. Инфицированному человеку при этом на ночь дают слабительное, а вечером ставят клизму.
Хорошего эффекта при лечении гельминтоза можно достичь с помощью Вермокса, назначение слабительных препаратов и клизмы при этом не обязательно. Препарат назначают взрослым по 200 мг утром и вечером на протяжении 3 дней. Детям дозу уменьшают вдвое, продолжительность лечения остается одинаковой.
Профилактика болезненного состояния

Профилактикой заболевания служат следующие мероприятия:
• не рекомендуется покупать мясо на стихийных ринках без сертификата качества и санитарной экспертизы;
• мясо необходимо тщательно прожаривать и проваривать;
• не пробовать на вкус сырое мясо или фарш;
• если возникли сомнения по поводу качества мяса, его необходимо обезвредить замораживанием при температуре – 12°С на протяжении 10 дней.