Карцинома (carcinoma)

Карцинома (carcinoma) — злокачественное новообразование, поражающее эпителий кожных покровов и внутренних органов человеческого организма. Заболевание может развиться в любом органе, в составе которого есть эпителиальные клетки. В большинстве случаев место локализации новообразования можно определить по этиологии клеток, из которых она состоит.

В человеческих органах могут образовываться несколько видов новообразований:

  • аденома карцинома;
  • плоскоклеточная карцинома (карцинома шейки матки) и т. д.

Стадии карциномы

Специалисты выделяют четыре стадии заболевания, которые зависят от размера опухоли, степени поражения других органов, наличия метастазирования и отдаленных метастазов.

Как правило, болезнь чаще всего поражает кожные покровы, толстую кишку,  легкие и простату у представителей мужского пола,  молочную железу (инвазивная карцинома) и шейку матки у представителей женского пола, хотя в последнее время диагностируется карцинома молочной железы у мужчин (инфильтрирующая карцинома).

У представителей обоих полов одинаково проявляется:

  • карцинома желудка;
  • карцинома щитовидной железы (папиллярная карцинома);
  • карцинома печени (гепатоцеллюлярная карцинома);
  • карцинома кожи;
  • карцинома кишки;
  • клеточная карцинома надпочечников.

Протоковая карцинома поражает протоки поджелудочной железы, и в большинстве случаев исход у нее неблагоприятный.

Базальноклеточная карцинома растет очень медленно и ограничена в размерах. Новообразование начинает проявляться на начальной стадии небольшим, с четкими границами узелком, имеющим гладкую розовую или красную поверхность, окаймленным полупрозрачным жемчужным пояском.

Цвет карциномы зависит от количества содержащегося в ней меланинового пигмента: чем больше пигмента, тем темнее образование (иногда оно может быть красно-коричневым). Узелок растет, в его центре появляются язвы и корочки. Иногда злокачественное новообразование являет собой узлы-сателлиты или изъязвления, в центре покрытые корочкой. В большинстве случаев заболеванию сопутствует телеангиэктазия. Злокачественное образование способно изъязвляться и инвазировать ткани, расположенные под ним (карцинома неспецифическая).

Метастазы опухоли, как правило, развиваются в редких случаях.

Плоскоклеточная карцинома — являет собой множество клеток плоского эпителия, часто ороговевшее. Клетки злокачественного образования скреплены десмосомами (межклеточными мостиками). Центральная часть эпителиальных образований в большинстве случаев содержит концентрические агрегаты кератина, так называемые «кератиновые жемчужины». Новообразование растет очень быстро и образует метастазы.

Карцинома лёгкого (около девяноста пяти случаев заболевания) имеют четыре основных типа:

Диагностируют болезнь с помощью биохимического анализа, а при плоскоклеточной карциноме выявляют антиген плоскоклеточной карциномы.

Лечение карциномы

Лечение зависит от гистологической классификации: как правило, мелкоклеточное злокачественное образование рак широко диссеминирует в организме, в то время как крупноклеточное в большинстве случаев бывает локализованным. Эпидермоидный рак чаще поражает представителей мужского пола, аденокарцинома, как правило, проявляется у женщин.

Эпидермоидная и мелкоклеточная карциномы в большинстве случаев локализуются как центральные опухоли; аденокарциномы и крупноклеточный рак представляют собой периферические узелки и массы. Эпидермоидная и крупноклеточная новообразования образуют полости у двадцати-тридцати процентов пациентов.

Лечение напрямую зависит от природы первичного новообразования, так как разные ее виды неодинаково реагируют на применяемые лекарства.

Карцинома лёгких: лечение

У больных с локализованной формой опухоли и крупноклеточным раком легкого проводят оперативное вмешательство. Большая часть пациентов  предполагает, что резекция является спасением и радикально устраняет метастазы.

Лучевая терапия показана в случаях:

  • если образование крупноклеточное, так как оно не подлежит резекции;
  • если развились метастазы;
  • отказа от хирургической операции.

Однако врачи не всегда придерживаются единого мнения, что эффективнее:  нерадикальная хирургия или химиотерапия.