Невринома – доброкачественное образование, которое исходит из оболочки нервных стволов. Локализуется на нервных стволах и представляет собой плотные и болезненные на ощупь опухоли.
Макроскопически образование представляется в виде ограниченного и инкапсулированного узла умеренной плотности, который связан с нервом. Опухоль в большинстве случаев являет собой единичный узел, в средостении может огромной и достигать веса до двух с половиной килограммов.
Новообразования, исходящие из спинномозговых нервных корешков, часто по форме напоминают песочные часы, как и ганглионевромы. Опухоли доброкачественны, прибавляют в весе и размерах медленно, иногда на протяжении многих лет. Малигнизация их крайне редка.
Причины болезни
Опухоль возникает как следствие размножения Шванновских клеток, которые образуют оболочку нервов из миелина.
Различают такие виды заболевания:
- невринома позвоночника;
- невринома стопы;
- невринома шейного отдела;
- невринома легкого;
- грудная невринома;
- невринома спинного мозга.
Симптомы болезни
Наиболее часто диагностируется в слуховом нерве и проявляется шумом в ухе, снижением остроты слуха, может привести к полной потере слуха; дальнейший рост опухоли характеризуется головокружениями, слабостью мимических мышц, тремором век и глаз, головной болью и другими симптомами повышенного внутричерепного давления.
Невринома кожных покровов локализуется в большинстве случаев на конечностях, отличается болезненностью.
Лечение
За развитием опухоли некоторое время наблюдают. Если она не увеличивается — лечения не проводят, если увеличивается — проводят такое же лечение, как и опухоли головного мозга.
Консервативное лечение
При внутричерепном повышенном кровяном давлении показаны:
- Маннитол 1 г/кг в виде 20 % — ного раствора внутривенно капельно; контролируется диурез и водно-электролитный баланс; в случае необходимости Маннитол вводят повторно в меньших дозах — 0,25-0,5 г/кг; препарат назначают коротким курсом до начала лечения глюкокортикоидами или радикального лечения, так как лекарство может стать причиной вторичного повышения внутричерепного давления;
- глюкокортикоиды (Дексаметазон от 16 до 24 мг/сутки внутрь или парентерально за четыре приема; Преднизолон: 60-80 мг/сут.
- радикальное лечение — хирургическая декомпрессия или лучевая терапия, после чего дозу гормона снижают;
- препараты, улучшающие кровообращение мозга — Кавинтон, Ницерголин;
- сильнодействующие успокоительные и нейролептические средства нежелательны, так как они не позволяют увидеть реальную картину болезни.
Невринома: операция
Хирургическое лечение проводят с целью иссечения новообразования, биопсии и определения линии лечения, а также в качестве паллиативного средства при декомпрессивной трепанации. Опухоль удаляют максимально радикально. Костнопластическая трепанация показана при новообразованиях, локализующихся на поверхности и в глубине полушарий.
Резекционная трепанация показана при образовании ямки в задней части черепа. Если при диагнозе невринома удаление опухоли невозможно полностью, показана ее обширная резекция.
Лучевая и химиотерапия показаны в случае злокачественного новообразования, а также при невозможности хирургического вмешательства.
Противопоказания к проведению операции: тяжелое соматическое состояние.
Последствия невриномы: выпячивание мозга в виде грыжи через серп, намет мозжечка, большое затылочное отверстие. Защитные механизмы больного при этом истощены, опухоль увеличивается в размерах.