Надпочечники — это парные железы, продуцирующие гормоны, которые поддерживают нормальное кровяное давление и участвуют в обмене электролитов (магния, калия и других).
Злокачественная опухоль надпочечника диагностируются редко, чаще выявляется доброкачественная опухоль надпочечников. Но поскольку число вырабатываемых пораженными железами гормонов превышает число гормонов без патологий, они в большинстве случаев приводят к серьезным патологиям. Новообразования внешней оболочки железы – чаще всего не злокачественные.
Виды опухолей надпочечников:
- нейробластома – поражает в основном детей;
- феохромоцитома – опухоль надпочечников.
Раковые новообразования составляют лишь одну десятую долю этих опухолей.
Инциденталомы могут развиваться как во внешнем, так и во внутреннем слое железы. Их еще называют «немыми», так как они не способны выделять никаких гормонов. Они составляют до 10 % всех новообразований надпочечника.
Причины болезненного состояния
Причины заболевания неясны, но провоцирующими факторами являются канцерогенные вещества и радиоактивное облучение.
Симптомы болезни
Признаки болезненного состояния зависят от гормона, который продуцирует новообразование. Если поражен внешний слой железы – развивается синдром
Кушинга, который приводит к значительным патологиям в организме:
- отложениям жировой ткани на туловище (особенно на задней части), бедрах, шее;
- миалгиям;
- истончению кожных покровов с образованием полос внизу живота;
- образованиям стрий на бедрах;
- женщины покрываются волосами по мужскому типу (волосы начинают расти на лице и теле), если опухоли выделяют мужские гормоны (стероиды);
- иногда развивается сахарный диабет.
В большинстве случаев главным признаком опухоли верхнего слоя железы выступает гипертония, отличающаяся постоянностью и не реагирующая на препараты, понижающие давление.
При дальнейшем прогрессировании заболевания происходят сбои в работе почек.
Все вышеназванные признаки могут проявляться при образованиях доброкачественного и злокачественного характера.
Новообразования мозгового слоя желез, чаще всего феохромоцитомы, вырабатывают гормоны, которые влияют на уровень кровяного давления и ответные реакции на стрессовые ситуации. По этой причине они провоцируют развитие разнообразных признаков, но основным симптомом таких новообразований выступает артериальная гипертония, сопровождающаяся постоянными гипертоническими кризами.
Во время снижения давления больной потеет, часто теряет сознание и происходит непроизвольное мочеиспускание. Такие приступы часто становятся причиной инсульта.
Феохромоцитомы в большинстве случаев диагностируются у пациентов среднего возраста. Если опухоль большая, ее легко можно прощупать через брюшину.
Очень важно диагностировать болезненное состояние на ранней стадии, пока оно не привело к тяжелым патологиям в организме.
Признаки заболевания позволяют врачу безошибочно определить, в каком слое железы находятся новообразования.
Инструментальные методы исследования
При помощи ультразвукового исследования не всегда является возможным опередить небольшое новообразование, так как орган размещен глубоко. Однако высококлассный специалист по данным исследования может заподозрить болезненное состояние. Большую опухоль выявить с помощью УЗИ намного легче.
Компьютерная томография(КТ) и магнитно-резонансная томография(МРТ) – главные инструментальные методы диагностики болезненного состояния. Если образование злокачественное, с целью выявление метастазлв показана рентгенография легких и радиоизотопное сканирование костей скелета.
Лабораторная диагностика
Проводят анализы на содержание гормонов в крови и в моче, а также необходимо определить уровень адренокортикотропного гормона в крови.
Этот гормон продуцирует гипофиз, который отвечает за работу надпочечников.
Очень важно выявить болезненное состояние на ранней стадии, это значительно улучшает прогноз на полное излечение.
Лечение болезненного состояния
Опухоль надпочечников: операция неизбежна, если нет противопоказаний, и позволяет возраст, а также состояние здоровья пациента.
Хирургическое вмешательство может быть открытым и лапароскопическим (врач делает маленькие проколы на передней части брюшины). При доброкачественном образовании удаляют пораженную опухолью железу, при раке – не только надпочечник, но и расположенные вблизи лимфоузлы.
Для лечения феохромоцитомы успешно применяется радиационная терапия. Радиоактивные изотопы вводятся в вену, достигают опухоли и патологических клеток, в результате опухоль и метастазы уменьшаются в размерах. Хорошего эффекта можно достичь с помощью химиотерапии.