Рабдомиосаркома – злокачественное образование, развивающееся из скелетной (поперечно-полосатой) мышцы. Саркома мягких тканей возникает в том случае, если их клетки делятся бесконтрольно, не подчиняясь никаким правилам и законам. В результате образуется опухоль. Злокачественное образование мягких тканей в большинстве случав поражает взрослых и детей подросткового возраста. У малышей чаще диагностируется рабдомиосаркома, а у взрослых она практически не встречается.
Болезненное состояние в 70 % случаев развивается у детей до 10 лет. Бывают случаи, что болеют подростки и молодые люди в возрасте до двадцати лет. Людей в более зрелом возрасте рабдомиосаркома поражает крайне редко.
Клетки этой опасной опухоли по структуре напоминают рабдомиобласты (клетки плода, которые в результате развития превращаются в клетки мышц). Ученые утверждают, что злокачественные клетки похожи на клетки мускулов малыша, который пребывает в чреве матери.
Болезненное состояние чаще всего проявляется в таких органах:
- рабдомиосаркома мочевого пузыря;
- рабдомиосаркома шеи;
- рабдомиосаркома малого таза;
- рабдомиосаркома конечностей;
- рабдомиосаркома брюшной полости.
По статистическим данным, болезнь чаще поражает мальчиков. В группе риска находится население Кавказа.
Различают следующие виды болезненного состояния:
- эмбриональная рабдомиосаркома – возникает в области шеи, головы, мочевого пузыря, на половых органах; болезненное состояние такого вида диагностируется наиболее часто;
- альвеолярная рабдомиосаркома – опухоль развивается в больших мышцах верхних и нижних конечностей, позвоночнике и поражает в основном подростков;
- недифференцированные саркомы (саркомы мягких тканей) – это отдельный вид опухолей, по своей структуре клетки образования не ассоциируются с клетками мышечных тканей плода, но лечение проводят так же, как и при рабдомиосаркоме.
Симптомы
Признаки заболевания различные, они зависят от места локализации опухоли. Под кожей ребенка образуется шишка, которая на ранней стадии заболевания может себя никак не проявлять. Позже у ребенка пропадает аппетит, он становится вялым, теряет массу тела. Если образование расположено за глазом, то при его росте глаз «вылезает» наружу. Опухоль в носу проявляется кровотечениями и насморком. Рабдомиосаркома в мочевом пузыре сопровождается примесями крови в моче.
Диагностика болезненного состояния
Диагностику проводят с помощью:
- анализов крови;
- рентгенологического исследования легких с целью исключения метастазов;
- ультразвукового исследования, которое позволяет выявить величину опухоли и наличие метастазов;
- компьютерной томографии;
- магнитно-резонансной томографии;
- биопсии;
- сканирования костных тканей.
Лечение болезненного состояния
Лечение злокачественного образования проводят:
- хирургическим вмешательством: опухоль или ее часть удаляют, при этом захватывают окружающие ткани, так как в них могут быть злокачественные клетки;
- лучевой терапией – с помощью специального аппарата рентгеновские лучи направляют на злокачественное новообразование, отчего они разрушаются, а опухоль уменьшается;
- химиотерапии – пациенту вводят очень сильные препараты, разрушающие клетки опухоли и уменьшающие ее размер;
- пересадкой костного мозга – в случае метастазирования опухоли сначала проводят сильную терапию, а потом проводят трансплантацию костного мозга.