Новообразования костей злокачественной формы делятся на такие типы:
- первичный тип;
- вторичный тип.
К первичным опухолям относятся новообразования костных тканей, к вторичным опухолям – новообразования, которые возникли в результате метастазирования из других внутренних органов.
Признаки рака костей
Признаки данного заболевания очень часто практически не проявляются, что привело к тому, что опухоли первичного типа плохо изучены современной медициной:
- происхождение заболевания малоизвестно;
- симптоматика рака костной системы не структурирована.
По статистическим данным, данный вид онкологии – заболевание молодое, так как в большинстве случаев диагностируется у детей подросткового возраста. Настоящие причины рака костей неизвестны. Ученые считают, что стремительный рост костной системы на фоне предрасположенности генетического происхождения могут привести к возникновению рака. Также спровоцировать появление новообразований могут разнообразные травмы.
Повышенный уровень возникновения болезни у тех людей, которые имеют диагноз болезни Педжета, для которой характерны воспалительные процессы в костных структурах, провоцирующие деформацию, хрупкость и растягивания скелетных костей. В этом случае заболевание может возникнуть и у людей старшего возраста.
В большинстве случаев пациентами становятся мужчины молодого возраста – семнадцать-восемнадцать лет, женщины страдают данным заболеваниям реже. Наиболее часто рак развивается к костной системе конечностей:
- рак берцовой кости;
- остеосаркома – рак костей коленного отдела;
- рак костей верхних конечностей;
- саркома Юинга – новообразования в костях трубчатого вида.
Также различают такие виды:
- рак костей скелета – опухоль, которая развивается в основном в плоских костях, но иногда такое новообразование может появиться и в трубчатых костях;
- рак костей черепа – опухоли, которые возникают в придаточных носовых пазухах (остеома), в лобной и теменной костях (гемангиомы), внутрикостные кистозные новообразования с уплотненными стенками (эпидермоида, дермоида).
Опухоли могут состоять из костных, хрящевых и соединительных тканевых структур.
Симптомы и проявление
Заболевание протекает достаточно вяло, поэтому симптоматика проявляется на поздней стадии.
Симптомы:
- ноющие болевые ощущения, которые не прекращаются ни при снижении нагрузки на нижние конечности, ни при фиксировании конечностей в определенном положении;
- в некоторых случаях под кожным покровом нащупываются опухолеподобные участки и образуются отеки суставов.
На поздних стадиях рак провоцирует развитие хрупкости костной системы, случаются частые переломы даже при незначительных травмах. Также рак приводит к перенасыщению кровеносной системы кальцием, что негативным образом сказывается на общем состоянии человеческого организма.
Диагностирование
Диагностирование данного заболевания проводится исключительно в стационарных условиях;
- рентгенологическое исследование дает возможность определить пораженные и слабые места костной системы, а также участки, где скапливается излишнее количество кальция в области скелета;
- взятие пункции тканевых соединений или проведение открытой биопсии дает возможность осуществить морфологическое исследование;
- томографическое исследование дает возможность определить метастазы в костях при раке вторичной формы.
При диагностировании и установлении наличия злокачественной опухоли вторичной формы необходимо провести дополнительное исследование для того, чтобы определить очаг новообразования. Это можно осуществить с помощью компьютерной томографии или ультразвукового исследования, Данные технологии дают возможность определить, какой орган выдает метастазы на костную систему организма.
Лечение рака костей
Методы лечения рака костной системы:
- хирургическое вмешательство;
- радиотерапия;
- химиотерапия.
В некоторых случаях используются комбинированные методы лечения данного заболевания. Также очень часто первым шагом к излечению рака является оперативное удаление новообразования. Если полностью избавиться от очага не удается, назначаются дополнительные курсы облучения химическими препаратами.
Радио- и химиотерапия в некоторых случаях на ранних стадиях заболевания дают возможность избежать оперативного вмешательства. Такие методы используются для уменьшения пораженных участков с целью предотвращения проведения операции.
Прогрессивное оперативное лечение рака костной системы подразумевает иссечение пораженных участков с дальнейшим установлением имплантатов. Снизить риск возникновения рецидивов заболевания позволяет частичное удаление костных тканевых соединений пораженных раком, а реконструкция некоторых костных структур дает возможность человеку избежать инвалидности. В большинстве случаев прогнозирование рака костей – положительное.