Имбецильность

Имбецильность – средняя степень олигофрении, недоразвитого интеллекта, слабоумия, спровоцированная отставанием в развитии мозга плода или ребенка в раннем детстве.

Заболевания является одной из степеней олигофрении.

Степени олигофрении: дебильность, имбецильность, идиотия.

Имбецильность – средняя степень олигофрении с расстройством психики и интеллекта. У больных коэффициент интеллекта составляет от двадцати до пятидесяти баллов, они могут себя обслуживать, подлежат индивидуальному обучению.

Степени имбецильности

По международной классификации заболеваний выделяют две стадии болезни:

  • легкая имбецильность (коэффициент интеллекта от тридцати до пятидесяти баллов);
  • глубокая имбецильность – тяжелая степень имбецильности (коэффициент интеллекта от двадцати до тридцати пяти баллов, симптомы похожи на идиотию).

Причины имбецильности

Причины заболевания:

  • наследственность — болезнь Дауна, микроцефалия;
  • поражение плода в утробе в результате гормональных сбоев у матери, перенесенных ею инфекций: краснухи, токсоплазма, сифилиса, гонореи;
  • резус – конфликт: иммунологическая несовместимость крови матери и плода;
  • другие негативные факторы в первые годы жизни ребенка (травмы при родах, различные инфекции, травмы головы).

Симптомы заболевания

Больные дети отстают от сверстников в психическом и физическом развитии, отклонения легко заметить внешне:

  • ребенок понимает речь взрослых, но его речь бедна, неправильна и состоит преимущественно из словосочетаний и недлинных фраз, более или менее связанных между собой (олигофрения имбецильность).
  • мышление примитивно, конкретно, но в нем наблюдается последовательность, сведения очень узкие, отвлечение невозможно, внимание, память и воля развиты на низком уровне (дебильность имбецильность).

Элементарные навыки труда имбецилу можно привить, научить его читать, писать и считать тоже доступно. Часть детей способна освоить простые навыки труда и способна себя обслуживать. Эмоциональная сфера развита на более высоком уровне, чем у дебилов: дети привязаны к членам семьи, они адекватно воспринимают похвалу и наказание.

Больные, как правило, безынициативны, инертны, флегматичны, внушаемы, при смене обстановки теряются, требуют постоянного надзора и трепетного ухода. Если ребенок попадает в неблагоприятное окружение, то может вести себя асоциально.

Лечение болезни

Ребенку необходимо правильное воспитание и чуткое руководство его действиями. Показаны ноотропные препараты, лекарства нейролептического действия, транквилизаторы, необходимы регулярные консультации психоневролога, логопеда. Имбецилов, как правило, обучают индивидуально на дому.