Паранойя

Паранойя – по своей этимологии слово обозначает извращение ума, термин издавна употреблялся с целью обозначения различных форм психического расстройства. В начале 80 –х годов прошлого века его стали употреблять для весьма характерной формы помешательства, которое до этого называли первичным сумасшествием.

Отличительной чертой этой формы психического расстройства является то, что нелепые, часто бредовые мысли возникают и закрепляются в сознании больного, но при этом сохраняются умственные способности, отсутствуют перепады настроения; мышление, как правило, тоже остается в норме.

Причины заболевания

Болезнь может развиться на фоне запущенной депрессии, сильных переживаний,  заниженной самооценки, изоляции от общества (причем как физической, так и духовно-моральной –  это явление принято называть феноменом одиночества в толпе). Болезненное состояние может быть ответвлением нетяжелого расстройства личности. При этом больной пребывает в осмысленном бреду, часто поддающемуся логике.

Симптомы болезненного состояния

В сознании больного появляется нелепая навязчивая идея, которая парализует его мозг и не устраняется никакими возможными доводами и убеждениями. Идея размножается путем логических выводов, возникают все новые и новые, не менее бредовые мысли, появляющиеся так же, как и первоначальная. У больного возникают слуховые галлюцинации, которые служат прекрасным дополнением и материалом для бреда. Как правило, у больных развивается мания преследования, немного позже – мания величия.

Шизофрения и паранойа имеют некоторые общие признаки: больной замыкается в себе, отгораживается от внешнего мира.

Заболевание хроническое, специалисты выделяют в нем несколько стадий:

  1. подготовительная – бредовые идеи только зарождаются в сознании больного, они еще не звучат в его речах и не прослеживаются в его поступках; перемена характера произойдет через несколько месяцев, и тогда болезнь станет очевидной;
  2. бредовая стадия заболевания – еще недавно вполне здоровый и уравновешенный человек становится подозрительным и недоверчивым; ему кажется, что люди перестали относиться к нему так, как прежде, что-то замышляют против него, и его жизни и чести что-то угрожает; навязчивые идеи развиваются и укрепляются, он начинает принимать меры самообороны, враждебно относиться к своим «преследователям», причем в роли преследователей могут выступать как отдельные личности, так и люди определенных профессий (врачи, полицейские и т.п.); вторая стадия болезни продолжается многие годы; в сознании больного создается непростая система в форме бреда преследования – больного постоянно окружают шпионы, которые путем магнетизма и прослушивания телефонов узнают его мысли, заставляют его делать вещи против своего желания с целью скомпрометировать, погубить, довести до суицида, поставить в безвыходное положение; больные под влиянием навязчивых идей становятся раздражительными и неадекватными, пребывают постоянно в угнетенном состоянии, теряют интерес к жизни; они начинают себя считать жертвами чьих-то интриг, боятся общаться с людьми, чтобы не навредить себе еще больше; понимая, что их считают помешанными и хотят поместить в лечебное учреждение, они скрывают свои мысли и отказываются говорит на данную тему; часто под влиянием злобы они не способны скрыть свое истинное лицо, начинают вести разборки, затевают публичные скандалы, устраивают покушение на жизнь тех, кто их якобы преследует.

Лечение болезненного состояния

Лечение болезни, как правило, не приносит удовлетворительных результатов. Больные самостоятельно редко обращаются за помощью к врачам, так как считают себя вполне здоровыми. Специфического способа лечения этого заболевания не существует. Хорошие результаты приносит химиотерапия, показаны индивидуальная психотерапия, регулярные посещения лечащего врача, установление доверительных отношений с ним, а также поддержка в семье.