Тревожность

Тревожность – эмоциональный дискомфорт, который заключается в подсознательном предчувствии неприятностей или опасностей, часто мнимых. Несмотря на то, что ничто не предвещает беды, человек чувствует ее приближение, его одолевают противоречивые чувства, что-то гложет его, не дает покоя и провоцирует обратить взор на проблемы внутреннего мира.

Болезненное состояние в психологии может означать временное явление, а может выступать и постоянной чертой характера личности. Тревога как эмоциональное состояние свойственна всем, она способствует адаптации человека к миру, что его окружает. Тревожность же, как черта характера, выступает нарушением развития личности и мешает жить размеренной полноценной жизнью.

Если человек чувствует тревогу и страх постоянно, то это свидетельствует о внутриличностном конфликте: противоречиях между образом себя как идеала и настоящего, которые выступают отличием между уровнем самооценки и уровнем притязаний отдельной личности.

Болезненное состояние является сигналом о необходимости удовлетворения потребности, а чувство не покидающей тревоги говорит о том, что потребность не удовлетворена. Тревожность также свидетельствует о неудовлетворении социально-психологических потребностей человека и зависит от закономерностей между эмоциями и мотивами личности. Конфликт внутри личности приводит к неудовлетворению потребностей, в результате человек становится напряженным и чувствует тревогу.

Постоянные страхи и тревога крепко входят в психику больного, это негативно влияет на его поведение и мотивы: он не может нормально общаться с окружающими его людьми, снижается его жизненная активность.

Причины тревожности

Причины болезненного состояния следующие:

1. Неправильное воспитание – возникновение тревожности зависит от семейного воспитания. Чрезмерная опека над малышом, завышенные требования, неблагоприятная обстановка в семье отрицательно влияют на эмоциональное состояние ребенка. Тревожные дети чаще встречаются в семьях, где родители – люди нервные и раздражительные, и их отрицательные эмоции моментально транслируются ребенку. Страх за здоровье и жизнь малыша отрицательно сказываются на его эмоциональном состоянии, он утрачивает уверенность в себе, чувствует себя беззащитным, и с годами эти эмоции только усугубляются.
2. Одной из внешних причин тревожности можно назвать посттравматический стресс, тяжелую эмоциональную травму, проявляющуюся на фоне беспомощности, ужаса, сильного страха. Депрессия: тревожность тоже часто развивается на ее фоне. Болезненное состояние может развиться в результате одиночного случая или вследствие повторных травм и длительного пребывания в состоянии стресса. Результатом подобных переживаний у взрослых является повышенная тревожность. Стрессовой ситуацией может выступить авария, участие в боевых действиях, экологические катаклизмы.
3. Неблагоприятные условия жизни, страх за свое будущее и будущее своих детей.
4. Внутриличностные причины – конфликт, порожденный неадекватной самооценкой, чаще всего заниженной.
5. Известны случаи, когда человек родился с предрасположенностью к повышенной тревожности.

Тревожные люди немобильны, им не свойственно меняться, приспосабливаться к неприятностям и трудностям, бороться со своими недостатками, что присуще благополучным личностям. Их сознание фиксируется на прошлом или на будущем, на тот период жизни, на который они не в состоянии повлиять.

Из этого следует, что тревога без причин выступает устойчивым образованием личности, которое может сформироваться на протяжении разных возрастных этапов. В раннем возрасте болезненное состояние развивается в связи с неблагополучной ситуацией в семье и сложными отношениями с родными. Малыш становится ранимым, обидчивым, у него обостряется реакция на отношение родных и знакомых. У него накопляется отрицательный опыт, тревожность закрепляется и становится чертой характера.

У подростков болезненное состояние возрастает на основе внутренних противоречий между я-идеальным и я-настоящим. Причины тревожности во всех случаях связаны с неудовлетворенными потребностями.

Симптомы

Заболевание проявляется такими симптомами:

• учащенным сердцебиением и дыханием;
• скачками артериального давления;
• высокой эмоциональной и физической возбудимостью;
• общей слабостью;
• плохим настроением;
• дрожью в верхних и нижних конечностях;
• сухостью во рту;
• жаждой;
• расстройствами сна (ночными кошмарами, сонливостью днем);
• колики в животе неясной этиологии, поносы и запоры;
• быстрой утомляемостью;
• нарушением месячного цикла у женщин;
• расстройством мочеполовой сферы.

Виды болезненного состояния

Специалисты в зависимости от причин и характера состояния выделяют виды тревожности:

1. Неадекватная тревожность — чувство тревоги без явных на то причин, свидетельствует о наличии негативных эмоциональных переживаний. Люди в таком состоянии ориентируются на внешние критерии, у них повышенный самоконтроль, даже в самых простых ситуациях; отрицательный опыт еще больше усугубляет ситуацию. Состояние проявляется в постоянном ощущении беззащитности, безнадежности и страха, хотя источника страха не наблюдается и никакие внешние факторы на человека не повлияли. В этом случае причину необходимо искать в сфере сознания каждого отдельного человека, что является недоступной составной личности, именно тут скрываются все его неосознанные ожидания. Когда неосознанное желание вступает в противоречие с жизненными позициями человека, бессознательно начинает запускаться механизм, который не дает ему забыть, что ситуацию нужно в корне менять. Этот механизм часто называют необъяснимой тревогой, но настоящая причина кроется в бессознательных процессах психики.
2. Социальная тревожность – больному некомфортно в большой группе людей или коллективе (детском саду, на работе, школе — «школьная тревожность»), он избегает этих собраний и ему трудно социализироваться.
3. Публичная тревога – человек ощущает дискомфорт на больших мероприятиях, он боится выступлений, начинает заикаться. Он не уверен в себе и боится выглядеть смешным, уделяя все внимание не выполнению необходимой цели, а возможным неприятностям.
4. Посттравматическая тревожность – болезненное состояние появляется после пережитой травмы (аварии, беды, стресса). Больной не может спать по ночам, его мучают кошмары.
5. Экзистенциальная тревога – боязнь смерти, тревожность по поводу того, что жизнь потрачена впустую, страх и тревожность не оправдать ожидания других и быть не понятым.
6. Разделенное тревожное состояние – человек чувствует панику, если находится вдали от близкого человека или родного места.
7. Обсессивно-компульсивное состояние – маловероятные мысли навязчивого вида не покидают больного, но он ничего не может с собой поделать, хотя прекрасно понимает, что эти мысли не имеют под собой никакой почвы и у него с этим проблемы.
8. Соматогенная тревожность – тревога выступает одним из признаков какой-то болезни.

Иногда тревога выступает одной из черт характера человека, он находится в постоянной напряженности, и это не зависит от внешних факторов. У других людей тревога является средством избегания конфликтов, эмоции накапливаются и начинают переполнять его, это может стать причиной развития фобий.

У некоторых повышенная тревожность выступает составной контроля – эти люди стараются все делать безупречно, они нетерпимы к ошибкам, очень беспокоятся о своем здоровье и отличаются повышенной эмоциональностью.

В зависимости от способа проявления состояние бывает открытой и закрытой формы. Открытую форму человек полностью осознает, она может проявляться остро, нерегулируемо или же полностью контролируемо и компенсируемо. Осознаваемое состояние значимо для человека, она становится контролером его активности.

Скрытая форма диагностируется намного реже открытой, она неосознаваемая и проявляется в поведении чрезмерным внешним спокойствием. Специалисты называют эту форму «неадекватным спокойствием». Эмоции переполняют человека изнутри, он не выплескивает их, накопление негатива может стать причиной серьезных психических расстройств.

Типы

Специалисты чаще всего диагностируют 2 типа состояния:
1. Адаптивная тревожность – больной ощущает неконтролируемые негативные чувства и эмоции в ситуации стресса.
2. Генерализованное состояние – ощущение тревоги существует перманентно и направляется на разные объекты.

Диагностика

Психотерапевты для определения уровня тревожности используют 2 методики:
1. Тревожность Филлипса – методика для определения тревог у учащихся: ее цель состоит в определении степени и характера тревожного состояния у учеников младшей и средней школы. Тест содержит 58 вопросов, на каждый из них предлагается простой ответ «да» или «нет» и позволяет определить уровень тревожности.
2. Тест «Тревожность Ханина» — уникальная методика, которая позволяет дифференцировано измерять болезненное состояние как свойство личности и как состояние на фоне текущих событий.
Выявить болезненное состояние не составляет особого труда, сложности возникают при определении типа, вида и форм тревожности, так как все они имеют одинаковые симптомы.

Лечение

Тревожность: лечение подбирается индивидуально, оно зависит от клиники и причин, спровоцировавших заболевание. Показана медикаментозная терапия, используются препараты биологического действия, которые способны регулировать выработку нейромедиаторов в мозге человека. Коррекция тревожности проводится также психотерапией и направляется на снижение тревожности и поведенческие механизмы ее возникновения.