Транссексуализм – это состояние, при котором человек как бы чувствует себя не в своем теле, ощущает себя человеком противоположного пола. Такое состояние толкает человека в глубокую депрессию, что может привести даже к самоубийству. Крайним состоянием транссексуализма является желание изменить пол, употребление гормональных препаратов и хирургическое вмешательство.
Очень часто путают такие понятия как дисморфофобия и транссексуализм. Но это вовсе разные проблемы. Дисморфофобия — психологическая проблема, состояние, когда человек обеспокоен своей внешностью и своим поведением. Ему не нравится его нос, уши или любые другие части тела, он застенчив, плохо идет на контакт, развивается неуверенность в себе. Все это приводит к значительному дискомфорту в обществе, проблемам на работе или учебе. Люди с таким типом расстройства часто проводят пластические операции, которые, по их мнению, помогут им избавиться от внешних проблем, но зачастую это вызывает новые проблемы и недовольство собой. Данное заболевание часто приводит к комплексу неполноценности.
Транссексуализм — это стойкое, длительное (более двух лет) осознание принадлежности к противоположному полу при нормальном строении и функции собственных половых желез и при отсутствии психических заболеваний. По статистике, чаще всего встречается мужской, нежели женский транссексуализм.
Разновидности
Виды транссексуализма:
• MtF– мужчина считает себя женщиной;
• FtM – женщина считает себя мужчиной.
По степени выраженности клинической симптоматики выделяют такие типы транссексуализма:
1. Ядерный транссексуализм – у больного сильное и непреодолимое желание сменить пол. Часто такое состояние человека заканчивается суицидом, так как нет возможности сменить пол или из-за глубокой депрессии от того, что окружающие тебя не понимают.
2. Стертый транссексуализм– характеризуется тем, что больной беспокоен, он постоянно чувствует тревогу, у него имеются сомнения относительно своей личности. Отличием от ядерного транссексуализма является то, что у больных нет желания изменить пол.
Выделяют также истинный транссексуализм. Его характерной особенностью является то, что он начинает провялятся у детей еще в возрасте от 3 до 5 лет.
Причины транссексуализма
Причин данной проблемы много. Психологи мирового уровня выдвигают теории, которые гласят, что причиной может быть генетика, структура мозга, функциональные способности мозга и влияние андрогенов (или мужских половых гормонов) во время внутриутробного развития плода.
Но не следует исключать и имеющиеся психологические причины. То, с кем играет ребенок, какое его окружение и какие игрушки у него есть, очень влияет на развитие ребенка. Например, если мальчик с раннего детства будет играть с куклами своей старшей сестры, носить ее одежду и играть с ее подружками, у него начнет появляться комплекс. Если это не искоренить заранее, с возрастом он начнет задумываться о своей принадлежности к мужскому полу. Вести себя такой мальчик будет соответственно, так же как и одеваться.
Не менее важны отношения родителей, наказания, которому ребенок часто подвергается, использование детского сознания в собственных целях, информирование ребенка в период полового созревания, как он должен себя вести с противоположным полом и со сверстниками.
Симптомы
Истинный транссексуализм характеризуется изменениями в поведении ребенка. Он начинает одеваться в одежду противоположного пола, вести себя соответственно, называть себе не тем именем, которое ему дали. Зачастую родители отрицают проблему своего ребенка и начинают проявлять агрессию по отношению к нему. Это приводит к тому, что ребенок замыкается в себе, начинает себя ненавидеть, у него развиваются очень серьезные психологические проблемы. В период полового созревания такие дети начинают ненавидеть свои появляющиеся вторичные половые признаки. Мысли о смене пола у них появляются почти сразу.
Также характерными являются следующие симптомы:
• постоянные изменения настроения;
• чувство неполноценности и постоянное желание сменить пол;
• желание у представителей мужской половины пользоваться косметикой;
• желание бриться у женщин;
• изменчивость при физиологическом мочеиспускании: женщинам не нравится, что они мочатся сидя, мужчинам – стоя;
• отказ показываться на людях, чтобы не испытывать еще большего ощущения дискомфорта.
Диагностика транссексуализма
Диагноз транссексуализма устанавливается на основе следующих исследований:
• сбор всех жалоб больного (постоянные стрессы, депрессии, были ли мысли о самоубийстве, о смене пола);
• анамнез заболевания (когда и при каких обстоятельствах появились жалобы и симптомы);
• анамнез жизни (какое было детство, какие были друзья, игрушки, были ли проблемы и ссоры в семье, вид деятельности и окружающее общество);
• полный психологический осмотр (беседы с психологами, психиатрами).
Транссексуализм: лечение
Есть три метода лечения данной патологии:
• психологический – беседы с психологами и психотерапевтами, проведение разных видов терапий, уточнение своей половой принадлежности, отказ от идей и мыслей о суициде;
• консервативный – прием гормональных препаратов, которые дают возможность изменить вторичные половые признаки до или после оперативного вмешательства, назначаются гормоны, которые идентичны гормонам противоположного пола;
• хирургический метод.
Операция по превращению мужчины в женщину заключается в протезировании молочных желез, удалении яичек и полового члена, а также создании искусственного влагалища.
Чтобы превратить женщину в мужчину хирургически нужно удалить яичники, зашить вход во влагалище и сделать искусственный половой член из биологических тканей пациента, а также удалить молочные железы.
Транссексуализм как психическое заболевание
В современном мире понятие транссексуал не всеми воспринимается как заболевание или как проблема. Многие называют это „состоянием души”, или „зачем жить и терзать себя в чужом, никогда не принадлежащем мне теле”.
Существует такое понятие, как МКБ, или Международная классификация болезней, в которой каждая существующая в мире болезнь имеет свой определенный код и краткое описание. В этой классификации транссексуализм имеет и свой код – F64.0.
Когда имеются подозрения наличия у человека такой проблемы, и когда он решает сменить пол, собирается специальная медико – психиатрическая комиссия. Специалисты комиссии проводят исследования, беседы, организовывают экспертизы и в конце всего этого подтверждают или опровергают диагноз. Если результат позитивный, тогда проводится хирургическая операция по смене пола и прием гормонов. Если же нет, человек подвергается дополнительным исследованиям, проводят дифференциальную диагностику на шизофрению и другие подобные заболевания.
Профилактика транссексуализма
Нужно правильно воспитывать ребенка, выбирать ему род занятий, игры, правильно объяснять и разговаривать о противоположном поле. Необходимо оградить ребенка от ранней половой жизни, следить за тем, как одевается ребенок, какие у него предпочтения, какие отношения со сверстниками.
К-во символов 5886 , уникальность без титлов по текст ру 100 %