Аднексит

Аднексит (сальпингоофорит) – воспаление придатков матки (яичников и фаллопиевых труб), спровоцировать которое могут различные бактерии. В результате болезни возможно развитие спаек в фаллопиевых трубах, что грозит внематочной беременностью и даже бесплодием.

Инфекция попадает в матку разными путями: в большинстве случаев из влагалища, но бактерии могут попасть в придатки лимфатическими и кровеносными путями.  Болезнь на начальной стадии протекает почти бессимптомно. Симптомы возникают при тяжелой стадии болезни, и когда ее диагностируют, женщина уже становится бесплодной.

Причины болезни

Причиной аднексита в большинстве случаев являются аборты, роды, внутриматочная спираль, так как в этот период повышается вероятность инфицирования.

Симптомы

Болезнь может выражаться в острой или хронической форме. Симптомы острой формы:

  • интенсивные боли внизу живота;
  • упадок сил;
  • повышение температуры.

В тяжелых случаях в трубах и придатках собирается гной. В результате болезни появляются спайки между детородными органами и органами малого таза, заболевание становится хроническим.

Хроническая форма имеет слабо выраженные симптомы: боль в нижней части живота, рези в пояснице, обильные выделения из влагалища, нарушается менструальный цикл, у больной снижается половое влечение. Нервное или физическое перенапряжение может стать причиной обострения хронической формы болезни.

Диагностика

Диагностирование болезни является непростой задачей, поскольку боли в животе возникают при многих острых заболеваниях органов малого таза, а симптомы хронической формы болезни выражены слабо. Диагностика включает лабораторный анализ выделений из влагалища, крови и мочи. Для определения возбудителя болезни проводят посев мочи на бактерии.

Успешно применяют ультразвуковое исследование и лапароскопию. Лапароскопия позволяет выявить все признаки воспалительного процесса: воспаленную оболочку слизистой, гной и т.п.

Лечение аднексита

Острая форма болезни требует госпитализации, она поможет предотвратить развитие серьезных осложнений. Больная соблюдает постельный режим, ей назначают анальгетики и антибиотики. При гнойных осложнениях используют хирургическое вмешательство. Показано физиотерапевтическое лечение: грязелечение, парафинотерапия, магнитотерапия и т.п.