Ановуляторный цикл

Под ановуляторным циклом подразумевают менструацию без образования жёлтого тела при сохранении регулярных ежемесячных кровотечений.

Болезненное состояние иногда бывает у полностью здоровых женщин, это характерно для девушек-подростков, у которых менструальный цикл только устанавливается, для кормящих матерей, для  женщин в период менопаузы.

Причины болезни

Болезненное состояние у женщин репродуктивного возраста без патологий диагностируется редко (1 случай из 100) и сменяется нормальным менструальным циклом. Ановуляция может быть спровоцирована переездом на территории с другими климатическими условиями.

Но в большинстве случаев состояние проявляется в период полового созревания, в период климакса или менопаузы, а также в лактационный период. По статистическим исследованиям, у половины кормящих женщин даже при возобновлении менструаций цикл остается ановуляторным.

Вышеперечисленные состояния  являются нормой. Ановуляция считается патологией, требующей лечения, когда она сопровождается маточными кровотечениями, спровоцированными нарушением процессов развития фолликулов, отсутствием лютеинового периода и овуляции, что приводит к бесплодию.

Причинами заболевания в этом случае выступают нарушения деятельности гипоталамуса и гипофиза – именно они отвечают за все фазы цикла у женщины, а также дисфункцию придатков.

Нарушения гипоталамо-гипофизарной функции в этом случае – это  недостаточная выработка фолликулостимулирующего гормона, вследствие чего фолликул не созревает и овуляция отсутствует. Эти нарушения становятся причиной недостаточного продуцирования лактотропного гормона, нарушением соотношения всех половых гормонов, иногда —  чрезмерным продуцированием гипофизом пролактина.

Заболевание может развиваться на фоне воспалительных процессов и других заболеваний половых органов.

Болезненное состояние диагностируется при патологиях репродуктивной системы и других заболеваниях половой сферы.

Патогенез болезненного состояния

Ановуляторный цикл сопровождается различными периодами роста и обратного развития фолликула. При нормальном цикле его развития наблюдается увеличение уровня эстрогена, а при болезненном состоянии его количество значительно превышает норму, причем прогестерон не может повлиять на нормализацию его уровня. Иногда уровень эстрогена ниже нормы. Месячные при ановуляторном цикле обильные.

В подростковый период, когда менструальная функция только устанавливается, болезненное состояние провоцируется низким уровнем лютеотропного и лютеинизирующего гормона, который продуцируется в достаточном количестве приблизительно к 16 годам. В период климакса подобные нарушения происходят в обратном порядке. В период менопаузы нормальные менструальные циклы чередуются с ановуляторными. От этого зависит характер месячных, их обильность и течение.

Ановуляторный цикл: признаки

Ановуляторный цикл – симптомы: не все женщины способны заметить наступление овуляции, у некоторых этот процесс протекает бессимптомно.

Об овуляции свидетельствуют выделения в виде слизи, появляющиеся во время овуляции. Они не спровоцированы инфекцией, тягучие и длятся несколько дней. Если выделений не наблюдается, а женщина при этом чувствует боли внизу живота, в области одного из яичников, то есть причины подозревать болезненное состояние.

Повышенный уровень эстрогена провоцирует маточные кровотечения во время месячных, при этом детородный орган увеличивается и уплотняется, размягчается шейка матки, возможно развитие анемии.

О болезненном состоянии может свидетельствовать стабильная базальная температура на протяжении всего цикла, отсутствие скачков и колебаний.

Нерегулярность цикла также в большинстве случаев говорит о данном заболевании.

Прибавка в весе, отсутствие повышенной чувствительности, нагрубание молочных желез, боли в спине часто свидетельствуют о патологии.

Диагностика болезненного состояния

Патологию подтверждают с помощью лабораторных исследований:

  • анализа крови (исследование на гормоны);
  • выявления уровня гормонов гипофиза за сутки до предполагаемой овуляции; если показатели не меняются, то подозрения на ановуляторный цикл не напрасны;
  • ультразвуковое исследование позволит выявить специфические патологии.

Возможно ли наступление беременности?

Болезненное состояние приводит к тому, что женщина не может забеременеть, или наступает гормональное бесплодие. Необходимо обратиться к специалисту, который проведет осмотр и обследование, а также назначит адекватное лечение.

Ановуляторный цикл: лечение

Так как ановуляторные циклы чреваты бесплодием, лечение направляется на стимулирование процесса овуляции. Разрастание эндометрия предупреждают адекватной терапией. Показана гормональная терапия, продолжительность лечения зависит от эффективности лечения и уровня эстрогенов.

С целью нормализации менструального цикла выскабливают эндометрий, после чего назначают гонадотропные препараты.

За 7 дней до месячных больным показаны инъекции прогестерона. Параллельно назначают Норколут в таблетках. Если при болезненном состоянии повышен эстроген  и диагностируется разрастание эндометрия, больной назначают синтетические прогестины.

Если болезненное состояние спровоцировано хроническим воспалительным процессом в яичниках, назначают комплексное лечение болезни, показан витамин С, который способствует продуцированию стероидных гормонов и восстанавливает овуляционную функцию.

Показана непрямая электростимуляция гипоталамо-гипофизной области.

Если повышен уровень пролактина, назначают Парлодел.

Физиологическое болезненное состояние в подростковый период, период климакса и лактации не требует специального лечения.

Профилактика болезненного состояния

При адекватном лечении треть женщин беременеет.

Профилактика болезненного состояния требует особого внимания к здоровью девушек в подростковом периоде, рациональной организации труда и отдыха, рациональному питанию, недопущению воздействия токсических  препаратов на производстве, профилактике инфекционных заболеваний.

Осложнения

При постоянных повторениях болезненного состояния развивается бесплодие.