Оофорит характеризуется воспалительным процессом в яичниках. Как отдельная болезнь, оофорит встречается только в некоторых случаях. Как правило, оофорит яичника возникает на фоне воспалительных процессов в маточных трубах (сальпингит). Хронический сальпингит и оофорит в большинстве случаев диагностируются одновременно.
Причины
Болезнь является осложнением сальпингита, так как в основном возникает после его развития. Причиной возникновения оофорита могут быть:
- инфекции, передающиеся половым путем;
- инфекции, которые передаются микроорганизмами неспецифической формы;
- хламидии;
- кишечная палочка;
- гонококки;
- энтерококки;
- стафилококки и др.
Инфекция в большинстве случаев попадает в яичники восходящим методом из вагины, но может распространяться по сосудам кровеносной и лимфатической систем. Также оофорит может возникнуть в результате проведенного аборта, после менструации или родов.
Формы оофорита
На сегодняшний день различают такие формы оофорита:
- острый;
- подострый;
- хронический.
Также диагностируется двусторонний оофорит, который характеризуется воспалительным процессом сразу в двух яичниках. В таком случае патогенные микроорганизмы могут переходить из маточной трубы через абдоминальную область.
Симптомы
Основные симптомы оофорита:
- болевые ощущения в нижней части брюшной полости;
- нарушение работы мочеиспускательной системы;
- выделения гнойной консистенции из влагалища;
- резкие болевые ощущения в процессе полового акта.
Оофорит острой формы характеризуется такими признаками:
- повышением температуры тела до 38 градусов;
- скапливание в яичниках гноя.
Болезнь в хронической форме может развиваться в смазанном виде, с незначительно выраженными симптомами.
Лечение
Лечение данного заболевания зависит от его особенностей и форм проявления. Основным методом лечения является прием препаратов антибиотиковой группы, которые дают возможность уничтожить возбудителей болезни. Оофорит хронической формы лечится с использованием курса физиотерапевтических процедур, а также с помощью бальнеотерапии.
Осложнения
Если своевременно не начать лечение оофорита, может образоваться ряд осложнений. Наиболее опасным осложнением оофорита является развитие спаек, которые могут спровоцировать внематочную беременность, непроходимость в маточных трубах и, как конечный результат, – бесплодие.