Послеродовая (постнатальная) депрессия – это психическое расстройство депрессивного характера, развивается у женщин в послеродовом периоде. Послеродовая депрессия у мужчин, которые стали отцами, как это ни странно, диагностируется тоже довольно часто.
Социологам непросто оценить масштабы распространения расстройства, так как не все женщины обращаются за помощью. Но имеются данные, что в периоде после родов депрессия диагностируется у женщин намного чаще, чем в другие периоды ее жизненного пути. Считается, что болезненное состояние развивается у 5-25 % матерей.
Причины болезненного состояния
Причины возникновения послеродовой депрессии до сих пор не выяснены. Некоторые специалисты считают, что это связано с авитаминозом, другие придерживаются мнения, что это вызвано нарушениями гормонального фона.
В группу риска входят те женщины, которые раньше сталкивались с данной проблемой. Провоцирующими факторами выступают:
- неблагоприятные отношения в семье;
- отсутствие поддержки со стороны родных;
- постоянная усталость и недосыпание молодой матери;
- болезненный и беспокойный ребенок.
То, что женщина испытывает некоторую грусть после родов, является нормальным явлением, но если состояние затягивается, это уже патология.
Симптомы болезненного состояния
Послеродовая депрессия: признаки заболевания носят следующий характер:
- грусть;
- раздражительность;
- плаксивость;
- необъяснимая тревога;
- постоянная усталость;
- плохой аппетит;
- нарушения сна;
- снижение сексуального влечения.
Женщина чувствует себя брошенной, никому не нужной, понижается ее самооценка. Ей кажется, что муж не любит ее так, как прежде. Женщина валится от усталости, недосыпания и нехватки энергии, она агрессивна и провоцирует конфликты. Ей кажется, что она заботится о своем малыше неправильно или недостаточно хорошо.
Сколько длится послеродовая депрессия
Болезненное состояние, как правило, развивается через две недели после родов и может затягиваться на несколько месяцев. Заболевание поражает женщину после выкидыша или рождения мертвого малыша. Депрессивное состояние опасно тем, что нервозность матери передается ребенку и угрожает его здоровью. Кроме того, женщина недостаточно внимания уделяет ребенку или не хочет этого делать.
Лечение и профилактика
Для профилактики болезненного состояния нужно оказывать поддержку молодой женщине, обеспечить ей рациональное питание, обогащенное омега-3 жирными кислотами, белками и витаминами.
Хороший эффект приносит психотерапия, а также занятия в группах поддержки. При тяжелом течении показаны антидепрессанты.