Родильная горячка – заболевание инфекционной этиологии у роженицы, вызванное распространением микроорганизмов из детородного органа.
Специалисты выделяют два пути развития заболевания:
- повышенная активность условно-патогенной микрофлоры в слабом после родов организме пациентки;
- инфицирование роженицы нестерильными приборами, инструментами или руками.
Возбудителями болезненного состояния выступают: стрептококки, кишечная палочка, стафилококки и т.д.
На современном этапе родильная горячка диагностируется крайне редко. В старину это болезненное состояние, возникающее по причине несоблюдения правил гигиены, было причиной летального исхода многих женщин.
К сожалению, случаи развития заболевания все-таки возникают и в наше время. Причинами их становятся «госпитальные» инфекции, которые очень устойчивы к антисептикам и полностью уничтожить их практически невозможно.
Послеродовая депрессия тоже может стать причиной заболевания, так как во время этого состояния у роженицы пропадает аппетит, понижается иммунитет, что позволяет возбудителям спровоцировать послеродовую горячку.
Послеродовая горячка: симптомы
Заболевание развивается через одну-две недели после родов. У роженицы появляются боли внизу живота, повышается температура, ее знобит. Лохии (выделения из влагалища) после родов являются нормой. Первые три дня они ярко-красные за счет большого количества эритроцитов в крови, потом становятся кровянисто-серыми, а по истечении недели – бурыми.
Но при послеродовой горячке появляются выделения с кровью и гноем, неприятного запаха. В большинстве случаев заболевание диагностируется у первородок, так как у них после родов часто остаются внутренние и внешние разрывы. Именно в этих местах происходит инфицирование. Воспаление распространяется на влагалище, эндометрий, клетчатку около матки, брюшину и даже может стать причиной сепсиса.
Лечение болезненного состояния
Лечение нужно начинать немедленно, чтобы не допустить развития тяжелых форм. Пациентке показаны антибиотики. Если консервативная терапия эффекта не принесла, проводят хирургическое вмешательство – ампутацию тела матки.