Сальпингит

Сальпингит – это воспалительное заболевание маточных труб, которое провоцирует бактериальная инфекция.

Причины сальпингита

Причиной развития болезненного состояния выступает инфекция. Она проникает во влагалище различными путями:

  • при незащищенном половом акте;
  • при не соблюдении правил личной гигиены;
  • при травмах во время проведения гинекологических манипуляций.

При попадании инфекции в яйцевод он отекает, отчего нарушается ток крови. На начальной стадии воспалительный процесс охватывает мышцы, в результате придатки отекают. Со временем утолщения слипаются с брюшной полостью, вследствие чего образуется патологическая спайка.

Возбудитель, как правило, попадает в маточные трубы из детородного органа или влагалища. Нередко он попадает в трубы гематогенным или лимфатическим путем с наличных очагов заражения в организме. Иногда болезненное состояние сопровождается оофоритом (воспалением придатков), в этом случае заболевание называют сальпингооофоритом (сальпингит яичника).

Болезненное состояние может провоцироваться:

  • условно-патогенной микрофлорой (стафилококками, кишечной палочкой и т.п.);
  • патогенной (гонококками, хламидиями, уреаплазмами).

Заболевание может развиться как результат аборта, патологических родов, менструации.

Виды заболевания

Специалисты выделяют следующие виды болезненного состояния:

  • острый сальпингит;
  • подострая форма заболевания;
  • хронический сальпингит и оофорит.

Острая форма развивается вследствие попадания источника заражения в трубы восходящим путем, или же инфекция проникает из пораженного очага в организме женщины (например, аппендицита, аднексита). Очень часто болезненное состояние развивается на фоне внематочной беременности.

Путь попадания инфекции в трубы:

  • восходящий;
  • очаг, который уже есть в теле женщины (например, аппендицит, оофорит).

В большинстве клинических случаев острая форма развивается на фоне внематочной беременности.

Симптомы

Признаки сальпингита могут быть различными. Острая форма начинается очень ярко: резко и до высоких показателей повышается температура, появляется общая слабость, тошнота, возможна рвота, сильные боли в паху. Боль проявляется в том боку, где развилось воспаление.  Выделения из влагалища зависят от вида возбудителя: при гонококковой этиологии – гнойные (гнойный сальпингит), при трихомонадной – консистенции пены, очень обильные; при тяжелом течении заболевания – с примесями крови.

Необходимо отметить, что выделения при болезненном состоянии всегда отличаются обильностью и сопровождаются зудом и жжением.

Хроническая форма характеризуется скудной и маловыраженной клиникой. Женщина чувствует себя удовлетворительно, иногда температура повышается до субфебрильной. Единственным и главным признаком выступает боль в животе, носящая тупой, ноющий характер. Иногда на фоне стресса или переохлаждения организма состояние ухудшается, потом наступает период затишья. Менструации обильные и болезненные, цикл не отличается регулярностью. Отсутствие яркой клинической картины и ощутимого дискомфорта – не показатель при этом заболевании. Опасно то, что при хроническом процессе женщина становится бесплодной.

Диагностика

Гинеколог проводит осмотр. Показано ультразвуковое исследование органов малого таза, лапароскопия, рентген. Проводят исследование мазка, который берут из шейки матки.

Лечение

В основе лечения лежит применение антибиотиков. В зависимости от вида возбудителя показаны противогрибковые препараты. Для повышения иммунитета используют иммуномодуляторы. Хирургическое вмешательство проводят при наличии гнойных образований или в случае неэффективности консервативной терапии. Специалист восстанавливает проходимость маточных труб и очищает их от экссудата и гноя.

Последствия

Сальпингит и беременность: болезненное состояние может иметь тяжелые последствия для представительниц женского пола, так как вследствие заболевания в маточных трубах образуются спайки. Это может спровоцировать внематочную беременность или даже стать причиной бесплодия. По трубам матки оплодотворенная яйцеклетка попадает в полость матки. Если ее путь преграждают спайки, беременность не наступает.

Прогноз

Прогноз сальпингита будет благоприятным при своевременном и адекватном лечении.

Профилактика сальпингита

Профилактика болезненного состояния основывается на:

  • отказе от абортов;
  • предотвращении развития осложнений после родов;
  • недопущении проведения гинекологических операций при наличии противопоказаний;
  • своевременной ликвидации в женском организме зон заражения;
  • своевременном и адекватном устранении болезненных состояний органов малого таза;
  • гигиеническом воспитании девочек.