Синдром Шихана характеризуется недостаточностью гипофиза и гипоталамуса, которая развивается в результате обширной некомпенсированной потери крови и коллапса в процессе родовой деятельности.
Причины возникновения
Синдром Шихана имеет еще одно название – послеродовой инфаркт гипофиза. Данное явление развивается во время осложнений, которые возникают при родах. Главной особенностью синдрома является большая кровопотеря на фоне возникновения артериальной гипотонии.
Во время беременности увеличивается в размерах женский гипофиз, но кровоснабжение остается на прежнем уровне. После прошедших родов кровотечение может повлечь за собой понижение давления, при этом в гипофизе кровообращение тоже резко понижается и может возникнуть гипоксический шок, в некоторых случаях наблюдается некроз гипофиза. Как результат, существует риск нарушения работы аденогипофиза, но в основном поражаются клеточные соединения лектотропного вида.
Синдром Шихана: симптомы
Клиническая картина симптоматики этого заболевания развивается стремительно:
- общая слабость организма;
- инволяционные процессы в молочной железе;
- пониженное артериальное давление;
- отсутствие лактации;
- апатическое состояние;
- потеря веса с дальнейшим развитием истощения.
При несвоевременном оказании медицинской помощи данная болезнь может привести к необратимым процессам и смерти. Поэтому, необходимо, вовремя провести диагностирование и подобрать курс заместительной терапии.
В некоторых случаях, через некоторое время после прошедших родов при ведении активного образа жизни, функционирование гипофиза может самостоятельно восстановиться, также возобновляется овуляция и женщина может повторно забеременеть и родить здорового ребенка.
Диагностирование
Результаты проведенной диагностики свидетельствуют о существенном снижении уровня экскреции ФСГ и ЛГ, прегнадиола и эстрогенов при норме 17-КС и обменных процессов. Как правило, проба с эстрогенами и ФСГ дает положительный результат, что дает возможность утверждать, что заболевание имеет гипофизарное происхождение. Синдром Шихана: апоплексия гипофиза развивается как осложнение и наиболее часто возникает у людей с аденомами кортикотропного и соматотропного вида.
Лечение синдрома Шихана
Лечение заключается в проведении терапии полового инфантилизма с использованием гонадотропных препаратов гормональной группы. Также назначается циклический терапевтический курс по Кватеру на протяжении 3-4 месяцев.
Если лечение половыми гормонами дает эффективный результат, то применение гонадотропинов рекомендуется использовать поочередно с терапией циклического действия. При затухании гонадотропного функционирования, необходимо назначить лечение прогестинами синтетической группы на протяжении 2-3 месяцев. Такая терапия применяется в связи с тем, что половые стероиды на некоторое время блокируют работу гипофиза, после чего он начинает активизироваться и бороться и заболевание утихает.