Bрач-эндокринолог: Цена фигуры, или «Таблетки красоты»

239
Сильвия Бодян
Сильвия Бодян
врач-эндокринолог первой категории

С экранов телевизоров и страниц журналов реклама убеждает, что быстро восстановить здоровье, похудеть, помолодеть, заполучить идеальные формы можно благодаря баночке с таблетками. Так ли это на самом деле? Что скрывается под оболочкой «волшебных» пилюль? Попробуем в этом разобраться.

Как утверждают специалисты, на сегодняшний день не существует ни одного лекарственного средства, гарантирующего быструю и безопасную потерю веса. Все чудодейственные таблетки работают в комплексе с диетой и физическими нагрузками. Препараты для похудения делятся на шесть основных групп, каждую из которых мы рассмотрим в отдельности.

Нутрицевтики

Их название происходит от латинского слова nutricium, обозначающего питание. Нутрицевтики обычно приравнивают к еде, так как они содержат минимум лекарственных компонентов,их можно принимать самостоятельно, не опасаясь, что они нанесут вред здоровью. Суть их применения заключается в том, что этими препаратами (низкокалорийными, но содержащими все необходимые организму витамины и микроэлементы) заменяют один или несколько приемов пищи в день, снижая таким образом общую калорийность рациона. К нутрицевтикам относятся все заменители пищи.

Парафармацевтики

По своим свойствам парафармацевтики ближе к лекарственным препаратам, их можно использовать как вспомогательные терапевтические средства при различных заболеваниях. Они обладают достаточно сильным лечебным действием, и принимать такие препараты следует по рекомендации и под наблюдением врача. К парафармацевтикам относятся БАДы, сжигатели жира, очищающие и балластные вещества.

Аноректики

К ним относятся таблетки, подавляющие аппетит. Основное предназначение аноректиков заключается в том, что они, притупляя чувство голода, помогают выдержать необходимую диету. В настоящее время наиболее известными аноректическими препаратами являются «Меридиа», «Редуксин», «Линдакса», однако в Молдове они запрещены. Следует отметить, что все аноректики должны приниматься только под наблюдением врача.

Балластные вещества

Эти препараты, попав в желудок, способны значительно увеличиваться в объеме, создавая таким образом иллюзию насыщения и уменьшая количество пищи, съедаемой человеком. К балластным веществам можно отнести микрокристаллическую целлюлозу и препараты, основой которых являются отруби.

Очищающие средства

Это мочегонные и слабительные препараты. Мочегонные компоненты входят практически в любой комплексный препарат или чай для похудения. Длительное применение этих средств опасно для здоровья, так как из организма выводятся необходимые микроэлементы, что нарушает электролитный баланс.

Кстати

Особенно опасны средства, содержащие: амфетамины; эфедру (хвойник), крушину и сенну; БАДы, содержащие тиратрикол — сильный тиреоидный гормон.

Сжигатели жира

Данную группу препаратов для похудения можно разделить на две подгруппы. Первая расщепляет жиры, поступающие в организм вместе с пищей, не давая им откладываться. Наиболее известными представителями этой группы являются препараты типа «Хитозана» (в их состав входит хитин, получаемый из панцирей ракообразных).

Препараты второй подгруппы — это сжигатели, или расщепители, жира, уже имеющегося в организме. Чаще всего такие средства производятся на основе бромелайна — фермента, выделяемого из ананаса, а также на основе травы гуараны южноамериканской.

30% препаратов для снижения веса содержат потенциально опасные для здоровья ингредиенты.

Кто не рискует, тот не пьет?..

таблетки красотыРиск причинить ущерб своему здоровью сохраняется даже при употреблении лицензированных таблеток, если не учитывать индивидуальных особенностей организма, не говоря уже о тех препаратах, которые не имеют соответствующего разрешения. Чем же опасны таблетки для похудения?

Некоторые из них содержат в своем составе эфедрин — мощный симпатомиметический препарат, который оказывает выраженное сосудосуживающее действие, увеличивает артериальное давление, частоту сердечных сокращений, повышает уровень сахара в крови.

В других таблетках для похудения содержатся гормоноподобные препараты. Эти вещества действительно способны привести к быстрой потере веса за счет резкого ускорения обмена веществ, однако вместе с этим можно заполучить все признаки базедовой болезни. К ее симптомам относятся повышенная возбудимость, раздражительность, «пучеглазие» с постепенным ухудшением зрения, учащенное сердцебиение, дрожание рук, отеки.

После прекращения приема препарата может развиться состояние, связанное уже с недостаточностью гормонов, поскольку были включены механизмы компенсации, заставляющие собственную щитовидную железу вырабатывать меньшее количество гормона.

Наркотики есть?!

Среди других биологически активных веществ необходимо отметить наличие в таблетках серотонина и амфетаминов, очень опасных при бесконтрольном употреблении. Также в таблетках для похудения могут встречаться фенфлюрамин, фентермин и некоторые другие вещества, способные оказывать выраженное психотропное действие, вызывать зависимость, помутнение сознания, атеросклероз.

В большинстве европейских стран препараты, содержащие фенфлюрамин, относятся к сильнодействующим наркотическим средствам. Их длительное употребление приводит к разрушению печени, выпадению волос, ломкости ногтей и болезням зубов.

Опасный ананас

Такой ингредиент, как бромелайн, — вещество, которое помогает расщеплять жиры, входит во многие БАДы для похудения. Бромелайн, получаемый из ананасов или гуараны, не позволяет жирам откладываться в организме, а выводит их. Длительное употребление этого препарата может стать причиной атеросклероза со всеми вытекающими отсюда последствиями.

Медикаментозная терапия избыточной массы тела не рекомендуется детям и лицам, не достигшим 18 лет, а также старше 65 лет. Не рекомендуется одновременный прием нескольких подобных препаратов.

Препараты для лечения ожирения обязательно должны иметь известный механизм действия, быть безопасными при длительном применении и вызывать лишь незначительные, проходящие побочные эффекты. Ранее для терапии лишнего веса использовались лишь аноректики центрального действия, такие как фентерамин и мазиндрол: они оказывали воздействие на гипоталамус, благодаря чему аппетит снижался.

Эти препараты запрещены для длительного применения, кроме того, фентерамин вызывает привыкание. В настоящее время из анорексигенных препаратов центрального действия во многих странах мира используется сибутрамин («Меридия», «Редуксин») в дозировке по 10-15 мг. Они снижают потребность в пище и увеличивают термогенез. Данные средства назначаются при индексе массы тела (ИМТ) 30 кг/м2 и более (ожирение степени и выше) и при ИМТ 27 кг/м2 в сочетании с сахарным диабетом и другими эндокринными заболеваниями.

К противопоказаниям относятся органические причины ожирения, невротическая анорексия, невротическая булимия,психические расстройства, неконтролируемая артериальная гипертония, тиреотоксикоз, аритмия и др. Лечение в среднем продолжается 3-6 месяцев, однако при необходимости может пролонгироваться сроком до двух лет. Терапия считается успешной, если в первый месяц теряется 2 кг и более, а в последующие 3-6 месяцев — 9 кг. «Меридия» позволяет не переедать и соблюдать сбалансированный рацион питания, таким образом, пациент привыкает правильно есть, что помогает в дальнейшем контролировать вес.

Пациентам, страдающим ожирением, склонным к депрессивным состояниям, назначается флуокситин (выраженный антидепрессант), однако при избыточной массе тела, которая не сопровождается нервными расстройствами, он не назначается.

С середины прошлого века в эндокринологической практике используется метформин — препарат периферического действия, который снижает повышенную продукцию глюкозы печенью, увеличивает утилизацию глюкозы мышцами, печенью и жировой тканью.

Данные таблетки широко применяются у больных с ожирением второго типа, абдоминальным ожирением и поликистозом яичников. К препаратам периферического действия также относится орлистат («Ксеникал») — мощный специфический ингибитор липазы, фермента поджелудочной железы, который препятствует расщеплению и последующему всасыванию жиров, благодаря чему уменьшается поступление калорий в организм.

Безусловно, победа над лишними килограммами с помощью фармсредств очень заманчива и их применение бывает иногда просто необходимо. Но от ожирения нельзя избавиться с помощью «волшебных пилюль» или нескольких дней голодания.

Переход на сбалансированное питание позволяет добиться стабильной потери избыточного веса. Эффект от такой диеты наступает медленно, а значительное похудение становится заметным после 4-6 месяцев гипокалорийной диеты и регулярных физических нагрузок. Для поддержания оптимального результата придерживаться такого образа жизни нужно постоянно.

Комментарий специалиста

Медикаментозная терапия при ожирении необходима так же, как и при лечении любого другого хронического заболевания. Однако назначать ее должен только квалифицированный врач! Установлено, что избавиться от избыточного веса при помощи одних лекарственных средств невозможно, их назначение носит вспомогательный характер и является дополнением к диетическому питанию и физическим нагрузкам.

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Уведомление о
avatar
 
smilegrinwinkmrgreenneutraltwistedarrowshockunamusedcooleviloopsrazzrollcryeeklolmadsadexclamationquestionideahmmbegwhewchucklesillyenvyshutmouth
wpDiscuz