Понедельник, 28 ноября, 2022
spot_img

Чернобыльская авария после 36 лет

Прошло более 30 лет после страшной чернобыльской аварии в апреле 1986 года, унесшей жизни тысяч людей в результате воздействия ионизирующего излучения.

В день аварии в районе находилось около 600 рабочих — 134 человека пострадали от острого лучевого синдрома, 28 из которых умерли в первые 3 месяца, а остальным понадобились годы на восстановление. Однако увеличилась заболеваемость лейкемией и катарактой.

В период с 1987 по 2004 год 90 из них умерли от различных видов рака, которые не обязательно были вызваны радиацией, но не исключалось, что на эти причины повлияло радиоактивное облучение.

Лейкемия и заболевания щитовидной железы, также вызванные чернобыльской радиацией

В случае лейкемии ионизирующее излучение является одним из известных факторов риска. Например, в случае с людьми, пережившими атомную бомбардировку Хиросимы, наблюдалось увеличение заболеваемости лейкемией через 3-5 лет после облучения рентгеновскими лучами.

Поэтому есть подозрения, по крайней мере, на данный момент, что число случаев лейкемии может увеличиться в загрязненных районах России, а также в других соседних странах.

Специалисты также выявили небольшое увеличение числа случаев пременопаузального рака молочной железы у женщин, подвергшихся воздействию чернобыльской радиации.

Что же касается эвакуированных и тех, кто работал в зоне поражения в период с 1986 по 1990 год, получивших дозы облучения от 20 до 500 мЗв (в среднем 120 миллизивертов), то у них выявлено повышение на несколько процентов риска развития рака, особенно рак щитовидной железы.

Страны, наиболее пострадавшие от радиации

Эпидемиологические исследования на загрязненных территориях Беларуси, России и Украины показали, что из более чем 20 000 случаев рака щитовидной железы, зарегистрированных в период с 1992 по 2002 г., почти четверть (более 4 000 случаев) были связаны с воздействием ионизирующего излучения.

Эксперты говорят, что особенно пострадали от опасной радиации дети и подростки, так как их кормили молоком коров, пасшихся на зараженных лугах. Так, зараженное молоко попало в организм детей, щитовидная железа которых легче поглощала радиоактивный йод, а дефицит йода в питании способствовал накоплению этого элемента в щитовидной железе.

Ожидается увеличение заболеваемости раком щитовидной железы в районах, пострадавших от ядерной аварии, особенно среди облученных лиц, которым на момент аварии не исполнилось 18 лет.

Кроме того, согласно отчетам, сделанным в период с 1991 по 1998 год, в которых рассматривалось здоровье 61 000 человек, подвергшихся опасному облучению в Чернобыле, около 5% смертей были непосредственно связаны с радиационным облучением. Тем не менее, эти результаты требуют осторожного подхода и когортных исследований категорий населения, подверженных риску, для однозначного подтверждения.

Ионизирующее излучение, которое виновато в катаракте и врожденных дефектах

Еще одна проблема со здоровьем, которая может быть связана с радиационным облучением, даже в малых дозах, — это катаракта — состояние глаза, вызывающее прогрессирующее ухудшение зрения из-за потери прозрачности хрусталика. Недавние исследования подтвердили связь между катарактой и воздействием ионизирующего излучения в результате ядерной аварии, а также повторными КТ головы.

Другое исследование также показало, что люди, подвергшиеся воздействию ионизирующего излучения, имеют более высокий риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Еще одна находка ученых направлена ​​на беременных женщин, проживающих в районах вблизи Чернобыльской АЭС. У этих категорий населения группы риска наблюдалось незначительное увеличение числа врожденных пороков развития плода, невынашивания беременности или осложнений при рождении. Однако нет никаких доказательств того, что ионизирующее излучение может быть связано с нарушением фертильности у женщин или мужчин из группы риска.

Загрязненные территории при нормальном уровне радиации только более 500 лет

В настоящее время люди на загрязненных территориях получают гораздо меньшие дозы облучения, чем в первые годы после ядерной аварии, как и в других странах. Для сравнения, компьютерная томография эквивалентна общей дозе облучения, которой человек подвергается за 20 лет.

Конечно, риск заболевания раком определяется и текущим образом жизни, питанием, алкоголем или курением, поэтому говорить о том, что все люди в регионах, подверженных риску, страдали или будут страдать от этого заболевания из-за радиации, преждевременно. И риску подвергается не только население Беларуси, России или Украины, но и соседние народы, такие как Скандинавия, Польша, Австрия, Румыния, Греция или Болгария. Однако дозы облучения, вызванные чернобыльской аварией, в этих странах намного ниже, согласно отчету НКДАР ООН, опубликованному в 2018 году.

По его словам, большая часть радиоактивных элементов была выброшена в атмосферу, загрязнив особенно территорию вокруг АЭС, а газы низкой плотности были разнесены ветром в соседние страны, в том числе в Румынию — особенно на северо-восток. стране, в Яссах, Сучаве, Тыргу-Муреше, Галацах и Тулче, где были обнаружены превышенные значения радиоактивности.

Однако зона с наибольшей степенью радиационного риска включала север Украины, юг и восток Белоруссии, а также российско-белорусскую границу. Подсчитано, что уровни радиации в городах-призраках Припять и Чернобыле достигнут нормального уровня примерно через 500 лет. По этой причине туристы, желающие посетить город Припять, должны получить пропуск в 30-километровую зону отчуждения и строго следовать указаниям гидов, которые лучше всего знают районы с низким уровнем радиации.

АвторSiluan Stegărescu
Источникcsid.ro

Sanatate

Журнал Sanatate


Контакты:
Телефон: 068 799 997; 068 199 951
Адрес: ул. В. Пыркэлаб 30/1, г. Кишинев