Самые эффективные методы лечения аденоидита у детей — в Medpark

Просмотров: 1150

Лечение аденоидов в больнице Medpark

Увеличение объёма лимфатической ткани в носоглотке (в области за носовыми проходами) приводит к хроническому аденоидиту.

В медицинской терминологии это также именуется аденоидными разращениями или гипертрофией глоточной миндалины (Luscka).

Основными причинами появления аденоидов являются повторные острые инфекции верхних дыхательных путей, регулярное взаимодействие с пациентами, страдающими респираторными инфекциями, а также наличие в организме микробов и бактерий.

В группе риска находятся, в первую очередь, ребята, которые большую часть времени проводят внутри коллектива либо относятся к группе так называемых «часто болеющих детей». К аденоидной гипертрофии также предрасположены дети, страдающие аллергией, и недоношенные дети.

Наиболее часто аденоидные разращения диагностируются у детей в возрасте от 7 лет. При этом уже в 9-10-летнем возрасте аденоидные разращения уменьшаются и начинают атрофироваться, но только в условиях соответствующего лечения и в отсутствие необходимости хирургического вмешательства.

Говорить о заболевании аденоидитом стоит тогда, когда проявились такие симптомы, как постоянно забитый нос (непроходимость носового канала), храп, слизисто-гнойная ринорея (регулярные выделения из носа), дыхание ртом как в дневное, так и в ночное время суток, проявляющийся и во время сна, а также снижение слуха.

При несвоевременном лечении и без помощи терапевта у ребёнка могут проявиться задержки в изменении веса, аденоидные фации (изменения лица), характеризующиеся выдвигающейся нижней челюстью, узким носом, открытым ртом, деформацией зубов, а в некоторых случаях — вывихи позвоночника.

Методы выявления аденоидита

Диагноз аденоидита определяется посредством прямой диагностической визуализации носовой полости, позволяющей врачу по некоторым объективным признакам выявить у пациента аденоидное разращение. Окончательный диагноз определяется на основании рентгенологического исследования носоглотки или при помощи эндоскопической риноскопии у подростков или взрослых.

Выделяется 4 степени аденоидного разращения, каждая из которых определяет уровень того, насколько существенно аденоиды занимают носоглоточное пространство.

Лечение аденоидита

При диагностировании аденоидита 3-й или более высокой степени хирургическое вмешательство становится неизбежным. Оно включает в себя удаление гипертрофированной лимфатической ткани из носоглотки. В каждом конкретном случае требуется индивидуальный подход, обусловленный анамнестическими и клиническими данными. Так, врач может принять решение о хирургическом вмешательстве и при диагностировании 2-й степени заболевания.

Важно отметить, что к хирургическому вмешательству врач прибегнет только в том случае, если у пациента отсутствуют или полностью вылечены сопутствующие заболевания носоглотки. Есть два варианта проведения аденоидэктомии (хирургического удаления аденоидов). Она может быть сделана классическим способом либо методом коблации, включающим в себя современные наработки в сфере лечения аденоидов. Применение этого метода при удалении аденоидов способствует уменьшению послеоперационного кровотечения и более быстрому заживлению.

Послеоперационный период может сопровождаться проявлениями ретроназального дискомфорта или кратковременной боли. Уже спустя 7-10 дней после проведения операции ребёнок может вернуться к повседневным занятиям.

Без должного лечения хронический аденоидит может привести к осложнениям местного характера из-за закупорки евстахиевой трубки, связывающей нос с ушами. Как следствие, могут возникнуть серозный, гнойный и серомукозный отит с перфорацией барабанной перепонки, приводящих к нарушению слуха.

Очень важной во время развития детского организма является профилактика аденоидита. Она направлена на избежание осложнений и включает в себя эффективное снятие отёка носовых каналов (заложенности носа) во время обострения острых инфекционных заболеваний верхних дыхательных путей, а также предусматривает проведение гигиенических процедур с помощью солевых растворов у детей, находящихся в группе риска на протяжении всего холодного периода года, а также тогда, когда ребёнок вступает в контакт с человеком, предположительно являющимся носителем респираторной инфекции.

Основные рекомендации специалистов

Достоверный диагноз определяется только компетентным врачом — отоларингологом, который и принимает окончательное решение о применении необходимого лечения, будь то медикаментозного или хирургического. У него же периодически необходимо проводить консультации для соответствующих проверок наличия заболеваний, особенно в случае постоянного нахождения ребёнка в окружении группы детей в детском саду, школе и других общественных или частных учреждениях.

Каждое простудное заболевание ребёнка должно подвергаться правильному лечению в строгом соответствии с рекомендациями врача.

Аллергия, в случае её обнаружения у ребёнка, должна своевременно лечиться, а воздействие аллергенов должно быть минимизировано. В случае диагностирования у ребёнка хронического аденоидита и при наличии соответствующих показаний, не следует затягивать с хирургическим вмешательством.

Причины, по которым следует сделать выбор в пользу ЛОР-хирургии в Medpark

В Международной больнице Medpark работает команда высококвалифицированных опытных врачей, отличающихся особым обращением и персональным подходом ко всем пациентам.

Добиться этого становится возможным, в том числе, благодаря эндоскопическому оборудованию, способствующему верной постановке диагноза и предоставляющим пациенту возможность увидеть проблему, а также минимальному уровню инвазивного хирургического лечения (с применением септопластики и шплинта).

Пациентам назначается общая (узкоспециализированная) анестезия, способствующая уменьшению кровотечений как во время, так и после проведения операции. Это позволяет значительно сократить уровень и число осложнений.

Хирургические операции в Международной больнице Medpark проводятся как под общей, так и под местной анестезией, а срок госпитализации не превышает 1-2 дня.

Пациенты получают возможность реабилитироваться в комфортных одноместных палатах (по желанию — с сопровождающими), оборудованных санузлом, телевизором и сетью Wi-Fi.