Суббота, 3 декабря, 2022
spot_img

Гармония света и тени: облик молодости

Именно гармоничный облик — задача современной коррекции лица. Не исправление отдельных недостатков, а цельность и неповторимость образа.

На первый план выходит умение специалиста минимальными средствами создавать акценты, которые делают лицо молодым, а красоту — естественной. Мы расспросили о загадочной игре теней Лолиту Еверсдайк, врача-косметолога из клиники “Afrodita”.

Лолита Эверсдайк, дерматолог-косметолог

Л.Е. — Современные техники косметологии помогают нам тонко сочетать восполнение объемов и лифтинг не только в одной зоне, а задействуя все три главные зоны лица. При этом свет, гармоничная игра теней и бликов — один из ориентиров для создания целостного образа. Я люблю смотреть на клиента под углом в 45 градусов: так лучше видна фактура и лепка лица. Объемные зоны отражают свет, а в углублениях образуются тени, которые иногда создают усталое выражение. Коррекция позволяет убрать нежелательные акценты.

Например, с возрастом скуловая дуга становится более плоской. Мы можем добавить объем филлером, получив такой же эффект, как от хайлайтера в макияже. Однако нужно проявить максимальное внимание к форме, потому что анатомия скуловой кости у людей очень разная.

Другой пример: с возрастом брови опускаются, затеняя глаза. Лифтинг брови можно осуществить при помощи ботокса. Таким образом, если раньше мы работали в технике 2Д, то сейчас рассматриваем лицо в технике 3Д.

Живопись и анатомия

Какие врачебные навыки особенно важны при этой технике коррекции?

Во-первых, взгляд художника: мы видим, куда падают тени, где «поставить фильтр», чтобы усилить бьютификацию. Что приподнять, что акцентировать. Иногда при очень красивых высоких скулах бывает короткий подбородок, нужно его доработать, гармонизировать общее впечатление.

Во-вторых, необходимо отличное знание анатомии. Как правило, глубокие морщины и зоны западения на лице связаны с проекциями крепления связок и мышц. Конечно, у каждого врача есть свои любимые методы и препараты. Часто тень располагается в области нососкуловой связки, возникает впечатление усталого взгляда, как при недосыпании. Я стараюсь немного приподнять эту связку филлером гиалуроновой кислоты. Для нее идеально подходит Teosyal Ultra Deep швейцарской фирмы Teoxane. Производители обещают, что он будет работать 12-18 месяцев.

А какова длительность эффекта на практике?

В среднем год, поскольку в каждом случае это зависит от обмена веществ. Организм вырабатывает гиалуронидазу — фермент, который расщепляет гиалуроновую кислоту, чтобы стимулировать ее обновление. Есть люди, у которых этот фермент очень активен, и филлер утилизируется раньше. А у других наоборот: сделали коррекцию, и 3 года форма сохраняется. Кроме того, срок зависит от качества филлера. Если есть дополнительные сшивки в молекулах гиалуроновой кислоты, она продержится дольше.

В зоне глаз всегда много работы. Здесь, как во многих других областях, я предпочитаю иглу, чтобы выложить филлер именно под мышцу, на надкостницу: канюля не дает такой точности. Если же говорить о препарате выбора в этой зоне, использую только Teosial Redensity 2 и только малыми дозами, чтобы избежать гиперкоррекции. Лучше недокорректировать, это натуральнее выглядит, чем излишек препарата.

Каких клиентов у вас больше, молодых или возрастных?

В основном это средний возраст, от 30 до 55 лет.

Популярные зоны

Какие зоны коррекции, кроме лица, популярны?

Женщины стали обращать внимание на то, как выглядит мочка уха. Даже самые изысканные серьги не смотрятся, если мочка вялая. Я в таких случаях применяю не очень вязкую гиалуроновую кислоту, результат держится долго. Филлерами также корректируем кольца Венеры на шее, зону декольте. Кроме того, мы часто работаем с руками. Как бы вы ни защищали кожу на руках, она испытывает максимальное воздействие воды, моющих средств, погодных условий. Можно ее увлажнить, избавить от пигментных пятен. С возрастом у худощавых женщин иногда появляется эффект «птичьей лапки» — жилистые, сухие кисти рук с проступающими связками, суставами, венами. Филлеры заменяют недостающую подкожно-жировую клетчатку, делают руки нежными и мягкими.

Многие косметологи активно проводят коррекцию носа. Я отношусь к этой зоне с осторожностью, предпочитаю устранять только дефекты, на которые понадобится небольшой объем филлера. В других случаях рекомендую обратиться к хирургу. Именно при коррекции носа в косметологии происходят серьезные осложнения. Здесь расположены магистральные сосуды, потому риск нарушить кровообращение слишком высок. При контузии или эмболии сосудов нужна срочная помощь опытного специалиста. Иногда филлеры добавляют в межбровные складки, потому что пациент не хочет применять ботокс. В этом случае тоже нужно осторожное поверхностное введение, и клиента нельзя сразу после процедуры отпускать из клиники. Предлагаем ему остаться на чашку чая и наблюдаем за состоянием, чтобы не пропустить эмболию.

Угол Джоли

Есть модные тенденции, которые подходят не для всех?

Очень популярна визуализация угла нижней челюсти, так называемый угол Анджелины Джоли. Тут нужен разумный подход, потому что женский гендер не предусматривает акцентированную линию нижней челюсти. Часто приходится отговаривать клиентку: если у нее бэби-фейс, о каком угле Джоли может идти речь? Славянскому типу лица это редко подходит. Но иногда анатомия такова, что действительно хочется развернуть углы.

А четкий подбородок может выглядеть женственно?

Может, если хорошо сочетается с другими чертами лица. Подбородку тоже сейчас уделяют много внимания. Коррекция этой зоны может сделать лицо более узким, удлиненным. Я часто предлагаю бьютификацию губо-подбородного валика, там бывает мышечный гипертонус, и подбородок слишком активно задействуется при разговоре. Это ускоряет старение.

Мужская процедура: коррекция вместо бороды

Часто ли обращаются за услугой коррекции мужчины?

Таких клиентов становится все больше. У мужчин, которые накачивают мышцы или профессионально занимаются спортом, худеет лицо, проступает скуловая связка. Иногда приходится ее приподнимать филлером и заполнять идеальный жировой пакет, иначе лицо выглядит изможденным. Кроме того, бывают глубокие межбровные морщины, здесь следует применить ботокс. А горизонтальные морщины на лбу не всегда поддаются даже токсину, его нужно комбинировать с филлером, чтобы визуально сгладить эти линии. Некоторые клиенты хотят убрать носогубные складки, но я не всем это рекомендую. Достаточно немного поднять скуловую дугу, скорректировать межбровье, чтобы исчезло хмурое, доминирующее выражение. Черты гендера надо сохранить, мужественное лицо это красиво.

Коррекция угла челюсти или подбородка для мужчин очень актуальна. Бывает, что верхняя и средняя зона лица хороши, а подбородок непропорционально маленький. Многие маскируют это бородой. Но если провести коррекцию, от бороды можно избавиться и заметно «помолодеть».

А мужчины делают коррекцию губ?

Конечно. Например, если губы слишком узкие и придают лицу жесткое, скептическое выражение, которое идет вразрез с характером человека. Нужна более мягкая линия.

Лучше меньше, да лучше

Вы упоминали о проблеме гиперкоррекции. Она была достаточно распространенной, до сих пор можно увидеть лица с явными признаками такого подхода. Эта тенденция уже в прошлом?

Все зависит от уровня специалиста. Бывает, что филлеры и сегодня применяются некорректно, особенно в периорбитальной зоне. Результат выглядит так: отечные веки, синеватые отеки под глазами — эффект Тиндаля, когда препарат просвечивает сквозь кожу. Пациенты ходят по врачам, думают, что у них задержка жидкости или грыжевые мешки, а это просто неправильное введение филлера или ошибочная методика. Раньше, например, были попытки поднять угол брови, добавляя филлер в верхнее веко. Сегодня уже очевидно, что бровь таким образом не поднять, а отек на веке неизбежен.

Иногда гиперкоррекция возникает потому, что выбор косметологов и техник очень большой. Людям хочется найти самое лучшее, и они исследуют рынок, пробуя то одно, то другое.

Лекарство от гиперкоррекции

Понятно, что гиперкоррекции надо избегать. Но что делать, если она уже произошла?

К счастью, у нас есть возможность быстро и избирательно удалить филлер из любой зоны. Это делается инъекцией того самого фермента, который отвечает за рассасывание гиалуроновой кислоты в организме. В течение 4 часов гиалуронидаза утилизирует все лишнее на выбранном участке. При этом обнаруживаются совершенно другие исходные черты лица и становится понятно, как проводить коррекцию.

Бывало и так, что по определенным причинам нельзя удалить излишки филлеров, хотя они создают нежелательные визуальные эффекты. Например, у клиентки завтра юбилей, нужно искать временное решение. Пришлось замаскировать проблему малыми дозами гиалуроновой кислоты. А потом женщина вернулась, чтобы утилизировать все лишнее и сделать коррекцию правильно.

Среди ваших клиентов много приезжих.

Да, есть клиенты из Румынии, Англии, США, Европы.

Какие у них предпочтения?

Они приходят на процедуру, чтобы сделать знаменитые «russian lips». Это популярная форма, разработанная в России — губы одновременно пухлые, но с плоским акцентом и активно развернутые. Именно у приезжих часто встречается переизбыток филлеров. Иногда мне кажется, что в Румынии и Италии косметологами становятся не самые квалифицированные врачи, во всяком случае, углубленных знаний анатомии многим не хватает.

От вирусологии к медицине красоты

Расскажите, как вы пришли в косметологию.

Это был долгий путь. Сначала я работала в большом научно-исследовательском институте в области вирусологии, мы разрабатывали прививки. Потом была дерматологом, и меня заинтересовала эстетическая медицина. Тогда она в основном занималась лечением акне. Хотелось решать более кардинальные вопросы, и в 2004 году я прошла специализацию в Москве. Это были академические знания не только теория, но и практика в клинике. Я получила дипломы по ботулинотерапии и контурной пластике. В те годы разрешенной для коррекции зоной был только лоб и переносица. Работать с ботоксом в области глаз имели право лишь офтальмологи, чтобы решить проблемы со зрением.

Поразительно, как все изменилось, и не только в косметологии. Сейчас трудно найти область медицины, где не используется ботокс. В ожоговом центре его применяют для заживления ран, в неврологии инъекциями снимают спазмы сосудов при мигренях. В ортопедии ботокс начали применять для лечения сколиоза. Искривление позвоночника возникает при неправильном тонусе больших мышц спины, если корсетные мышцы слабо развиты. Ботокс временно уменьшает напряжение тех участков, которые искривляют позвоночник, а хороший кинетотерапевт комплексом упражнений помогает укрепить другие мышцы.

Мы — команда

Если у врачей других специальностей нет опыта работы с ботоксом, но они знают о его эффективности, то сотрудничают с косметологами. Коллега-невропатолог направляет ко мне пациентов с парезом Белла, это поражение 12-го челюстно-лицевого нерва, спастическое состояние половины лица. Мы не можем вылечить парез, но эстетически меняем выражение лица, улучшаем качество жизни пациента.

Или, например, есть такая проблема: бруксизм, скрежетание зубами. Причина — гипертонус жевательных мышц. Повреждаются не только зубы, но и виниры, коронки. Стоматологи обращаются за помощью к нам, поскольку инъекции ботокса снимают эти симптомы.

То есть вы выходите за рамки эстетической медицины?

Да, мы работаем в тандеме со специалистами из разных областей, и это очень важно. К примеру, на коррекцию приходит клиентка, которая хочет исправить губы, и я понимаю, что проблема у нее совсем не в этом. Губы мы исправим, но это ничего не решит. Не в порядке гормональный фон, есть нехватка внимания, а женщина видит лишь одно — что губы утратили прежнюю форму. В этом случае я непременно порекомендую опытного эндокринолога, хорошего психолога, и вместе мы добьемся результата, о котором клиентка мечтала, когда шла ко мне на процедуру.

[indeed-social-media sm_list='fb,pt,goo,whatsapp,ok,viber,telegram' sm_template='ism_template_1' sm_list_align='horizontal' sm_display_counts='false' sm_display_full_name='false' ]

Sanatate

Журнал Sanatate


Контакты:
Телефон: 068 799 997; 068 199 951
Адрес: ул. В. Пыркэлаб 30/1, г. Кишинев